当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

“小荷才露初展角,同聚法苑学新知”——法学院2018级新生专题访谈之万智元专访
2018-12-03 15:21:43   来源:    作者:段萌 高婷     责任编辑:逄清源    点击:

受访人介绍:万智元,男,汉族,江苏省兴化市人,出生于新疆乌鲁木齐。爱好广泛,喜欢吉他、相声、游泳,动手能力强,爱好各种工业设计和机械制造。性格开朗,幽默健谈,爱好摄影。高中时期学习成绩优秀,积极参与各项活动,曾获2017年“美丽校园”新疆赛区少年B组金奖、2017年高中生微电影制作大赛新疆赛区“最佳导演奖”,多次被评为校级优秀学生干部、优秀团支书。

 

从祖国的西北边疆来到东方海滨城市威海,几乎跨越了整个中华大地的东西侧,万智元怀揣着梦想与热情,来到了山东大学(威海)这个即将和他相伴四年的校园。在这里,他将度过他生命中最为多彩、最为难忘的一段时光。

放松心态,打赢高考之战

万智元高中就读于乌鲁木齐外国语第十二中学,谈到高中时的学习,他表示所学的科目十分符合自己的兴趣爱好。加上他的父母没有给予巨大的压力,采取了一种十分开明轻松的方式,使他成功避开了备考期间的“兵荒马乱”和焦头烂额。万智元说父母希望自己能尽力而为,不辜负自己即可。正是家人的理解与支持,万智元能在轻松的状态下学习,更有利于他用一颗平常心去面对自己的学业。

他的学习成绩在班里一直处于前三名的优势地位,在最终的高考中也沉着应对,得以超常发挥,取得了意想不到的好成绩。当问到高中的学习经验时,万智元表示最重要的就是学习兴趣,首先要知道自己想学什么,对学习产生一种发自内心的热爱,在此基础上去努力。同时对成绩要有一颗坦然的平常心,胜不骄,败不馁。

喜理修文,迈入大学之门

生活于祖国西北内陆的万智元,虽然与东部沿海的山东相隔甚远,但早就对山东大学有所耳闻。高中时的他就听说山东大学威海校区背山临海,是全国海岸线最长的大学之一,自然风景优美;而在学校人文方面,学风正,学术氛围浓厚是这所学校最明显的特点;威海本身也是一个旅游城市,是世界公认的宜居胜地。当高考成绩公布之后,万智元在自己强烈的意愿和家人的建议参考下,最终选择了这所百年名校。

谈到他所学习的社会工作专业,万智元说他在高中学习的是理科,对物理化学有较为浓厚的兴趣,但在闲暇的时候也喜欢关注社会时政,对于人文社会科学也有着热爱。他在填报志愿的书上了解到了社会工作这个专业,得知了这个专业服务他人、服务社会的特点,完美地将社会科学和人文情怀紧密结合了起来。正是由于对人文社科的热爱和家国情怀的召唤,万智元决定跟随自己的内心,放弃自己精通的理工科,转而学习社会工作这一人文社科专业。

进入大学的第一课军训,对万智元意义非凡。教官的认真负责使他放弃了偷懒的小心思,万智元认为军训带给他最大的财富就是懂得了吃苦、奋斗,同学们通过军训树立了忧患意识,增强了自主独立能力。在训练的过程中,时常听教官讲述他们训练时的故事、革命英雄先烈的故事,都让他进一步感受到了当前的幸福生活是由无数先辈的鲜血换来的。军训所带来的体验与感想,使万智元对于马上开始的大学学习进一步树立了坚定信心和信念。

自信大方,勇攀人生高峰

进入大学之后,作为班长,同时又是院学生会和校学生会成员,万智元的每天都是忙碌充实的。既要当学霸,将学习方面做好,又要提升自身的社交和组织能力,搞好班级和学生工作,是他对自我的要求,也是他的大学目标。纵然事务繁多,万智元依然尽力用每一分钟去做自己喜欢的事情。经过一段时间的适应,他已经逐渐学会了“忙里偷闲”,几乎每天要抽时间弹吉他、写歌、写诗,做着喜爱的事心情也会更舒畅。

谈起未来规划,万智元已经有了清晰的规划——做一名人民教师,被问到原因时,他讲起了他的初中班主任。一位和蔼的老人,在万智元因为家庭原因而沮丧失意,学习成绩下降的颓废时刻,给予他热情指导与帮助。老师的关怀让他深深感到了温暖,也对老师这一职业产生了崇高的敬意。曾经感受到老师给予的幸福感,万智元想把这种幸福传递下去,成为一名老师,然后让他的学生感到幸福。万智元表示会一直秉承“学无止境,气有浩然”的校训,努力追求梦想,精彩地诠释人生的意义。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。大学的前奏已经响起,高潮正在继续,纵然乐曲跌宕起伏、变幻莫测,但这个阳光积极、爽朗大方的大男孩一定会唱响属于自己的大学篇章。相信万智元在山东大学(威海)法学院能够进一步发掘自我、完善自我、成就自我,走向光明美好的未来,不辜负父母、老师的期望,更不辜负自己的青春和时光!