当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

“小荷才露初展角,同聚法苑学新知”——法学院2018级新生专题访谈之王之姮专访
2018-12-02 19:53:06   来源:    作者:     责任编辑:新网    点击:

受访人简介:王之姮,女,山东济南人,2018级党内法规与监察法学班学生。爱好广泛,课余时间喜欢弹古筝、阅读名著及朗诵经典。高中期间,参与并成功举办了校级活动“中华诗词韵”,参加了众多学科竞赛并获得了诸多奖项,通过三年刻苦努力的学习在高考中取得优异的成绩,顺利考入山东大学(威海)法学院。

 

书生意气,英姿飒飒。在金色九月山东大学(威海)又迎来了一股新鲜血液,2018级法苑新生王之姮怀着家人的期望和自己对未来的憧憬,迈进了山东大学(威海)的校门。从济南到威海,是她个人成长中重要的一步。王之姮将在人生的新起点,开启一段闪闪发光的大学生活。

回首曾经,苦乐并存

王之姮首先表达了作为优秀新生代表的激动与荣幸,她欣喜的微笑在阳光下折射出青春特有的活力和光芒。在谈及忙碌而充实的高中三年生活时,王之姮陷入了深情的回忆中,她仿佛看到了那个在深夜伏案思索、废寝忘食钻研的自己。

在那段艰苦的学习岁月中,她始终相信“一分耕耘一分收获”、“谁笑到最后,谁笑得最好”,而将山东大学作为高考的目标,则为她在最后几个月的复习迎考工作中注入了无限的热情与期许。除了学习,她在班委工作、社团活动、学科竞赛等方面均有突出的成绩,这为她的全面发展奠定了基础。

着眼现在,丰富人生

正是高中那段在艰苦岁月中对理想信念的坚持,和对各方面发展的不松懈,成就了现在的王之姮。她在军训时担任护旗手并被评为优秀学员,在班委竞选中获得了班长一职,并且参与组织了法律服务中心的“评案说法”活动。她说苦中寻乐、苦亦是乐,也正是自己对美好青春的最佳诠释。

2018年是改革开放40周年,亦是第一批零零后作为祖国建设的新兴力量登上历史舞台的重要一年。山东大学(威海)法学院在这一年开设两个法学特色班,党内法规与监察法学班就是其中之一。在新学期伊始,王之姮以优异的成绩通过特色班考试,成为内法规与监察法学班的一员。在谈及对这一特色专业的认识上,她认为依法治国、依规治党的观念已经深入党心民心,党内法规符合当下时代要求的,有广阔的未来前景和学科潜力。

展望未来,满怀信心

刚开学时王之姮与同学们有同样的困惑,大学缺少了高中时的强制性学习管理,需要加强自律能力。同时,高中时只需面对来自学习的单一压力,而大学却要承担来自学习工作、生活与学习的多元化压力。快速适应了大学生活的王之姮为同学们分享了一些自己的建议:克服高中与大学的不同带来的失落感是首要的,保持积极向上的心态,试着接受落差。同时,创造自主学习的机会,合理有序而又高效地协调好时间。除此以外,王之姮也结合自身经历告诉大家要有自己的判断能力,根据自身情况有选择地参加各项活动。

谈及对自己未来四年的大学生活的畅想,王之姮的眼中流露出对未来的渴望和信心。她期望自己保证学习成绩的优异,同时更好地承担起班长的责任,带领全班同学一起打造和谐先进的班级,并通过积极参与学生组织的工作和校内外活动来丰富课余生活,提高自身能力。

 

这个对生活注入无限热情的女孩,始终朝着太阳的方向奔跑。她坚持立德修身,不忘本心,将责任与担当立于一言一行。相信王之姮能不负所望,践行法苑学子“崇法尚德,求真务实”的精神,收获一段独一无二的大学时光。