当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

2013届优秀毕业生系列访谈之法学专业杨丹丹专访
2017-09-25 09:40:24   作者:吴颖 刘涵    点击:

受访人资料;杨丹丹,女,河南人,共青团员,曾获得一等奖学金、校三好学生、“雅舍大赛”校级二等奖、暑期社会实践获得校级三等奖,个人获得优秀个人荣誉、第十二届“挑战杯”课外学术作品大赛获得校级三等奖、参加“杰赛普”国际模拟法庭大赛并获得全国二等奖。

 

毕业季的日子中,总是几多感伤,在郁郁葱葱的文萃走廊里,午后的阳光倾泻而下,投射到眼前这位女孩子的脸上,她是杨丹丹,一位娇小却不娇弱的女孩子,正如她的名字一样,杨丹丹的大学生活明艳灿烂,熠熠闪光。

    成功的两个技巧

为什么要报考公务员?杨丹丹给出了自己的回答“因为自己的家境也不是很好,所以想着多试试,给自己更多的机会。而且自己并不是一个研究型人员,所以想在实践中锻炼自己。但是,自己并没有放弃学业思想,今后也会在工作中确定考研方向,以期再更加充实自我”。杨丹丹,一个懂得承担的女孩子,面对自己不擅长,甚至不习惯的角色,她一直选择咬紧牙关、满怀热忱地坚持下去。而不是只想逃进自己安逸的小圈子里,像个孩子一样无忧无虑。所以无论再苦再难,杨丹丹还是坚持整理冗长杂乱的知识点,就算生病了也毫不松懈,终于为自己争取到了这个来之不易的机会。

面对想要报考公务员的学弟学妹们,杨丹丹给出了自己的建议,首先要注重报考过程,不要只盯着热门方向、热门城市,要学会适当选择低门槛的工作,将来再不断提升自己。另外,提高自己的分析能力和逻辑能力,也可以参加一些培训机构来获取一定的面试经验。

偶然的两个巧合

大二时,杨丹丹报名参加了“杰赛普”国际模拟法庭大赛,作为一名团队成员,她主要负责英文资料的翻译与查找。学校之前并没有什么参赛经验可以借鉴,一切都是摸着石头过河,为了准备这次赛事,法学院成为了他们安营扎寨的大本营,每天开会研究案例,准备英文材料书写,最终她所在的团队代表威海校区参赛并获得了全国二等奖。当然,她夜以继日的辛苦回报不止这些,因为长期翻看英文资料,她获得了快速阅读查找的能力,在六级裸考的情况下,杨丹丹竟取得了六百五十分的高分。

而关于“司法阳光鉴定”的社会实践,杨丹丹作为项目的负责人,从成员招募、问卷设计、访谈笔录设计、指导老师沟通交流一点点做起,带领队员们去山东、贵州、内蒙古等地调研,再把调研获得的成果汇总整理,提取关键有用的部分,几近熬夜一周才终于完成了关于“阳光鉴定”的研究报告。 “当时真的是呕心沥血,有时候也不知道自己为什么要这么拼命,对于当时来说只是想着把它尽心尽力做好,为新政出台后的成效做一个初步的考证。”本着这样的想法,无论再苦再难杨丹丹都坚持了下来,最终交上了一份让她与学院都满意的答卷。也是这份不敷衍不勾兑的态度,让她的这份社会实践报告直接推免为学士答辩论文,在大家都准备论文时,她也可以心无旁骛地准备自己的公务员考试,不得不说是无心插柳柳成荫的机遇巧合。

也许,正如《离岸》中所说:“你学过的每一样东西,你遭受过的每一次苦难,都会在你一生的某个时刻派上用场”。所以,说是巧合,不如更多的说是她不计回报倾其所能的付出,才能收获意想不到的回报。 

闲暇的两个爱好

谈起自己的兴趣爱好,杨丹丹直言道:“最喜欢的还是看书,大学四年泡在图书馆的日子也是占据很大一部分时间。”爱好阅读的杨丹丹涉猎范围很广泛,从博大精深的《周易》到科普范本《时间简史》,从奇妙无比的心理学到底蕴深厚的历史类小说。她说到,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实他们仍是潜在的,在气质里、在谈吐上、在无涯的胸襟,当然,也能显露在生活和文字中。

    另外,杨丹丹还是热爱书画艺术,她也是学校书画协会的秘书长。在协会里,她主要负责会员纳新,组织开会,会议记录及通讯等工作。任职期间,她与社团其他主要负责人成功举办校园“春之韵”书画大赛,并多次开展中韩书画交流会。在这里,她既在她热爱的艺术上感受气息,也收获了工作能力,为之后的道路奠定了一定的基础。

收获的一帮朋友

刚进入大学时,由于宿舍里的人来自天南海北,文化差异很大,加之自己来自于县城的自卑,杨丹丹显得很是落寞。对于她来说,大一是一段灰色的孤单日子,“总觉得自己被忽视,也融入不到整个班级里去,快乐的时候没人分享,痛快的时候也没人倾诉。”也许这种孤单的滋味实在是难熬,所以从大二起,杨丹丹便下定决心改变自己,她开始尝试融入到宿舍的生活中,参与她们的话题,平时也给舍友们准备一些精致的小礼物表达自己的友好,在“卧谈会”上她也推心置腹地和大家说出了自己的内心想法,希望她们能原谅自己过去的孤僻和冷淡,能敞开心扉接受她。大家慢慢被她的真诚所打动,也伸出友谊之手把她纳入了知心好友的名单。“记得印象最深的一次是一个舍友过生日,虽然后天就要考试了,但是大家还是悄悄地买了蛋糕给她一个惊喜,那天晚上下着雪,我们打着电筒祝她生日快乐,真的很温馨”。

而现在面临毕业,杨丹丹也是有着诸多不舍。“很庆幸我在大学能收获这么多好朋友,这是我一生最珍贵的回忆。”诚然,因缘固然能使我们相遇,也能使我们离散,只要我们足够明净,相遇时就能听见互相心海的消息,即使是离散了,海潮仍然涌动,偶尔也会记起,海面上的深夜,曾有过水母美丽的磷光,点缀黑暗。

编辑:由鹏飞

\

 本文来源:     责任编辑: