当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

用心生活 快乐成长
2017-09-25 09:40:24   作者:高曼洁    点击:

l    大学经历

回首四年的大学生活,

红瓦,绿树,碧海,蓝天;

在如画的一方青青校园,

一个平凡的我,

用属于自己的方式,

演绎多彩生活,

体验快乐成长!

 

 

                             一个坚持

我不是教徒,但是我喜欢有信仰的生活方式,在自己的学习和生活中,我始终告诉自己:无论做什么事情,只要是自己认定的,就一定要坚持下来。就像那句话所说的:既然选择了远方便只顾风雨兼程。

在经历了黑色六月的洗礼之后,我有幸进入到山东大学威海分校,在这个风景如画的地方,学习自己喜欢的法学专业,做自己喜欢的事情,感觉这是一种莫大的幸福!记得大学里第一次在海边看日出,我就下定决心:要像每天都会升起的太阳一样,要让自己每天都过得充实、有意义。

有人曾说,大学之大乃广博,大学之学乃学识,从大学走出去的人一定要有广博的学识才会成大器。作为学生,首要任务是学习,这是被多次重复并且证明无误的真理。学好专业课是第一步,在专业课学习上我首先给自己制定比较明确的学习目标和完备的学习计划,变被动的“要我学”为主动的“我要学”,课上积极思考,课下不断消化,写出一些学习的感悟和体会,有存疑的问题及时地与老师和同学交流,或者去图书馆浩瀚的书库中找答案。

日复一日的学习中,也曾经有过想放弃的时候,但是每当自己有懈怠了,就会想起自己在海边给自己的承诺,就鼓励自己继续坚持。

当然,这种坚持并不意味着每天都要埋头于书本之中,我想,这种坚持更多的是一种对专业课的热爱和信仰。那是一种只要接触到专业课有关的知识就会想去探究的好奇心,或者是在一场激烈的争辩之后的思维的解放,那是一种难以言喻的快乐,这种在学习中获得的满足感是持久的动力,也是自己坚持学习的支撑。

通过自己的努力,我也获得了回报。在大学的第一次考试中我就取得了专业考试第一名的成绩,在之后又连续获得一等奖学金、国家奖学金、山东省省级优秀学生、校级三好学生等奖项和荣誉。

 

 

                                 一种心态

一直很喜欢一句话:人的一生是奋斗的一生,但有的人一生过得很伟大,有的人一生过得很琐碎,如果我们有一种积极的心态,有一个良好的性格,我们一定能把很多琐碎的日子堆砌起来,变成一个伟大的生命历程!

我始终相信,有良好心态的人是无往不胜的。

我所说的心态概括起来就是一种积极的态度,是一种能够使自己所面对的事物向着更好的方向发展的态度。在这一点上,我感受最深刻的就是在大一的时候,那时真的算是大学三年中最忙碌的时候了,自己几乎每天都穿梭在各种活动中,从早到晚,披星戴月,活动和工作占用了我很多的时间,自己很疲惫、焦躁,就是在那段之间让我真正感觉到了什么叫不堪重负,感觉压力很大,后来老师找我交流,告诉我:如果不能改变就要学会适应。我们不能被动的去接受生活,而应该让生活随着自己的节奏进行。从那以后,我调整了心态,既然我选择了,那么我就应该坚持下去,我告诉自己,即使是在一些很小的活动中,只要自己肯用心,也可以学到很多,大到一个活动的流程、小到一个物件的摆放,这都是一种锻炼;其次,我要求自己做事情要高效率,无论做什么都要全身心地投入,让每一分钟、每一秒钟都过得充实。实践也证明,当初的这种心态的转变是明智的,获得了好的成绩,也有了各种各样的活动经历。“说法断案”校级比赛一等奖,“VOX-POPS”全校英语演讲比赛二等奖,“百家争鸣”社团演讲比赛二等奖,“一二九”校级海报大赛二等奖,公益广告校级大赛一等奖…在学校的很多活动中,都活跃着我小小的身影,但是因为有一种良好的心态,不管是成功还是失败,都能坦然面对,因为我相信自己内心足够强大!

 

 

                                  一份成长

为了不让自己陷入高中的单一生活中,我选择了加入学生会,要在工作中体验大学生活的另一番的激情和色彩,在学生会这个大家庭中,我收获了一种更加全面的成长。

在大一期间,我抱着试试看的态度参加了学生会的面试,经过了激烈紧张的层层选拔,我极其幸运地同时成为校学生会和院学生会的一员。跟朋友们一起工作的日子忙碌不已,工作和学习上的事情纷至沓来,时有冲突,曾想放弃,但是朋友们互相之间的鼓励和自己快乐工作的信念让我坚持了下来,现在回想起来,仍然不会后悔自己当初的选择。在大二期间,我被选拔成为法学院学生会科技创新中心第一届成员,并担任副主任一职,同时也在班级和社团任职,这让我体验到了做活动的幕后组织者的别样经历,在对活动从开始到结束的每个细节的反复斟酌和深思熟虑中,我逐渐养成了办事“从大处着眼、小处着手”的能力。在大三我继续担任法学院科技创新中心主任、班级宣传委员,在任职期间,多次组织学生会、班级活动,为同学们提供了良好的锻炼机会。在学生会工作中我认真负责,与同学积极配合、团结协作,组织了各种不同级别的活动,创立了“法学院大学生创新文化论坛”、“法学院科研沙龙”等学术性活动,承办校“五四青年报告会”等重要活动,并在部分活动中多次担任嘉宾做科研经验交流,《威海晚报》曾经两次对“法学院大学生创新文化论坛”活动做报道,活动也受到了老师和同学的好评。

在工作中,我学会了如何独立思考一个问题,学会了如何团队协作,我享受着在工作中这种与学习不同的角色的转换,让我从不同的侧面体验丰富的大学生活,也积累了人生的经验。

l      经验感悟

我想学习固然重要,但是情商的高低往往决定人生道路是否走得长远,就像一句话说的:人的一生的奋斗的一生,但有的人一生过得很伟大,有的人一生过得很琐碎,如果我们有一种积极的心态,有一个良好的性格,我们一定能把很多琐碎的日子堆砌起来,变成一个伟大的生命历程!

 

l      毕业寄语

每一个平凡的人都有不平凡之处,用心经营自己的生活,在快乐的节奏中体验成长,祝愿学弟学妹们都能有所成就!

 

 \

 本文来源:本站原创     责任编辑: