当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

“今朝法苑绽新蕾”法学院2013级新生专题访谈之贾方烨专访
2017-09-25 09:40:24   作者:郭少轩 陈煜帆    点击:

受访人简介:贾方烨,山东省枣庄人,山东大学(威海)法学院2013级法学二班学生。兴趣爱好广泛,学习成绩优异。现担任2013级法学二班临时负责人。

 

金秋送爽,丹桂飘香,九月的山东大学(威海)又迎来了一批充满活力的新生。在迎新的季节里,2013级法学二班贾方烨带着对未来的美好希冀,加入了山东大学(威海)法学院这个温暖的大家庭。

虽然是山东本地人,但贾方烨和来自五湖四海的学子们一样,对山东大学(威海)这所海滨校园充满了好奇。谈话中,这个自信的大男孩向笔者展现出了他的幽默与开朗,而对于自己的大学生活,他也有着自己的憧憬与规划。

无悔人生选择,不畏未来艰苦

当被问及选择山威的原因时,贾方烨毫不犹豫地答道是这里优美的校园环境和浓厚的学术氛围深深吸引了他。尽管高考成绩并未达到他的理想水平,但他从未对自己的选择感到后悔。“山东大学(威海)是985、211高校,对我来说这是一个很好的平台,我很珍惜在这里学习的机会。校园依山傍海,威海又适宜人居,在山威的生活让我感到很惬意。”贾方烨如是说。

当谈到自己的专业选择时,贾方烨十分自豪地说法学就是自己的第一志愿,而家人对自己的选择也十分支持。在他看来,学习法学能够提升自己的人格修养,以法律作为武器也能保障自己的合法权益,可谓是一举两得。而对于“法学专业就业难”这种说法,作为法学初学者的贾方烨也有自己的看法。“出色的人才不管选什么专业都会拔尖。山威是一所起点很高的大学,虽然现阶段法学课程有些晦涩难懂,但我也会通过努力学习来证明自己的实力,哪怕遇到困难,自己也会闷头走下去。”话语间,贾方烨对自己的未来充满了信心与坚定。

真诚服务他人,努力提升自我

作为法学二班的临时负责人,贾方烨每日都在为班级事务而四处奔忙。联络同学、传达学校通知、向辅导员汇报工作……为了专心为同学服务、成为一名合格的班委,他决定放弃学生会的竞选,而把服务班级作为自己的工作重点。在担任临时负责人的这段时间,贾方烨坦言自己变得忙碌了许多,但是自己的大学生活也因此变得更加充实。在他看来,一个优秀的班委需要真心为同学服务,做好班级管理工作,要把同学们团结成一个大家庭,尽管自己在班级工作方面还有一些小瑕疵,但他会慢慢改进自身问题,努力提升自己的能力。

对于乐于助人、有过当志愿者经历的贾方烨来说,法学院青年志愿者协会是一个不可错过的地方。经过严格的面试后,他如愿成为法学院青年志愿者协会秘书处的一员。“学院的青协是一个能为人提供帮助并且能锻炼自己的地方。作为一名大学生,我以后也会积极参与各类志愿者活动。”贾方烨热情地谈到。尽管已投身志愿者事业之中,但他仍然认为大学生活应该更加丰富多彩,他会更加热情地参与各种课外活动,面对各种挑战。

坚定大学目标,梦想扬帆起航

在来到山东大学(威海)后的半个多月里,使贾方烨印象最为深刻的还要数学校浓厚的学习氛围:先贤林里的琅琅书声、图书馆里的座无虚席、自习室里的考研大军……高年级学生们的认真和努力使他深有感触。而对于享受安静的他来说,学校图书馆就是一个能放松自我、提高成绩的好地方。当被问到大学四年会有怎样的打算时,贾方烨很明确地表示,学习仍然是自己的主要任务。他会努力学好专业课,并预计在大一时完成大学英语四六级的考试,同时积极参加各类学校活动,不让自己的大学时光虚度。而在大学毕业后,贾方烨表示他会参加国家公务员考试或者考研深造,将自己提升到更高的水平,把自己最好的一面展现给整个社会,为母校山威争光。

作为一名大一新生,贾方烨没有大家想象中的生涩,坚定的目光、果敢的行动无处不体现了他的成熟与稳重。大学四年是很长的一段道路,尽管未来会有曲折与坎坷,甚至是许许多多的不如意,但是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,相信有了不畏困难、“闷头走下去”的信念作为指引,贾方烨一定能够当好自己人生的操盘手,在山东大学(威海)法学院成就自己的未来与人生。 

“今朝法苑绽新蕾”法学院2013级新生专题访谈之贾方烨专访

编辑:张玥

 本文来源:新闻中心     责任编辑: