当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

宝岛交流拓视野,成长旅途寻梦想
2017-09-25 09:40:24   作者:王锦超    点击:

王锦超2010级法学院社会工作专业,20109月—20116月任启航中心干事,参与2011年暑期社会实践调研团队,团队荣获“法学院社会实践优秀团队”的称号,获三等奖学金两次。20119--20121月作为交换生,到国立暨南国际大学进行为期一学期的交流。期间,作为志愿者,参与台湾菩提长青村的志愿服务。
  
 “离开,让一切变得简单,让一切有理由被原谅,让一切重新开始。”这是我很喜欢的一句话。在一个地方呆久了,总会让人觉得懈怠,想逃开眼前的生活,想去见识一下外面的世界,感受不同的风景。在这种心理的作用下,我毫不犹豫的去报了名,怀着忐忑的心情等待着通知。
在接到通知的那一刻,不得不承认,我是开心的,可是在准备繁琐的交换手续的时候,我有点想打退堂鼓了,原来一切没有我想象的那么简单,不是只要把名字报上就可以高枕无忧了,为此我怀疑自己的选择,对我所未知的一切感到迷茫,我喜欢威海蔚蓝的天空,一望无际的海,喜欢这里闲适安逸,慢节奏的生活,不知道台湾是否和这里一样拥有蓝天白云,不知道来到新的环境我是否能适应,不知道台湾的授课程度我是否能跟上,心中有很多的不确定。但我依然期待这次旅途的来临。可是计划永远赶不上计划,由于通行证问题,我们的行程不得不推迟一个星期,915日,天气有些阴沉,飞机在蒙蒙细雨中起飞,几个小时后我踏上了这片我好奇又未知的土地,由于是晚上的航班,所以我对台湾的第一映像是这里的夜景,马路很亮,但车却很少,我们在桃园机场附近留宿一晚,在宾馆里欣赏着台湾的娱乐节目,听着我即将要熟悉的腔调。第二天其他同学在机场办了手机号,由于我未满20周岁,所以手机号注定与我无缘,只能在机场等待着其他学校来的交换生,一起赶往学校。
当漆黑的夜晚,校车缓缓驶入暨大,接机的老师介绍着暨大的布局,据说这里算是台湾最漂亮的大学校园之一,徒步3个小时可是将整个校园逛一圈,但窗外漆黑一片,我只是感觉到校车爬了很久的上坡,凭着自己的臆测想象以后我要度过一个学期的校园,感觉有些许的失落,可能是因为在山上的缘故吧!于是,决定第二天来个校园一日游,熟悉一下我今后四个月的生活环境。
不得不承认,台湾很美,暨大很美,清晨走在校园,看着阳光照耀下的草坪,山脉,别有一番风景。夜晚,朦胧的灯光下,倾听着鸟鸣虫语。在这个如画的地方,我感受着不一样的文化,尝试着不一样的授课方式。
一、关于授课方式
我想说,暨大的每一位老师都很棒,都有自己的教课风格,授课方式,或幽默,或严肃。虽然刚开始对其不时很适应,尤其是经济类的课,老师比较倾向于是用外文课本,采用英文授课的方式,你要时刻准备好一个英文词典,以便更好的掌握上课内容。至于本专业社会工作类的课,比较倾向于以学生自己做报告的形式解决课后习题,以讨论的方式解答心中的疑问,报告有期中报告也有期末报告,而且,在课程即将结束的时候,会邀请有关课程内容方面比较有经验的工作者将理论与实际相联系,讲解日常生活中得如何利用理论的。其次,在每周的固定时间,都会组织有关专业的相关讲座。至于其他通选课,例如体育,暨大有5项特色体育运动,国标舞、高尔夫课、骑马、划船、射箭,但是由于马匹数量有限,选上马匹课的难度是很大的。总体来看,任何一门课程(包括选修),都有自己的“TA”即助教,介于老师与学生之间,由研究生来担当此角色,主要负责帮助老师批改作业和进行课后辅导。
二、关于校园活动
