当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

“小荷才露初展角,同聚法苑学新知”——法学院2018级新生专题访谈之程鑫源专访
2018-12-02 19:50:27   来源:    作者:袁敏 赵源     责任编辑:逄清源    点击:

受访人简介:程鑫源,男,山西人,山东大学(威海)法学院2018级行政管理一班学生,法学院学生会社会实践部干事,法学院男子篮球队队员,山东大学(威海)大学生国旗班预备役队员。毕业于山西省实验中学,高中期间,他学习勤奋努力,热心学生工作,曾担任校国旗队队长、校学生会体育部副部长等职务;热爱篮球和美剧,性格开朗活泼。

 

 

九月,程鑫源踏入了山东大学(威海)。挥别过去,这个充满热情与活力的男孩做好了迎接美好大学生活的准备。经历了张驰有度的军训生活后,他很快融入了法学院这个大家庭。在未来的日子里,他将快意青春,创造属于他的辉煌!

 

典藏回忆

谈及高中时的梦想,和大部分同学一样,程鑫源一直想考一个理想的大学,然后在大学中遇见一个更好的自己。高中时光承载着他青春中最珍贵的回忆,三年奋战里,有老师的悉心指导,有同学的日夜陪伴与耐心帮助,也有那个永不言弃、拼搏到底的自己。他认为和一群优秀的人在一起是最幸福的事,时光荏苒,三年的学习生活让他学会了刻苦学习,学会了坚持,这也让他渐渐成熟,走向更好的自己。

初识山威

当问起为什么选择山大时,程鑫源自豪地说,“山大是一所百年名校,悠久的办学历史深深的吸引着我。山威作为山大的一个校区,坐落在这个令人向往的美丽的滨海城市,这使我更加坚定了选择山威的信念。”,而当他真正来到山威时,森林公园式的校园环境更是使他沉醉在这个学习的乐园。除此之外,程鑫源更是对他选择的专业感到满意。人常说兴趣是最好的老师,程鑫源从小就喜欢行政方面的内容,对时政新闻更是有着一种特殊的热爱,而正是这种感情支持使他毫不犹豫的选择了行政管理这个专业。

程鑫源想起军训的那段日子,为期18天的军训并不轻松,但教官们严格要求、认真负责的态度却让他受益匪浅。每个男生都曾经有一个当兵梦,更让他难以忘记的是教官讲述的军队故事。虽然如今自己不能从戎,但是依然向往军队,钦佩军人的铁骨铮铮。军训结束后教官没有收下同学们的礼物,他们目送着教官坚定离开的背影。正是这些铁血男儿的无私奉献,挑起了民族的脊梁。

放飞梦想

作为国旗班的一员,程鑫源感到非常自豪。他怀着昂扬的激情参加了学校的国旗班,虽然只是一名预备队员,但他表示一定会严格要求自己,努力参加训练争取早日转正,成为国旗班正式的一员。大学的学习生活教学进度增快,对同学的自律要求也更高。大学就是学习高等知识,努力提升自我的一个平台,他认为在大学最重要的是要端正自己的态度,无论外界环境如何变化都要坚持本心,认真学习科学文化知识。

程鑫源加入了不少的学生组织,但是他表示会在学习和部门活动之间找一个平衡点,努力提高自我约束力和时间利用率。作为优秀新生代表的他对自己的规划十分清晰,短期和长期规划相互交织。目前程鑫源的学习目标是尽快适应大学生活,找到一个合适的学习节奏,认真准备1月份的考试,为自己的第一学期开一个好的开头,争取不留遗憾。

谈到对老师的印象时,在校园的一个多月的时间来,他深深感受到老师们的优良作风和学院浓厚的学术氛围,程鑫源表示老师们一定能够在自己的专业学习和职业规划上给予更多的指导。虽然高中阶段他没有做到最优秀,但此时是新的起点,他一定会努力做一个优秀的本科生。

 

程鑫源分享了一句他最喜欢的话:独立之精神,自由之思想。这十个字是陈寅恪先生在描述近代文人时所用之词,对中国知识分子的学术追求和价值取向的影响非常深远,这句话也是他对自己的一种期盼。在这样一所百年高校之中,能够潜心学术与学习,在知识的海洋中才可以走的更远。相信在未来的日子里,程鑫源定能扶摇直上九万里,在山威的天空振翅翱翔。