当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

“三山四海终有忆,千里回首望韶华”法学院北京校友联谊会优秀校友专题访谈之杨帅专访
2017-09-25 09:40:24   来源:职校部    作者:李萌     责任编辑:    点击:

受访人简介:杨帅,男,山东烟台人,山东大学(威海)二〇〇一级法学系本科毕业生。大学期间多次获得奖学金,2011年获武汉大学国际法博士学位。曾多次参加国家社科基金重大项目并发表论文十余篇。现任北京第二外国语大学国际法学院教师,北京天驰君泰律师事务所合伙人,山东大学(威海)北京校友会副会长,同时担任多家大型企业、互联网金融公司、投资公司、事业单位的常年法律顾问。

访谈人简介:李萌,女,2015级法学一班,法学院职业发展与校友联谊部干事。

 

十五载年华打马而过,于威海这海滨清秀恬淡的小城。北京校友会正在茁壮成长,带着对母校的思念与敬意,副会长杨帅说道:“大学,只是一个起点。”

潜心做事,不学将落

大学不同于高中,前者有着更多属于自己的时间,但只有能合理地分配时间,才更称之为“自由”。既是律师又是大学教师的杨帅给人一种博学、思想深邃的印象,却并不是想象中的每天泡在图书馆的“书呆子”。回首那令人眷恋的四年,他在篮球场上肆意地挥洒汗水,在跳棋赛场上从容地收获冠军,在先贤林长椅上和爱人共享幽静时光。

对于大学生活,他并没有严苛的规划,取而代之的是鲜活又执拗的上进心,是少年的澎湃激情,是不愿让自己有遗憾的坚定。“做自己想做的所有事,不要浪费时间,不要混日子。大学是最美好的时光,一定要好好享受。”杨帅如是说。

谈及大学时最有意义的决定,杨帅坦率表示是大一时追求一个同班女生,而这个女生现在成为了他的爱人。两个人在一起也许会激发对方想要成为更好的自己的热情。大三时,杨帅与他的爱人双双考研到了北京。

问及杨帅对眼高手低的年轻人有什么看法,杨帅用“不怕”来回答。当年想要攻读博士的杨帅决心选择他非常敬重的最高法院的副院长、共和国最年轻的大法官作为导师。很多人认为他不切实际,他就以拼尽全力准备考试来面对大家的纷纭,最终用笔试第一的成绩顺利画上考博之路的句号。杨帅用自身经历激励年轻学子:“谁都年轻过,怕就怕你不肯去干。不管什么事,认准了就只管去试。不去试,怎么能成呢?”

发掘优点,挑战自我

尽管杨帅拥有令人艳羡的高学历,但他本人却表示“学历高不意味着拥有就业优势”。教育对于每个人的意味各有不同,优秀律师也各有各的特点,学历并不能代表一切。需要面对“二次考试”的法学虽然就业形势严峻,却不乏优秀人才。“专业能力强,有持续学习能力,善于与人沟通……”在杨帅心中,这些都是法律人需要具备的要素。同样,杨帅认为兴趣也很重要。作为一位律师,杨帅认为可以运用法律知识帮助别人是非常有满足感的事。同时,“实现初步的财务自由,能够接触到许多不同行业的人和事,增加社会经验和人生经验”,这些也是吸引了他成为一名律师的理由。而将理论和实际相联系看的很重的杨帅,又选择了成为一名教师,将自己作为律师的实际经验传授给还在接受理论教育的学生们,这一定会让学生们成为思想更饱满、专业性更强的法律人。

在杨帅的多年律师生涯中,也遇到了一些非常具有挑战性但又让人拥有极大成就感的任务。在他代理的一起刑事案件中,检察院建议量刑十年,而经过他的辩护,法院最终作出了无罪判决。要知道,我们国家刑事案件无罪判决率大约只有万分之一,何况是在北京,这使得它更加可贵。

有的放矢,审时度势

多年的社会生活给杨帅很多处事经验,他希望学子们做事情要有自己的目标,这样才会有动力;同时也要审时度势,根据自身发展和社会发展的大势,及时调整自己的方向。大学可以说是人生中最后的“温室”,杨帅认为大学期间只有多思考,争取成为一个凡事都有准备的人,才能更好地融入社会。

谈及在社会中的感受,杨帅有感而发道:“孩子憧憬社会,只是‘叶公好龙’,社会上的人们想要回归大学,却是经历人生百味后的内心选择。还是那句话,好好享受大学生活吧,大学会是我们每个人人生经历中最美好的一段时间。”对于学习,他也强调法学最终学的是一种法律思维而不是确切的知识。他也提到也许有些人毕业后并不会从事法律工作,但有了这种法律思维,同样也会获得成功。“学习法律会让我们受益终身。”同时他祝福学弟学妹们学业有成,生活顺利,前程似锦。

肩负重任,饮水思源。十五年来,谈起母校,杨帅依旧感谢大学期间学习法律带来的能力的提高。此次百忙中接受采访,杨帅也希望自己的经历能为学弟学妹们带来些许经验和启迪,从而拥有更好的未来。

 

与生命的纵横捭阖中踽踽独行,或经流水人家,赏那榆柳娉婷,或一路尘满客袍,享那万境自闲。曾经历过山威的四年,磕磕绊绊,却从不后悔。如同杨帅说的,人生是一场长跑,不进则退,而他会一直努力奔跑。对于培养自己的母校和学院,杨帅祝愿她们都越来越好。