当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

“风正帆扬逐浪高”法学院2010级优秀保研生专题访谈之常晓梦专访
2017-09-25 09:40:24   来源:新闻中心    作者:刘瑾 付路     责任编辑:    点击:

受访人简介:常晓梦,山东大学(威海)2010级法学院社会工作专业本科生,辅修金融专业,中共党员。在校期间获得两次国家奖学金及多次优秀学生一等奖学金,被评为校级优秀学生干部、校志愿服务先进个人和校社会实践先进个人。科研方面获得十三届挑战杯大学生科技学术竞赛省三等奖、科研立项校级二等奖等荣誉;有丰富的志愿服务经验。曾被中山大学、中国社会科学院和华东理工大学三所学校接收,现以优异成绩保送至中山大学社会工作硕士。

风正帆扬逐浪高,青春路上,常晓梦从未停歇。来时道路的每一步都由辛勤付出得来的鲜花做铺垫,前方路途的每一段都有坚定信念支撑的梦想做明灯。相处时的那份恬静,言谈中的那种从容,内心里的那种热情,都体现了社会工作者的独特气质,吸引着笔者走进她的大学生活,见证青春的美好。

回忆往昔,充实知足怀感激

不知不觉,时光如白驹过隙已匆匆逝去。回忆往昔,常晓梦心情似五味杂酿酸甜苦辣咸俱全。初来大学时,常晓梦也同大多数新生一样对未来感到过迷惘,甚至感到有些自卑。懵懵懂懂地,她跟随学长学姐的引导方向开始适应全新的大学生活。进入法学院学生会成为学习部干事,成功当选班级学习委员,加入社工服务队开始了志愿服务活动。大二时,常晓梦又成为社工服务队的副队长。一路上老师同学的陪伴也让她时刻感受着法学院大家庭的温暖。她还记得第一次班级聚餐全班为她唱起的生日歌,每位同学为她献上的生日祝福,体育周末嘉年华大家一起拼搏的汗水与欢笑,这些都让她在这里找到了家的温暖。

说起大学路上一直鼓励自己的恩师们,常晓梦更是满心感恩与怀念。她表示老师的鼓励与支持是她不断拼搏的源动力,“老师对学生真的推心置腹,他们的关怀时刻温暖着我。我就像是被他们推着前进、推着成长起来的”。辅导员老师和专业任课老师们会尽心尽力地指导她,从科创研究到论文答辩,都给了她莫大的帮助。她不想辜负老师的殷切期望,因为这个信念,她不断尝试,不懈努力,尽全力争取着最大的成功。就这样一步一步,才得到了今日的成绩。

不甘人后,一路拼搏铸辉煌

尽管学生工作忙碌而充实,她深知学习仍是学生的第一要务。尽管没有特意平衡学习工作关系,但她还是以几乎年年专业绩点第一的优异成绩令老师同学刮目相看。她性子里有一份执着,别人可以做到的她会努力做好;学生工作优秀的同时也不允许自己的学习成绩落后。她表示并没有因为学生工作或者社会实践活动而荒废学习。实际上,她是将别人逛淘宝、打游戏、追美剧、睡懒觉的时间充分利用,做自己的学生工作或者是社会实践活动以及志愿服务等,提高了利用时间的效率,并借此收获了很多仅是学习无法体会到的成功。对于繁杂忙碌的事务常晓梦自有其合理的安排,在各方兼顾平衡的同时主次分清,取舍得当。

而在学习方面,她坦言并没有什么特殊的学习方法,只是平时认真把握每一节课程,踏实坚持,考前认真复习。同时认真思考老师留下的问题,每天多思考一点,多想一下为什么。说起来简单,做起来难,或许就是因为她比别人更加敏锐刻苦的这一点,让她一直以来的坚持努力得以换来成功地保研。

由于暑假参加保研夏令营活动时出色的表现,她获得了中山大学社会工作专业保研资格的邀请函。在老师的鼓励和自己的慎重考虑下,她决定前往中山大学攻读硕士研究生,进而开拓自己的视野,提升专业素养。

保研成功的她并没有松懈,而是准备继续阅读社工专业相关书籍。本身英语成绩不错的她由于口语应用方面的欠缺也碰壁不少,因此常晓梦说自己下一个奋斗目标就是提高英语应用能力。相信经历了这么多的她一定会成功完善自身,再上更高一层!

志愿奉献,理论实践相结合

作为第一志愿选择社会工作专业的少数学生,常晓梦对此专业认同度很高,对专业前景十分有信心。成绩优异的她在研究学术的同时,也不忘用实践检验真理。利用自己的专业优势,她参与了红十字会全国青少年领袖夏令营,参与红十字会国家级立项关爱留守儿童项目,志愿服务领域涉及自闭症儿童、留守儿童、外来务工子女、智障群体和老年人群体等相关志愿服务活动。在这些志愿活动中,她不仅帮助了需要帮助的人,更让自己收获了很多,她懂得了如何表达、如何与人相处沟通、如何更好地为他人着想,并且对人生、社会有了更加深入的思考。

要快乐地活着,尽自己的一份力让世界更加美好,哪怕只有一缕光芒,也可以温暖一朵花儿。她考虑,即使今后不能做一线的社会工作者,也必定会从事与专业相关的工作,为社会贡献社工的爱。路一步一步走,视线也一点一点放得更远,朝着梦想奋斗的常晓梦,离想要的未来也越来越近。

付诸行动,水到渠成铸成功

由青涩变得成熟,由自卑变得自信,由想想而已到付诸行动,每个人都在期间成长。大学时光是最美好的青春年华,是奠定未来基调的重要时期,是对未来起决定性作用的四年。大学四年十分宝贵,转瞬即逝,更需要好好把握。或许每个人想法不同,有人去努力进行社会实践活动,参加学生会,也有人好好读书修炼内心。

常晓梦对学弟学妹们说:“你们需要把握好时机,尽自己全力去争取、去拼搏、去奋斗。学习别人的长处,学会与人相处、学会生活。也要重视学习,如此才能让我们的青春不虚度,让我们的生活更加充实,未来更加美好!”相信这也是她一路走来的信念,在接下来的岁月里,相信常晓梦一定会继续秉承这一信念,在中山大学这一新的平台上绽放自己的风采,取得更高的成就,成为山东大学(威海)法学院永远为之骄傲的学子!

 

“风正帆扬逐浪高”法学院2010级优秀保研生专题访谈之常晓梦专访

编辑:任民