当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

法学院“创青春”山东省大学生创业大赛金奖团队专访
2017-09-25 09:40:24   作者:宋孟、付路    点击:

团队简介:法学院“创青春”山东省大学生创业大赛金奖团队原名“山东大学威海瓷爱公益圆梦团”,现名“聚爱助残创业中心”。于2014年初正式组队,正在筹备成立公益机构。团队致力于解决“瓷娃娃”教育困境,未来扩展到更多残疾人群体以及残疾人群体的教育、就业等方面。该团队凭借“学龄段重度身障群体教育模式研究及推广——以山东省成骨不全症患者为例”一课题已成功申请“国家级大学生创新创业训练计划”国家立项,《聚爱益坊——聚爱助残创业中心》获得“创青春”山东省大学生创业大赛金奖,现已推荐参加国家级比赛。

 \\

又是一年芳草绿,依旧十里杏花红。2014年春,带着前期充足的调研和准备,带着对公益事业的热爱和对弱势群体的关心,带着同一份善良与爱心、责任与担当,山东大学(威海)法学院“瓷娃娃”团队整装待发,在帮助“瓷娃娃”群体的路上坚定而果敢地走着。他们越过一个又一个困难,也收获一份又一份成功的喜悦。圆梦“瓷娃娃”,圆梦公益,在这漫漫路程中,他们要经历的还有很多。

厚积薄发,从量变到质变

2013年底,队长在偶然的一次查看微博中,“瓷娃娃”这个群体第一次进入了队长林哲琪的视线,怀着极大的好奇,加之自己对公益深深的热爱,林哲琪决定着手对“瓷娃娃”这个特殊群体进行深入了解。查阅了相关资料、了解了相关的公益慈善组织后,林哲琪结合自己之前做社会实践的经验,决定对“瓷娃娃”进行一个初步的调研。2014年寒假,林哲琪组建了一个三人团队前往瓷娃娃罕见病关爱中心山东办公室,了解“瓷娃娃”群体各方面现状。从此开始,瓷娃娃团队在不知不觉中踏上了他们的征程,而不管走了多远,这份初心始终不变。

调研中他们发现,现有的政策关注更多的是“瓷娃娃”群体的医疗、经济扶持等问题,而对他们的教育问题关注甚少,导致这些孩子非常渴望知识却由于身体缘故不能上学。“每个孩子都应该有接受平等教育的权利。”团队成员表示出深深的惋惜,经过深思熟虑,团队确定了要重点关注“瓷娃娃”的教育问题,团队开始扩张成员,成立山东大学(威海)瓷爱公益圆梦团,并着手准备“瓷娃娃”义卖活动。义卖当天,现场十分热烈,吸引了学校许多同学的积极关注。“瓷娃娃”义卖活动的成功举办,不仅真正帮助到了“瓷娃娃”群体,还鼓励了“瓷娃娃团队”,他们热情满满,带着不畏困难的勇气,目标明确地继续向前。

“瓷娃娃”团队的发展如火如荼,得到越来越多的人关注和支持,所得的奖项也颇为丰硕。他们创办的“聚爱助残创业中心”,在挑战杯公益创业大赛中获得了省级金奖,并推送参加国家级比赛。除此之外,他们还凭借“学龄段重度身障群体教育模式研究及推广”课题成功入选国创项目。当被问及能够取得这些奖项的原因,队长林哲琪回答道:“我觉得这是一个量变到质变的过程。我们的团队从前期的调研准备到现在的着手实践,做了很多工作,花了很多功夫,就是因为这些充足的准备,为以后的项目进行打下了扎实的基础,到一定程度,这些东西就会开始转化,做得足够好自然而然就达到一些奖项的要求了。”从最开始的单纯好奇到现在的深入了解,从起初三个人的团队到现在拥有百名志愿者,“瓷娃娃”团队始终脚踏实地做事,积跬步而至千里,积小流而成江海,完成从量到质的飞跃。

披荆斩棘,拨迷雾迎曙光

尽管“瓷娃娃”团队取得了如此丰硕的成果,然而,与之对应的是同样多的、让人意想不到的困难。“瓷娃娃”从创立到现在,一直在不断探索最佳的帮扶模式。他们曾经去往学校、教育机构以及政府部门等地方进行调研,发现“瓷娃娃”进入普通学校和常人进行同样的教育难度非常大,并且,自行到达指定场所接受教育对“瓷娃娃”们的身体情况也是不现实的。尝试了很多方法,最终确定采用最合适的“远程教育”即“一对一视频授课”的教育模式。目前,他们正在用5名“瓷娃娃”做为试点,进行视频授课,该模式已经取得较好的成效,将会继续进行并不断推广。

志愿者的稳定性和专业性一直是困扰“瓷娃娃”公益项目的关键问题。虽然团体中志愿者的数量很多,很多志愿者只是参加一两次志愿活动,或者参加志愿活动的时间并不固定,给需要长期稳定的志愿工作带来了很大困难,甚至有些志愿工作无法持续进行。除此之外,志愿者的专业性也亟待提高。志愿者有爱心,认真负责是不够的,还需要掌握一定的志愿技能。如何与“脆弱”的瓷娃娃们、家长们交流,如何去展示志愿者们的爱心而非怜悯同情,如何进行义卖,如何进行视频授课等都是需要志愿者们去学习提高的。当前,团队有计划地开展志愿者技能培训会,也在寻找一些专业的志愿者、老师加入志愿者团队,为志愿队伍注入新鲜的血液。

资金的缺乏同样是影响“瓷娃娃”团队长期发展的重要因素。第一次义卖所得8057元全部捐赠给瓷娃娃罕见病关爱中心山东办公室,用于帮助威海市和烟台市的瓷娃娃家庭改善生活,并给正在山东省立医院爱心病房住院治疗的瓷娃娃提供医疗救助。除去义卖所得和学校以及其他组织的一些资金扶持,“瓷娃娃”团队现有的运行资金也是微乎其微。对此,其团队指导老师之一的张乐老师表示,团队应更多地吸纳校外资源,相关瓷娃娃家庭、慈善组织、政府等机构的人员都可以吸纳进来,加强商业宣传,扩大瓷娃娃的影响力。为了得到充足的资金支持,能维持团队日常活动的正常进行,“瓷娃娃”爱心团队也在做着各方面的努力,不断联系相关慈善机构和组织,一步步解决这方面的问题。

继往开来,爱心践行公益

将爱心变成实体,将公益化为力量,瓷娃娃团队一直在进步。对于整个项目的未来的发展计划,他们也同样自信满满。他们将团队的性质定位为公益机构,结合之前的实践成果将整个项目分为爱心义卖、教育圆梦、技能培训 、家庭走访、聚爱益坊五部分进行。

爱心义卖是整个团队的重点环节。义卖物资通过线下季度大型义卖、线下慈爱小型义卖、线上媒体宣传义卖三种平台出售,并将实际所得资金汇总放入瓷爱基金会中,用于瓷娃娃教育圆梦、温暖家庭两个项目;在教育圆梦部分,他们根据瓷娃娃的实际情况,包括残疾程度、家庭电脑网络设施、家庭远近程度、教育阶段、教育需求等提供志愿者一对一或多对一的上门支教和远程教育两种教育圆梦活动,让瓷娃娃拥有平等接受教育的机会;技能培训方面,他们根据瓷娃娃激起家庭经济状况、亲属就业情况、劳动能力等,通过专业的劳动技能培训,为就业难的瓷娃娃及其家属提供手工艺品制作等就业机会,如旧物改造等,制作材料主要来源为聚爱助残创业中心收集的旧衣服,同时也为他们提供部分生活资金;此外,团队还进行了家庭走访,通过瓷娃娃家庭走访,走进瓷娃娃的玻璃世界,了解瓷娃娃个人、家庭的现状及需求,以给予有针对性的切实帮助;同时,他们创办了助残爱心店铺“聚爱益坊”,专售残障人群的原创设计作品,并可根据顾客需求打造私人定制专属商品,其商品包括:旧物改造,手绘产品,服装定制、照片定制等。聚爱益坊,凝聚爱的公益小屋,它的出现,让瓷娃娃团队的努力更有意义,也更有方向。

指导老师张乐说:“此项目最突出的地方就是,它既不是单纯的公益,也不是单纯地创业,它以公益为初始点,以商业为媒介,最终又回到需要帮助的群体,是大学生公益创业项目的典范。”

困难与收获共存,泪水和欢笑同行。前进的路上,困难会不断涌现,而总会有满溢的爱心、团结的力量、灵感的契机让他们坚定前行。他们扶持着瓷娃娃,也扶持着彼此,在这条充满爱的旅程中,向着阳光,一路芬芳。

 

“瓷娃娃”群体简介:即成骨不全症患者。成骨不全症是以骨脆弱和骨畸形为临床特征的常染色体显性遗传的罕见疾病,又称脆骨症、原发性脆骨症等。民间将该疾病患者称为“瓷娃娃”。成骨不全症患者因长期频繁骨折,造成骨畸形,身材矮小,行动障碍,大多数为中重度身障群体。

 本文来源:新闻中心     责任编辑: