当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

“探实践真理,述知行合一”法学院2014年暑期社会实践优秀个人专题访谈之张玥专访
2017-09-25 09:40:24   作者:蒋锡春、杨光    点击:

受访人简介:张玥,法学院2012级行政管理班学生,曾任法学院学生会新闻中心副主任,2012级行政管理班宣传委员,现任山东大学(威海)学生会副主席。曾赴韩国仁荷大学交流学习。曾获法学院学生会 “优秀成员”称号,院级优秀学生干部。社会实践经历丰富,获2014年暑期社会实践校级优秀个人、2013年暑期社会实践获院级优秀个人,其团队连续两年获得院级优秀团队。获第八届SRTP科研立项结题成果二等奖,第九届“挑战杯”创业计划竞赛二等奖。积极参加文体活动,并获得多项荣誉。

 

在时光齿轮的转动中,张玥——这个活泼开朗、大方秀气的女生,逐渐由稚嫩走向成熟,用最美的音符谱写人生的乐章。细听她华美的乐章中,社会实践无疑是她大学部分的主旋律,躬身实践处,笃行觅真知,社会实践的路上纵然有荆棘、有坎坷、有忧愁,但同时也有快乐,更有收获。坚定如她,不断跌倒,不断爬起,在这条路上逐渐成长。

探寻真知,满怀热情涉实践

初入大学,张玥怀着强烈的好奇心,把无限的热情投入到学生工作中,积极担任学生会、社团、班级各方面的工作,同时热衷于文体活动。而在学习方面,她横向上广泛涉猎,纵向上深入挖掘,努力使自己的专业知识更加扎实,把自己变得更加优秀。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。然而,她并没有满足于对理论知识的储备,而是利用寒假时间,全身心投入社会实践,希望能够从实践中探寻事情的真理。初涉社会实践,她对其具体内容并不了解,毫无经验可借鉴,也缺乏学长学姐的指导,只能按部就班地根据社会实践提纲性的步骤去做,虽然迷茫,她也非常认真地完成了首次社会实践课题。最终,她未能获得奖项,但她仍然保持平常、坦然的心态,总结自己失败的原因,在接下来的学习生活中不断提高自己的综合素质。有心人,终不负,2013年暑期社会实践如期开展,凭借自己在通讯、宣传与拍照方面的能力优势,她把握住机会,幸运地参与到一位高年级同学的调研团队中。她认为,社会实践应该是理论与现实的结合,从社会现状出发做具有实际意义的调研,而此调研团队的课题《服刑人员未成年子女生存及救助现状调研》正符合她对社会实践的理解,为她的积极参与提供了动力,这个调研过程都满怀热情,这份热情一直坚持到调研结束。

一路走来,她将辛勤汗水洒满大一的路途,大二时,她成功接手此调研课题并担任项目负责人。此时的她面临着重新组队的问题,她充分认识到自己作为队长的重要性,明白在组队选人上必须深思熟虑,因此她邀请两位富有经验的学姐作为实践指导,又挑选了几位同年级和低年级同学完成具体实践任务,团队成员涵盖社会工作、行政管理以及法学三个专业,通过明确的分工使他们能够各尽所长。她强调:组队时一定要选择责任心强的队员,同时要充分发挥队长的带头作用,增强团队的团结意识,这样大家才能齐心协力更好地完成实践课题。

追真路上,心有所向不言弃

社会实践这条追求真理的路,张玥走得并不是一帆风顺的,在带领团队实地走访调研的过程中,她发现一切都没有想象得那么简单:在向一些政府机构寻求资料时,因为部分问题涉及机密和隐私,受访者不愿配合,所以无法获得可靠的数据;在与服刑人员未成年子女的交流中,对方存在对陌生人的排斥心理,与其沟通存在很大障碍;而在调研过程中经常遇到各种各样未预料到的阻力,调研方案也因此不断改动。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。面对困难,她没有气馁,而是积极采取对策努力应对:通过多种方法从各法院和街道办收集资料;与服刑人员未成年子女交流时运用社工专业知识,注重引导沟通,真诚关爱,逐渐消除孩子的抵触心理;更改调研方案时召集所有队员共同探讨,以头能风暴方法为基础,商议寻求最佳方案。

此外,她坦言,社会实践的成功进行离不开老师的指导。正是老师的指导让她少走了许多弯路,在社会实践中放宽眼界,提升了研究高度,克服了重重困难。在困难中挣扎,又在挣扎中收获,跌倒后爬起,又在爬起后奔跑,在泪水与笑容中一次次经受磨练,张玥在失败与胜利的交替中快速成长。

雨过天晴,心得经验赠学子

付出总有收获,狂风暴雨的洗礼之后就会看见美丽的彩虹垂挂晴空。谈及社会实践的收获,张玥认为,社会实践是科研的第一步,在参与社会实践的过程中,她培养了自己的科研思维,提升了专业素养,思维更加严谨,组织协调能力与人际交往能力都得到了提高。因此她更加确信:实践是探寻真理的过程,虽然过程充满了艰辛,但所得颇丰,这就是最大的收获。她回忆一次调研中,受访者问她“做社会实践的意义是什么”“应得到关注的只有服刑人员未成年子女吗”“为什么不去关注并帮助其他更需要帮助的人”,她曾一度为这些问题而纠结,为自己能力不足不能帮助更多的人而自责。但是一路走来,她明白了自己做社会实践的意义何在:虽然仅凭一己之力不能改变社会现状,不能帮助所有需要帮助的人,但她认为只要自己尽了自己的力量,对他人哪怕只有一点帮助,社会实践也是有意义的。她坚定地表示,她将继续开展调研活动,对调查报告进行理论分析,并将服刑人员未成年子女生存及救助现状调研课题继续传承下去。

寒假社会实践即将来临,张玥对2014级新生寄予厚望。她希望学弟学妹在选择课题时要慎重考虑,选择有可操作性、有实际意义的调研项目;在实践过程中,正确面对种种困难与挑战,保持积极从容的心态,多与老师沟通,多向高年级同学请教;同时应有敢想敢做的胆识,遵循细致的原则,不要因为他人的眼光而改变,更不能放弃,不改初衷。

 

一路走来,张玥始终记得自己为什么出发,并为之不懈努力,而在未来的时光里,她将不忘初心,保持对社会实践的热爱与坚持,带着责任与激情,在社会实践的路上探索前进,继续谱写人生的华美乐章。

“探实践真理,述知行合一”法学院2014年暑期社会实践优秀个人专题访谈之张玥专访

编辑:吴润洲

 本文来源:新闻中心     责任编辑: