当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

法学院“风华正茂法苑人”优秀学子之2008级保研生徐晨曦专访
2017-09-25 09:40:24   作者:陆政昊,孙蕊    点击:

受访人介绍:徐晨曦,江苏苏州人,山东大学威海分校2008级法学班学生,曾担任法学院第七届学生会文娱部部长,曾获评法学院学生会优秀成员,她多次参加社会实践活动和科技创新活动,并多次获得相关奖项。另外她还涉及计算机、涉外秘书和羽毛球裁判等职业技能的学习。现已获得山东大学法学硕士的保研机会。
记者:首先恭喜你获得了保研的机会,四年大学本科阶段的学习和生活即将结束,回首这段时光,你有什么感触和体会?
徐晨曦:谢谢你们,我认为我的大学有点按部就班的感觉,有一点遗憾,也有一点感触。遗憾在于没有看很多的专业书籍,感触在于每天都可以开开心心,可以有规律地学习。当我看见你们2011级的新生时,仿佛看见了自己大一时的影子,一步一步地走来,转眼间自己都快毕业了,真的没有想到时间会过得这么快!
记者:我们通过你的简历看到,你曾经担任过法学院学生会文娱部部长,参与了很多活动,同时学习成绩优异,那么你是如何做到学习与活动都不落下的呢?又是如何看待学习和参加各种活动之间的关系的?
徐晨曦:其实我刚刚进学生会时也思考过这个问题,后来我在实践过程中找到了答案。总的来说,我坚持该学习则学习,该放松则放松原则,这样我就有更多时间参与课外活动。就拿文娱部的活动来说吧,文娱部的工作主要集中在几个大型的活动上,比如迎新晚会和十大歌手比赛,筹备这两个活动时我会很忙,因此就没有充足的时间学习,但是忙完那一段之后,我就可以歇一下,把之前落下的课程补上。关于学习与活动的关系,我认为二者并不矛盾,当我看到我参与的活动有好的结果时,我会感到很欣慰,自己的付出有了回报,这可以反过来促进我的学习,而学习好了,我会拥有更加好的状态去面对课外活动,这就是一个良性的循环过程。
记者:在学习方面对我们有什么好的建议?
徐晨曦:首先要知道老师的进度,根据老师的进度安排学习和复习;同时要量体裁衣地建立起自己的一套知识体系;除此之外还要有计划、有重点地记录老师的话、做好笔记,不可眉毛胡子一把抓。当然,这只是我个人的一点小方法,大家应该根据自己的实际情况选择一套属于自己的学习方法。
记者:除了学习专业课程外,还有没有其他方面的知识涉及?在读书方面有什么好的建议么?
徐晨曦:有参加一些计算机、涉外秘书和羽毛球裁判的学习,我也曾想过修双学位,但是最终没有修,在我的同学中也有修双学位的,他们在本专业和第二专业上都表现优秀,而我认为我比较适合专攻一门专业,因此没有修双学位。在假期时,我参加了一个社会实践,是去调查苏州地区的现代私塾的发展状况,在一个现代私塾,我看见孩子们在读四书五经,接受传统的儒家文化教育,可能他们现在还不能完全悟出这些经典的含义,但是我相信他们在以后正式接触到这些东西时会比其他的孩子更快地领悟和体会到其中的真谛,所以我认为读一些儒家经典对于我们了解中国传统文化和建立为人处世之道有很大的帮助。
记者:你在学习和课外活动上都有所收获,相比也遇到过不少困难。你都是如何克服的,又是什么让你一直坚持下去的呢? 
徐晨曦:我认为做什么事情都要尽力,不尽力怎么知道自己不行呢?坚持就是我坚持下去的精神支柱。关于挫折,我觉得没有什么大的挫折,如果非要说的话,我觉得是学习上的不如意,有时候课程很多,自己复习不快,可又要考试了,那个时候心里就比较慌张,为了获得好成绩,那就得加倍努力了。
记者:请你跟我们分享一下你在科技创新和社会实践方面的经验吧!
徐晨曦:好的,其实参与社会实践和科技创新没有想象中的复杂,但是也没有想象中的简单。我曾经参与过关于少数民族地区习惯法和青岛政府信息公开的调研,在调研前要提前备好功课,调研中要认真、仔细,要吃苦耐闹,调研后要做很多的统计和总结,低年级时是跟着高年级的同学一起做,后来就可以与同学合作组队了,整个过程虽然累,但还是挺锻炼人的,我也收获不少。
记者:那么根据自己的大学经历,对学弟学妹们有什么好的建议呢?
徐晨曦:我觉得大家每天都要开开心心的,反正愁是一天,开心也是一天,何必不每天开心呢?我们也可以在一定的规范下想干什么就干什么,做最真实的自己,对得起自己和关心自己的人。
记者:你即将步入研究生阶段,对自己的未来有什么规划呢?
徐晨曦:我初步规划在研究生阶段还是要主攻学习,同时要积极参与社会实践,除此之外也要做好毕业后的就业准备,可能会回家乡苏州。
记者:谢谢你抽出时间接受我们的访谈,我们从你的建议和经验中学到了很多,在此祝你以后的生活和学习丰富多彩、再创佳绩!
                                                                                                                                                                               编辑:刁云洁
\
                                                                                  
 本文来源:本站原创     责任编辑: