当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

“他山之石,助修己身”法学院2012级“第二校园经历”访学生专题访谈之顾蕴韬专访
2017-09-25 09:40:24   作者:蒋锡春、吴仲灵    点击:

受访人简介:顾蕴韬,女,山东大学(威海)法学院2012级行政管理专业学生。于2014年春季学期赴台湾国立暨南国际大学交流学习。其积极参加社会实践、科研立项及挑战杯等活动,获得第九届“挑战杯”大学生创业计划大赛院级二等奖,参与的科研立项作品两次获院级三等奖。

 “他山之石,助修己身”法学院2012级“第二校园经历”专题访谈之顾蕴韬专访

惬意的时光总是匆匆,而亲身的记忆却如缭绕的佛香氤氲不散。在每个怀念的瞬间都回荡着那迷人的气息,漫溯那条一路走来的林荫道,顾蕴韬访学台湾的日子仍旧清晰可辨。现在回首,她有太多的点滴想要分享,或温馨感动,或新奇刺激,抑或是意蕴深长。

环游宝岛好风光

谈到自己选择申请到台湾进行第二校园交换项目的初衷,顾蕴韬毫不犹豫地回答道,因为热爱旅行,厌恶一成不变的枯燥生活,渴望去往不同的地域,游览山水,感受别样的美好。来到宝岛台湾后,她利用课余时间环岛旅行。从台中、台北、花莲、垦丁、高雄、台南一路游赏,瑰丽的山水靓景,别具特色的人文风光都让顾蕴韬流连忘返,感慨此番来台实是不虚此行。她回忆道,台湾是一个经济高度发达的地区,基础设施,商业建设都十分现代化,而难能可贵的是,城市的现代化进程并未吞噬传统的文化因素:富含历史感的传统建筑比比皆是;传承有序的古朴老店依旧在开门迎客;一座座古色古香的夫子庙、妈祖阁、关帝庙也是信众繁多,香火鼎盛。当地人称其为“古早“味,意为对传统的敬爱。古老传统与现代时尚和谐交融,优美自然风景与深厚人文底蕴相交织,还有许多说不清、道不明的文化特色,共同构成了这座热带宝岛独特而优雅的气质,让顾蕴韬为之倾倒。

顾蕴韬感慨道,台湾创造了令人侧目的经济奇迹,却并未沾染上许多发达地区繁忙奔波的社会风气,恰恰相反,台湾人的生活都相当闲适,甚至是悠然自得的。人人都更倾向于做自己感兴趣的事,功利心较淡,为人处世也更为平和友善。顾蕴韬认为,这或许跟台湾人民普遍的宗教信仰和保存相对完好的中华传统文化有着某种联系,信仰划定了人生追求的范围,形成了对生活有着更透彻的理解,这正是现代社会所亟需的生活态度。

访学问道日月潭

顾蕴韬求学的国立暨南国际大学坐落于台湾南投县的一座名为埔里的小镇。学校环山而建,容纳学生四千余人,如同依偎在青山的臂膀中,四周风景优美,著名的日月潭距学校仅半个小时的路程。让她舒心不已的是学校完善的硬件设施和校园内处处可感的人文关怀,例如为残障人士专门设计的道路。菁菁校园仿佛幽静的风景区,令人流连忘返。

交流学习短短一个学期,顾蕴韬对行政管理专业的认识彻底重构。在国立暨南国际大学,她身处在一个崭新的学习氛围中,课堂上的学习方式开放而多元。顾蕴韬曾选修过一门“非盈利组织与社会参与”的专业课程,授课讲师讲授了相关理论知识后,带领学生前往不同社区实地观察调研,让学生以理论与实践所得开展研讨,从而升华对课程的理解。对实践技能的注重贯穿了所有课程的始终,灵活的教学方式开拓了她的专业视野,特别是台湾发展完善的社会公益组织给她留下深切印象,也坚定了她对行政管理的专业信心。此外,暨大公共行政系的良好师资也让顾蕴韬收获颇多:教师们普遍具有留学经历,许多教授还曾在美国、香港等地任教,多元的教学背景、扎实的专业素养使她得以接触到前沿的学术新潮,对所学专业兴趣亦大有提升。半载归来,顾蕴韬在专业学习上受益良多,对学术道路的选择彻底改变,原本计划毕业就工作的她为这里的学术氛围所感染,现在正备战考研,希望在专业学术的路上走得更远。

一脉相传两岸缘

选择暨大,顾蕴韬还看中了台湾与大陆同宗同源的文化渊源。相通的语言、相近的文化大大缓解了她来到新环境的磨合阵痛,她很快就习惯了新的生活。保存完好的中华传统文化让她惊喜之余更感亲切,浓厚的文化认同感拉近了她与台湾本岛同学的关系。暨大的国际化程度很高,除了有来自大陆的交换生,还有大量来自日本、韩国、东南亚的留学生。不同文化背景的学生共聚一校,迥异的思想习俗交织在一起,彼此之间更多的是理解与包容,展现了一体的现代文化。小班教学为大家提供了很多共同交流探讨的机会,顾蕴韬因此结交了不少好友。在得知她是大陆交换生后,她的想法备受老师的关切,充分的尊重打消了她之前的顾虑。当然,两岸之间也存在一些有趣的误解,许多台湾人对大陆还所知甚少,曾有寝室同学问她,大陆有没有肯德基?顾蕴韬哭笑不得,认真地为同学介绍了大陆的生活状态,尽自己所能让更多人了解真正的大陆。

台湾之美,美在人文。校园处处皆是干净整洁之貌,无论是教学楼还是宿舍都没有垃圾桶,却也并没有随处乱扔的垃圾。大家认为垃圾只是放错地点的资源,分类循环利用后环保与经济便得以两全,这种文明与觉悟让顾蕴韬深感敬佩。

 

台湾一行,顾蕴韬带着体验生活的目的而去,满载不舍记忆而归。于她而言,交流经历就像一本充满未知画册,永远无法预知会翻到哪一篇风景,只有亲身去体验才能发现其中之美。他山之石,可以攻玉;他乡之行,可以修身。而顾蕴韬勇敢地抓住了这个机会,打造了一个更为与众不同的自己。

编辑:吴润洲

 本文来源:新闻中心     责任编辑: