当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

法学院“风华正茂法苑人”优秀学子之2008级毕业生魏星专访
2017-09-25 09:40:24   来源:本站原创    作者:陈承     责任编辑:    点击:

受访人介绍:魏星,女,山东潍坊人,2008级法学专业学生。大学期间,多次获奖学金,获院级、校级三好学生荣誉称号;通过大学生英语四六考试,并考取口语B级证书;参加09、10年大学生英语竞赛并获得省级二、三等奖;现考取浙江大学行政法专业研究生。曾担任院学生会学习部干事、秘书处副秘书长,连续两次获得学生会优秀成员称号,2010年获院级优秀学生干部荣誉称号;参加2009年“威城舌战”辩论赛获一等奖及最佳辩手称号;2009年大学生思想政治风采大赛优秀奖;参加2010年法学院第三届职业规划大赛并获一等奖。
 
初夏的时节里,风暖暖的,吹绿了玛珈山,吹开了蔷薇花儿。在这样一个蔷薇盛放的季节,在这样一个辰星璀璨的夜晚,笔者的对面,坐着一个叫魏星的女孩。她就像玛珈山上盛放的蔷薇,低调而芬芳。牛仔裤、针织衫,眼前的这个女子没有任何浙大研究生的傲气,有的只是清纯与优雅,甜美的笑容更是让人觉得她更像一个邻家女孩。
用坚持和心态打赢考研之战
经过了两年的仔细考虑,结合自身的情况,在上一个春风拂面的三月,魏星毅然加入了考研大潮。做决定很简单,但其实践之路却无比艰难。回顾考研的那段岁月,魏星开玩笑地用“痛苦”两个字来形容。当考研英语题怎么都做不对时,当专业课怎么都记不住时,这个坚强的女孩终于撑不住了,她曾躲在角落里偷偷地哭泣,她给关系好的学长打电话诉苦。但最终,她顺利挺过了这段瓶颈期。“虽然那时候很不容易,但要学会寻找发泄渠道,寻找心理减压的方法,然后把心里的压力、郁闷发泄出来,总会有出路的。到了复习的“高原反应期”,多和同学交流,咬牙挺过去,就真的过去了。”回忆这些往事时,魏星总是一脸平静,似乎是在回忆别人的过去。她的脸上总是挂着淡淡的笑,然而,这笑容的背后藏着太多的决绝,比如放弃司考。很多法学学生都是在一边复习准备考研,一边复习备战司法考试,魏星却不是。她放弃了司法考试,一心一意地投身于考研的拉锯战。很多人非常不解,司法考试和考研并不是十分冲突,为什么要放弃一项呢?魏星的理由非常简单:破釜沉舟,把自己逼上绝路。如果考研不过,自己将失去一切,所以,她没有失败的余地。就是抱着这样一种心态,魏星逼着自己,专心考研,并最终如愿以偿。然而,人总是不满足的,当回忆大学里最遗憾的事时,魏星说:“现在有些后悔当初没有对自己狠一点,如果狠一点,我司法考试很可能就过了。”是的,这就是魏星,永远好强,永不满足的魏星。
三句话语鞭策四年大学
大一时,初入大学的魏星进入了学生会学习部工作,在学习部的一年里,名不见经传的她只是默默地做着副部吩咐的事情,主动性不是很高。但老部长一句“人年轻的时候总要做几件让自己泪流满面的事”点醒了她。这句话,使魏星重新审视了自己的大一生活,死水一般,似乎没有太多波澜。所以,当大二选上副部的时候,魏星变了。既是老部长的激励,也是部门调动的不可避免,被调到秘书处的魏星真的在做着让自己泪流满面的事。虽是副秘书长,但她却需要从最基层学起。干事们做着简单一些的工作,她便学着做难度高一些的工作,从头做起,与干事们一同虚心请教。魏星形容自己就是一个“高级干事”,顶着副部的压力,便要比干事更加努力。
那段时光,一路走来,现在回头去看“高调做事,低调做人”的部门口号是魏星心里最深的烙印,更是她不断前进的动力。
秘书处是让她成长的地方,另一个团队也让她成熟蜕变,那便是辩论队。大一的机缘巧合让她误打误撞地加入了辩论队,温文尔雅的她被任命为四辩。以往的辩论赛中,四辩总是冗余地总结,使人不由得产生听觉疲劳,因此,魏星立志要做一个不一样的四辩,做一个能够出彩的四辩。于是,她不断地积累着适合辩论的桥段,随时记录下能与辩论接轨的时政点评。充分又用心的赛前准备让魏星在校级辩论赛“威城舌战”中一鸣惊人。而如此出众的赛场表现,真正归功于辩论队队长对她的勉励——“要让优秀成为一种习惯”。用她自己的话说:“我害怕辜负别人对我的期望。”也就是这种力求优秀的习惯,让魏星在不同的时间,不同的地点,努力让自己优秀出众,不辜负任何人,更不辜负她自己。
在回顾大学生涯时,魏星用了“朋友”、“能力”两个词总结了四年里的收获。朋友是自己选择的亲人,学生会中的同事、宿舍里的闺蜜、活动中认识的朋友都是她的财富,人脉的积累是必然的,但知心朋友更让她体会到了温暖。而能力的锻炼更让魏星从一个小女生成长为一个能够独当一面的干练女子。学生会、辩论队都让她的性格变得更加开朗外向,使她的心态逐渐平稳,能够用平和的心态面对生活。
魏星勉励自己说:“年轻没有资格享受,该拼就拼,比别人晚一步,就要步步落后,要做就要做得出彩!”坚毅的个性让她如蔷薇般优雅地绽放,拼搏的精神让她如午夜的星辰闪耀璀璨的光芒!相信在下一个蔷薇怒放的季节,西湖湖畔会有一个阳光优雅的魏星为了自己的未来努力奋斗!
编辑:刁云洁

\