当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

法学院“风华正茂法苑人”优秀学子之2008级毕业生雷西西
2017-09-25 09:40:24   来源:    作者:王鑫,由鹏飞     责任编辑:    点击:

 一对剪水明眸,蓄满神采盈盈;一脸烂漫笑容,让人如沐春风。她,就是2008级法学专业的优秀毕业生雷西西。她就静静地坐在那里,微笑着向我们讲述着她那同样青春绚烂而又回味悠长的四年大学时光。
                         步步调整      理想扬帆
   带着少年人的特有的蓬勃与朝气,四年前,雷西西背着行囊来到了法学院。从那一刻起,人生的画卷徐徐展开,而她也挥舞起手中的画笔,为她的青春挥洒出最动人的色彩。和所有刚接触法学专业的学子一样,她的心里也埋藏着一个伟大的愿望:她希望在法律方面有所建树,在这一领域实现自己的人生价值和终极理想。
   只有作出规划,才有了向理想前行的方向。在大一阶段,雷西西完成了她的第一份学业生涯规划与职业生涯规划,在规划中,她诉说着自己的憧憬与向往。现在看来,或许当初写下的内容多少有些稚嫩可笑,但当初那份年轻的激昂,澎湃的张扬,却是留下了深深的烙印,鞭策着她在追逐梦想的道路上披荆斩棘,乘风破浪。
   然而梦想终究因为有了“梦”字而飘渺难寻,理想的理性就体现在对目标定位的不断修正以及坚持不懈地执着追求。通过对专业课本的学习,她较好地掌握了专业知识技能。在完成好学习任务的同时,她也积极投身社会实践与科研立项。由于她调研的重点便在于法学专业学生毕业后该如何就业,因此在一次又一次的亲身实践中她不仅将专业知识用到了实处,并且一再地进行自我总结反思,完成了价值目标的再定位。
 她曾先后进入法院、检察院等机构进行实习考察,通过一段时间的切身体验,对这些部门的工作内容有了更深入的了解,同时也更加坚定了她放弃这一路线的念头。
 “多尝试,多体验生活,才能找到最适合自己的目标。”雷西西如是说。确实,她也是如此践行着。从学生会副主席到健美操领队,从酒店服务员到兼职礼仪、家教,她的身影活跃在学校内外,也正是这一次次不同寻常的实践经历使她一点点修正了最初的理想,一步步使之接近实际,将之一点点从虚拟变成现实,从虚空中牵引至触手可及的地方。
                        良师益友      携手同行
通往成功的道路永远不是一帆风顺的,一路上有风雨,有荆棘。在逆境和低谷中又是如何避免沉湎,奋起向前?雷西西笑着说,这得感谢身边那一帮可爱的同学,老师。
她说,对她影响最深的应当便是校就业指导中心的马莲老师。刚进入大学这个崭新的世界,许多人会对未来感到一阵迷茫,自己也不例外。在她完成了第一份学业生涯规划与职业生涯规划后,她找到了马莲老师,向她讨教自己的路究竟该在何方。
“马莲老师和蔼亲切,她仔仔细细地研究了我的规划书,并根据内容逐条给出了可行的意见,她一直在鼓舞激励着我追求自己的理想。”雷西西回忆道。当现实和理想出现冲突,人往往会走向另一个极端。当她面临这种情况时,也是马莲老师无私的帮助,亲切的鼓励关怀,驱散了自己心中抑郁的阴霾,点燃了她心中继续向前的火种,让她在追求成功的道路上越行越远。
同样功不可没的是她身边一直陪伴着她的室友,同学。一个宿舍的学习氛围尤为重要,良好的学习氛围往往能带动那些本来心存懈怠的学生,让他们抛开闲逸懒散的心情,见贤思齐,重新充满向前的动力。“很幸运,我就生活在这样一个宿舍中。”她笑着说。
同样,结交一位能时刻鞭策你的朋友也会使你更加接近成功的顶峰。雷西西身边便不乏这样的一群值得信赖的朋友。让她记忆犹新的是,在大四筹备司法考试期间,忽然地震来袭,台风肆虐,许多校园的树木都被强风掀倒,不少学生都决定暂时离校,回家休息。而此时,经历了一段时间高强高压学习的雷西西也不免心生懈怠,不愿再去图书馆自习。
   也正是在这种情况下,来自她的挚友吴晓燕的声音将她拉出了懒散的深渊。吴晓燕通过言语刺激等方式苦口婆心的劝说深深打动了雷西西,最终两人均以优异的成绩通过了司法考试。
                           善学有道         心态至上
在雷西西忙碌地处理着学生会的各项事宜,一次又一次尝试着新的职位工作的同时,她的专业成绩不曾落下,她曾获得两次二等奖学金,一次三等奖学金,并获得院三好学生等荣誉。
良好的学习氛围可以调动一个人的学习积极性,雷西西学习的方式便是和一群人一起上自习。不同于宿舍的学习,在图书馆自习的效率要高出许多,当一群人在一起为了同一个目标奋斗时,相信谁也不愿在此时离群而出,放纵自己的惰性,自甘落于人后。同时,每当有了疑问,可以在第一时间得到解答,这就避免了知识误区、盲点的形成,也在一定程度上巩固和加深了被提问人对知识的记忆与理解,可谓一举多得。最重要的是,对生性活泼的雷西西来说,这样的自习方式或多或少可以减少仔细过程中的乏味与苦闷。在产生厌倦和烦躁等情绪时,或许,好友一两句轻松的调侃就能让所有的消极因子烟消云散。
同时,雷西西看书与思考的方式也是颇为独具一格的。法学专业的学生往往会陷入死记硬背的僵局中,而她的阅读方式是在对每段进行阅读浏览后用自己的方式进行总结,这种方式不但提升了她阅读的速度也在一定程度上加深了她对课本的认识与理解。对书本内容进行自我归纳,还有助于脱离书本的束缚,树立轻松自信的心态,在考试的临场发挥上往往有着出其不意的功效。
四年的光阴不算长也不算短,雷西西完成了自己的蛹蝶之变。从一个懵懂的青涩高中生到一个有独立思想的青年人,她留下了那份开朗与烂漫,收获了一分成熟与丰盈。大学四年中,她说自己不曾留下遗憾,在学习的同时经历了许多,体验了许多,成长了许多。相信在前行的道路上,她一定会带着自信与理想,铸就明天夺目的辉煌!
编辑:闫雪
\