当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

“职涯初涉启征程”法学院2018届毕业生就业专题访谈之张倩专访
2018-05-23 17:47:30   作者:姜彦霞 樊雨润    点击:

受访人简介: 张倩,法学院2014级社会工作专业,双学位金融学。曾获得校诗歌朗诵比赛一等奖,校足球比赛三等奖,校拔河比赛一等奖;计算机二级,office办公软件熟练掌握;组织“关爱退役军人”活动,个人拉赞助1000元;曾在武汉勤优名扬有限公司做销售,日销售量团队第二,周业绩第六,九天晋升为销售队长;曾在威海社情民意调查中心做电话访问;针对对鲸园社区老人做问卷调查,组织活动,担任主持人,受到环翠电台的专访。现已被苏州新东方泡泡少儿录用,担任奥数辅导老师。

青春是一道可变的算法。立志勤勉用加法,心存懒惰用减法,奋力拼搏用乘法,误入歧途用除法。日积月累,人生按几何系数增长;方向错误,归零重头再来。没有人会随随便便成功,机遇永远会眷顾有准备的人。大学忙碌充实的生活,记忆深刻的实践体验,让张倩找到人生的目标。面试的一次次挫折,让她更加完善自己。三尺讲台,培育桃李,换揣着梦想,张倩砥砺前行。

 

青涩年华 不负韶光

忙碌而充实地生活,不负青涩韶华。张倩,大学攻读社会工作专业,兼修金融学双学位,与此同时不忘参加各种社团活动和体育活动。她坚信,兴趣是接触之后才发现的。所以,在自己面对未知的未来无所适从时,她选择接触各种各样的事情。阅读各种各样的书,接触形形色色的人,发现自己的优势。涉猎广泛,并不代表每样都点到为止。既然选择了,不管有多忙,她都会抽出时间去认认真真完成每一个任务。

实践出真知,找寻自己人生的价值。大学期间,张倩参加社团活动,在这些实践中所做的一切在她看来都是她一生的财富。在社工服务队的生活,给她留下很深的印象。一次给自闭症儿童当教师的经历,让张倩记忆深刻。面对那些交流有障碍,有狂躁症的的儿童,她深刻体会到自己作为一个健全的人并且拥有一个美好家庭的幸福感,感叹的同时,更多的是心疼和同情。面对那些儿童,张倩多么希望去帮帮他们,然而,却没有那个能力。此刻,张倩心中让生命变得有价值的使命感油然而生,并且要为之而努力。

遵从内心的抉择,活出最好的自己。考研还是工作,面对这人生的岔路口,张倩慎重的抉择做出最符合自己的决定,那就是工作。曾经尝试过考研,但及时发现自己的学习能力不如自己的实践能力,所以改变了最初的选择,找到一条最适合自己的路。大三寒假,张倩没有回家,在武汉勤优名扬,和许多未进入高校学习的人一起工作。张倩在回忆中比喻当时的自己“像卖火柴的小女孩,背一大包东西去卖”,生活的辛酸在那段时间体会地透彻心扉。面对那些没有高学历,但是有欲望有激情的年轻人,张倩开始反思自己,大学三年,自己做了什么,自己要活出该有的样子。

不畏挫折 展现自我

挫败会让自己更加坚强。放弃考研,开始找工作的张倩并不是轻松就找到自己想要的工作。为了工作,四处奔跑面试,结果是处处碰壁。即使张倩有实习经历,但面试并不是那么简单。一次次挫败没有让她放弃,而是认真总结原因。当面试不通过时,她会把它当做一种实践。因为她认为实践是最好的老师,在实践中找到经验。

机遇总会眷顾那些不仅有天赋还会认真准备的人。张倩最初面试的岗位是营销、市场推广还有销售之类,但一个月过去了,却没有任何进展,而这时候,银行入职考试也快开始了,所以她选择考银行。为考银行做准备时,新东方来招聘。第一步准备简历,接着面试,每次的面试基本都是相似的流程,并且在这次面试中张倩觉得自己毫无竞争力,因为自己根本没有展现出自己与别人的不同。面试完,她想自己去争取机会,所以,她又去了面试场地。新东方的面试人员在诧异中给张倩一道奥数题让她现场讲解。从小喜欢数学,并且这类题在准备考银行的试题中见过,在这样的机遇中,她直接被新东方录用。

三尺讲台,培育桃李满天下。现在,选择教育行业的张倩,怀揣着一个名师梦。她希望能够拥有一套自己的教学模式。因为张倩攻读的是社会工作专业,所以对儿童的心理有一定的了解,这也是她的就业一个优势。她希望将来的自己能够做一个好老师,这样就会有有一个更好的工资待遇,大学时,她只会花钱,而现在的张倩,想着家人,想着如何给他们们一个更好的生活,如何活出自己人生的价值。

感念时光 谆谆寄语

在激烈的竞争面前,实力是竞争的唯一资本。努力争取想要的一切,并且为之付出任何代价。从小就有的数学天分再加上大学对数学没有间断的学习,所以面对面试官现场拿出的奥数题下笔如神并且在面试官面前讲清楚。这是张倩成功求职必不可少的因素。任何成功,都是有原因的。在众多的求职者中,我们必须要有吸引面试官眼球的那一道光芒。

认真准备,是面试的一种态度。没有一蹴而就的成功,面试官的眼睛,只会看中人才。对于面试经验,她建议:“在三到四分钟的面试中,要想脱颖而出,简历必须认真准备,因为自己的不同和优秀不能在短短的几分钟内被面试官所熟知。简历必须突出自己与所面试职业相关的部分。面试之前,一定要了解一些面试时经常会被问到的的问题,做充足的准备。对自己将要面试的公司和职位要有一定的了解。不要假装很有经验,谦虚的态度或许更让你不同。”

 

青涩的青春,大学时光中有忙碌的身影;初始的岁月,初入职涯有奋斗的热情。张倩不会忘记大学时实践中所收获的一切,不会忘记面试时经历的一次次挫折。这些,都将会是张倩人生中刻骨铭心的记忆。现在的张倩已经找到自己奋斗的方向,朝着自己的梦想扬帆起航。

 本文来源:新媒体中心     责任编辑:新网