首先,不得不提的就是驻扎在这里形形色色的社团,吉他社,热音社,慈青社,动物保护协会(专门收留流浪的动物,并为其洗澡,结扎)等等,据我观察,他们最喜欢的宣传方式分为两种,一种是在午间的黄金时段(即吃饭的高峰期,因为这个时候食堂人最多),社团成员将小幅的手绘宣传单放在餐桌上,同时其他几位成员举着答大幅的海报,化身为人体大喇叭宣传本次的活动。另一种就是将海报折成箭头,贴在地面上,指向活动举办的地点。其次,就是班级活动,比如鬼屋,完全是由经济系的同学自己设计的,并自己动手架起来的,他们会在星期五的晚上,画上很恐怖的装上夜市为自己的活动宣传并买票。在比如社会工作与社会政策学系他们通过自己的努力,可以组织一次使新老同学相互认识,两天一夜的宿营活动,在冬至的时候让同学感受到班级温暖的汤饺大会等等。最后,我想要说曾经遇到的那一群可亲又可爱的同班同学们,他们用他们独特的方式表达对我们这些短暂外来课的欢迎,会主动邀请我们加组,会带家乡的特产与我们分享,虽然这些都是看似很微不足道的小事,但却可以传递温暖。
三、关于日常生活
衣,高档奢华的服装商场与物美价廉的服装超市并存,你可以根据自己的喜好随意挑选。食,我比较喜欢在夜市上手拿着路边小吃,边走边逛的感觉,士林夜市,逢甲夜市都是不错的选择,如果不想走太远,埔里夜市也不错,有一种食物我觉的到台湾不得不品尝的就是正宗的珍珠奶茶。另外,台湾各种类繁多的水果也是值得一尝的,芭蕉,释迦(一种水果的名字),百香果,都是不错的选择。住,如果你想在外出旅游的时候选择价格比较低廉的宾馆,那就不得不首推青年旅馆了。行,机车是台湾的学生出行的主要的交通工具,另外,学校的学生证会和悠游卡挂钩,在某些地区,一定公里内是可以免费乘坐的,你只需在上车和下车的时候刷一下学生证就好了。如果是周末短途旅游,最经济的方式应该算是火车环岛了,有一种卡片分为3天、7天等,你可以在限期内无限次乘坐火车,另外汽车旅行也不错,虽然价格稍微贵一点,但是可以减少浪费在路上的时间,从而可以增加游玩的时间。
四、关于风土人情
首先,不得不提的应该就是台湾的宗教文化了,道教,佛教,基督教,天主教,每一种宗教文化彼此独立,又相互尊重,汇聚在这个宝岛上,各类宗教寺庙也别具特色,每天到寺庙求签,祈福的人络绎不绝。而且,现如今有的宗教已经与慈善事业相关联,例如,佛教衍生出自己的佛学院,基督教在筹建专门针对癌症的医院,各个寺庙也会在特殊的日期准备素食,供市民享用。其次,这里同样存在着多民族文化,环绕着日月潭而行,你会看见有身穿少数民族服装的少男少女在翩翩起舞,如果你被他们的气氛所感染,同样可以加入他们,一起共舞,没有人会在意你跳的是好是坏,大家都以包容的态度,娱乐精神,欣赏这美丽日月潭的一角。  
四个月共122天的时间,虽然不是每一天都很快乐,但至少每一天都很充实,也许我曾经为报告烦恼,也许我曾经为考试而心情低落,但现在看来,不过只是这122天时间的一个小小的剪影。在这里,我遇到了很亲切的台湾人,他们耐心的给我们指路,教导我们台湾的一些习俗,带我们去体验台湾当地的文化,我真的很幸运能遇到这样的人。因为我遇到的都是善良的台湾人,所以我也相信台湾人都是善良的,都是热心的。
    离开虽然不舍,舍不得这里的小吃,舍不得这里的风景,最舍不得的是这里的一群可亲又可爱的朋友。但是天下又岂有不散的宴席,离别是为了更好的相聚。我不喜欢照相,但相片可以真实记录我所拥有的,所走过的每一份土地,相片可以告诉我,我确实曾经在这片土地停留过,而不是一场梦。如果你也踏上这片土地,不妨与相机结伴而行,用相机记录这里的美丽,用相机记录你生活的点点滴滴。
    这里是我旅行中一道美丽的风景,但我注定不能在这里扎根,因为还有更美好的风景在前方等待着我,看不见的远方才是我的归宿,也许那里没有小桥流水,没有鸟语花香。但那里是我既定的远方,选择了,就必须一如既往的走下去,也许有一天我会想到这里,我希望还可以再次回到这片美丽的土地上。
编辑:闫雪
 本文来源:     责任编辑: