当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

“迎风拓路再登高”法学院2014级优秀保研生专题访谈之戴超专访
2017-11-22 20:07:11   来源:新媒体中心    作者:李佳慧 樊雨润     责任编辑:    点击:

受访人简介:戴超,男,中共党员,法学院2014级法学专业学生。高中毕业于山东省滕州市第一中学,现任2014级法学一班学习委员。大学期间综合表现优异,曾获国家奖学金三次,校一等奖学金三次,校百优大学生,校三好学生三次,校优秀团员两次,国际刑事法院中文模拟法庭比赛国际季军、最佳书状奖、最佳检方律师奖,省青年志愿服务项目银奖,省创业大赛二等奖,省模拟法庭比赛三等奖,省调研山东社会调查活动三等奖,省心理辅导大赛三等奖等各种奖项。目前已被保送至清华大学法学院宪政法与行政法学专业。

\

古人云:“有志者,事竟成。”目标就像干涸的沙漠中的一汪清泉,鼓励人们勇往直前,给人们带来希望。当然,确立目标并不意味着成功,更重要的是为之努力。只有努力,才能到达成功的彼岸,也许这就是戴超取得成功的重要原因。戴超现已被保送清华大学,即将站在新的起点发起新的征程。

长风破浪会有时

用一朵花开的时间相遇,在我最美好的年华里,用我最美好的姿态,遇见你。和每个初入大学的学生一样,戴超怀着喜悦与激动的心情从枣庄来到威海,来到山东大学(威海),开始了为期四年的大学生活。他沉浸于威海这座小城的美丽,徜徉于山东大学(威海)这所学校的优美环境与浓厚的学习氛围。然而,秉持高中学习方法的他开始并不能很好地适应大学生活,他渐渐明白高中与大学的学习是不一样的。高中的学习仅仅局限于课本,是应试教育,而大学学习更需要我们的发散思维与拓展,不能照搬高中的学习方法。他改变学习方式,逐渐完成了由理科思维向文科思维的转变,完成了由高中向大学学习方式的转变。他浴火重生,变得更加成熟。

当然,和每个初入大学的同学一样,戴超也对学生工作和社团活动充满好奇与向往,他加入法学院团总支学生委员会、法律服务中心,并担任了班里的学习委员。虽然众多尝试让他应接不暇,但他逐渐在尝试中充实和丰富了自己。他收获了能力、友谊,并学到了一些实用的礼仪,这也为他以后的发展打下了坚实的基础。

天生我材必有用

培根说:“世界上有许多做事有成的人,并一定是因为他比你会做,而仅仅是因为他比你敢做。”在戴超的大学生活中选择与舍弃显得格外重要,度过大一迷茫期的他认定了自己的目标——保研,于是为之他放弃了部分学生工作,放弃了修读双学位,毅然决然地将大部分时间与精力投入社会实践、学科竞赛与科研立项之中去。虽然大多尝试并未取得十分突出的成绩,但戴超从中学到了很多,其中最重要的便是他从单独作战到团队合作意识的转变。

大一时期十分宝贵的学生工作经历让他结识了许多志同道合、可以交心的小伙伴,他试着与伙伴们合作,并在 2017年的国际刑事法院中文模拟法庭比赛中荣获国际季军、最佳书状奖、最佳检方律师奖。友谊是学习工作中互帮互助的那份真诚;友谊是参加比赛前紧张气氛中一个肯定的眼神;友谊是有了烦恼可以大胆倾诉而不用担心别人看法的那种坦诚;友谊是失败时朋友脸上呈现的那份焦急和支持的眼神……在人生最美的年纪遇见志同道合的朋友是一件十分幸运的事。

戴超一直把幸运当成自己保研成功的原因之一,但众多项目尝试背后我们看到的更应该是戴超的坚持与努力。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。坚持,让戴超经受住困难与挫折的磨练,终于获得保研清华大学的资格。正如戴超所说:越努力,越幸运。

一蓑烟雨任平生

岁月的脚步总是在不停地走着,转瞬即逝。四年的大学生活已接近尾声,在山东大学(威海)的大学生活也即将告终,戴超对此感触颇多。“蓦然回首,我的脑海里又浮起一句句朗朗的读书声,一阵阵拂面的春风,一习习醉人的花香;我的回忆里又出现了迎风飘然的红旗,明亮的教室,面红耳赤的答辩和精彩绝伦的演讲。”谈到学校,戴超想到的是环境与老师。忘不掉校园中的花开花落、芽抽叶茂,忘不掉林荫道下两人嬉戏的身影,忘不掉老师教会我用多重角度看待问题,忘不掉伙伴之间的情谊。

对于大学四年,戴超有太多的话想说。一是感谢老师,教会了他用多重角度看问题,让他在竞赛、科研中更加游刃有余,让他在生活中更加有智慧。二是叮嘱学弟学妹们,戴超将自己的大学生活分为尝试、选择与冲刺三个阶段,基本上对应大学三个年级,希望学弟学妹们有所借鉴。并且着重对学弟学妹们提出多读书和认真学英语两个建议,希望学弟学妹们长江后浪推前浪,一浪更比一浪强。

基于对自己性格的了解,戴超对于以后的生活,也有初步打算。他之前因为运动受伤而错过学习驾驶时间,所以大四一年,首先想考取驾照。其次,戴超想多读一些书丰富自己的阅历,弥补自己的知识短板。白落梅在《岁月静好,现世安稳》中说到“人生应该删繁留简,任世事摇曳,心始终如莲,安静绽放。”戴超就是这样想的,毕业之后,做做科研,当个大学教师,过一个安安静静的生活。

希望我们每—个人从现在开始就制定人生目标,从点滴做起,落实人生目标。抛弃那种无聊地重复着自己平庸的生活,努力去挖掘自己内在的潜力,激发自己的闪光点,相信是金子不论在哪里迟早都会发光的道理,不管遇到什么艰难险阻,终究会取得成功。新生活就从确定目标之日开始。愿戴超在未来的征程中勇往直前,不断进步。愿每一个山大学子都能找到心之所向,并为之不懈努力。