当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

法学院“风华正茂法苑人”优秀学子之2008级保研生郝浩专访
2017-09-25 09:40:24   作者:新网    点击:

 

经过三年多的努力,坚持着自己的理想,山东大学威海分校法学院08级法学二班学生郝浩以优异的成绩获得了山东大学刑法学的保研机会,新闻中心有幸对她进行了专访,她也向我们分享了她的大学本科阶段的学习经验和生活经验。
记者与郝浩相约在法学院会和,见到郝浩,她面带微笑、举止端庄,行至图书馆的过程中,我们了解到郝浩曾经在法学院学生会和班级党支部担任过职务,并积极参加文娱活动和体育活动,本科阶段多次获得奖学金,还在全国中文核心期刊发表过两篇专业学术论文,除此之外还辅修金融学第二学位,可谓全面发展、知识丰富!
                                                                自由自主的学习
回首自己本科阶段的大学生活,郝浩脑海中首先浮现的是自由、自主,在她眼中,大学生活很灵活,有很多的空余时间来做自己喜欢做的事情,她可以自主安排学习时间和活动时间,并在学习和课外活动中找到了平衡点。在学习上,她有着适合自己的方法,上课跟着老师走,下课靠自己自觉,她具备很强的自制能力。在复习时,她会抛开手机、电脑等通讯和娱乐工具,沉浸在“自我状态”中,做到一丝不苟。
学习优秀的她不仅仅在法学上学有所成,也在金融学上收获不少,许多2011级的新生对双学位的选择存在诸多疑问。我们也对她提出了如何选择双学位的问题,她对我们的回答是,兴趣是最好的老师,双学位的学习要遵从自己的兴趣来进行选择,同时也可以选择与自己本专业相关的辅助专业来选修,修双学位期间会更多地占用课余时间,因此在上双学位的课程时要认真做好笔记、多加练习,一步一脚印,稳扎稳打,这样的话,一定会取得好成绩的。她认为修双学位比较累,但是可以提升自己的含金量,扩展知识面,开拓视野,这也是我们大学生立足于社会的一份资本。
在学术方面,郝浩发表了两篇学术论文,一篇是关于侵权法的,另一篇是关于经济法的,她说两篇论文的创作过程得到了许多老师和同学的帮助,在此要向他们表示感谢,创作论文的过程也是锻炼自己思维能力和写作能力的过程,她建议同学们可以留意平时的论文作业,写得很好的可以保留起来,将来加以修改和完善后就可以成为一篇正式的论文了。关于大学给予她的最大影响,她认为是大学教给了她自主学习的能力,她说大学与高中不一样,高中是不断地记忆就可以学到知识的,但是大学不一样,大学要多动手、勤动脑,很多东西要在实战中加以思考才可以掌握,在大学,她也学会了自己发掘学习资源,这些资源来自课堂、图书馆、互联网,特别是互联网,它高效地为她的成长提供了不竭的素材,除此之外,她也学会了劳逸结合,量体裁衣地计划自己的学习和生活。
                                                           丰富多彩的课外
面对课业和课外活动,郝浩在二者中间权衡得很好,她既在学习上表现优秀,又在课外活动上收获颇丰,可以说是做到了相得益彰。在郝浩看来,学习与课外活动并不冲突,学习也不并会占用她的全部时间,因此用这额外的时间参加有意义的活动才显得更有价值,同时在自己的心里要有一把尺,要有自己的标准,要学会衡量所参与活动的得失,看看是否有参与的必要。有时参与课外活动并不意味着浪费了学习时间,在参与课外活动中也可以学习到一些课堂上学不到的东西,只要有收获,那就是一次体验、一次学习、一次锻炼,总而言之,学习与课外活动是相辅相成的,它们都有助于自身的提高与发展。当谈及她在学习和生活中所遇到的最大挫折时,郝浩疑迟了一下,然后她告诉我们,最大的挫折是在院学生会时辞去了文娱部副部长的职位,她当时心情很乱,经过一段时间才平复。
郝浩虽然身为女生,但是她参与了许多的体育活动,从足球到健美操,再到多米诺骨牌,她都有所涉及,并在一些比赛中取得很好的成绩,笔者希望了解到她是如何安排运动时间的。郝浩告诉我们,她所参与的体育活动都是根据自己的兴趣爱好选择的,加之自己以前学过足球,所以参与起来有干劲儿,参加体育活动可以培养自己的团队精神,这样的体育锻炼对学习也是一种不错的补充,她建议同学们要好好利用好课余时间加强身体锻炼,根据自己的兴趣爱好选择体育项目,毕竟身体是革命的本钱。
                                                             充满期待的未来 
面对未来,郝浩将在研究生阶段做好学术研究与社会实践,同时也要做好研究生毕业后投入公务员队伍的准备。她建议学弟、学妹们不做书呆子,要利用好上课时间,做好笔记,课后自觉复习,多多参与课外活动,在学习与实践中历练自己,仔细品尝大学的滋味。
    郝浩经过大学本科阶段的学习,已经破茧而出,站在了一个更高的山岗上,她可以站在这里,去观赏更壮丽的风景,但是她并没有停下脚步,她将向更高、更远的地方走去!在此预祝她一帆风顺、前程似锦!
编辑:刁云洁
\

 本文来源:本站原创     责任编辑: