当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

法学院“风华正茂法苑人”优秀学子之2008级毕业生颜如雪
2017-09-25 09:40:24   来源:    作者:新网     责任编辑:    点击:

受访人介绍:颜如雪,女,法学院2008级法学专业学生。在校其间曾获一等奖学金四次、二等奖学金一次、三等奖学金一次。被评为校级三好学生、院级三好学生,已通过BEC、国家司法考试。现已考取北京大学法律史系研究生。
记者:首先祝贺你考研成功,能够继续到北大这样的高等学府深造是十分难得的机会,你在考研方面有什么心得与我们分享吗?
颜如雪:谢谢。其实考研很简单,主要在于坚持,但坚持很难做到,一旦做到了,考研就会是轻而易举的事。并不是所有人都经历过考研,但每个人都经历了高考,两者的区别在于:高考的复习内容及时间安排等事项都有老师为你计划好,还有很多同学和你一起学一起累,有人并肩作战总是简单的。但考研完全是自己一个人的事,没有人告诉你该学什么,怎样安排时间,长时间的独自复习,一个人孤军奋战总是很艰难的。我见过有的同学因学得太辛苦而晕倒,那时候便觉得“能平安考完就是胜利”。由此可以看出,考研的过程非常艰难,所以坚持是最重要的。
记者:考研不仅有高强度的复习,还要承受一定的心理压力,难免会感到焦虑想要放弃,你认为该怎么调节这种“考研焦虑”的心态呢?
颜如雪:我认为选择自己喜欢的太重要了,倘若你考研选择的学校和专业是自己喜欢的,那么在备考时这份喜欢就是你的精神支柱。我认为为了父母,老师的期望去考研这不是动力,而是压力。我很喜欢北大的贺保方老师,也曾经和他带的学生交流过,我非常羡慕那些学生,并且希望自己也能成为贺老师众多学子中的一员。有这样一个信念在,我就能够坚持下来。再者,复习阶段和朋友们一起努力,有朋友与你相互鼓励相互支撑,当你疲惫时和朋友谈心,此时你便会觉得,有人陪伴这是一件多么幸运的事。最后,自己要会调整心态,适当的发泄或诉说都能缓解紧张的情绪。
记者:的确,选择自己喜欢的才会坚持下来,那么你当初在就业与考研两者之间的选择就是出于喜好吗?
颜如雪:可以这么说,其实在我家乡那边很少有人考研,我也觉得务实一些比较好,所以大一、大二时我并没有想过要考研。但后来我觉得自己并不想很早进入某个体制内,不希望现在就步入社会。我还年轻,想趁着年轻多学些东西,考研适合我,我也钟情于此,所以最后选择了考研。但我也有迷茫的时候,在选择考研专业时,我在国际法和法律史之间犹豫了很久。我本身是喜欢法律史的,但它是个比较冷门的专业,出于对将来就业的考虑可能国际法是更好的选择。后来我在与老师谈心时明白如果没有兴趣,读两年研究生的效果可能会大打折扣。有了老师的开导,我很快就做出了选择。
记者:看得出你是个很有自己想法的人,四年大学生活里能这样是很快乐的吧,回首大学生活,有什么感触或体会?
颜如雪:首先,最大的感触就是时间过得太快,四年光阴眨眼间就过完了。其次,我是一个很随性的人,我觉得大学以前的生活被学习填充,大学以后的生活可能被各种生活琐事填充,只有在大学里可以随心所欲做你想做的事情。不要刻意去追求那些华而不实的名利,我在大学四年里学了自己想学的,在图书馆看了自己感兴趣的书,做了心里想做的事,过得很开心。另外也体会到了付出就会有收获。以考研为例,我认真复习了很久,但没想到今年题型突然变了,考完我也没有多少信心,已经做好了接受调剂的准备,但出来的成绩却出乎意料的好。尽管结果在意料之外,但毕竟天道酬勤,我觉得说付出得到了回报更准确。
记者:能给我们简单介绍一下你对未来的规划吗?
颜如雪:读完研后,我应该会参加工作。学法律史这个专业的很多同学都进入了体制内部,而我比较喜欢编辑类工作,所以想以后找工作还是依自己的喜好而定。在读研的两年里,我在第一年会充分利用北大的资源,尽量让自己的水平再上升一个台阶。第二年会出去实习,在这一年里要逐渐走出学校走向社会,到社会里我还有很多要学习的,所以在学校时想尽量充实自己,到社会上也可以让自己站的更稳。
记者:马上就要走向另一种生活了,看着学弟学妹们有什么建议或意见给他们呢?
颜如雪:从我自身出发,我想说,任何事情只要有坚持便足矣,不要太在乎别人的看法,自己对得起自己就行。在自己最美好的这段青春里,做自己想做的,静下来多看点好书,你不知道你会从那本书里得到让你受益匪浅的启发。另外,你现在做的每件事,只需保证,几年后回想起来自己不觉得后悔,这样你就是成功的。在学校里的时光是最美好的,不要辜负光阴。
记者:谢谢你给学弟学妹们提的中肯的建议,大家定会有所收获的。听完你的讲述,我们想到李开复说过的“我必须追随我心”,相信这样有主见而又有坚持精神的你会闯出自己的一片天地!在此也祝愿你学业有成,收获自己的成功。
编辑:刁云洁