当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

法学院“风华正茂法苑人”优秀学子之2008级保研生吕晓彤专访
2017-09-25 09:40:24   来源:    作者:张碧瑶     责任编辑:    点击:


受访人介绍:吕晓彤,女,08级法学院法学二班学习委员,已被保送研究生至中国政法大学法理学专业。2008-2009、2009-2010学年获国家奖学金,2009-2010学年获省级优秀学生,连续六次获校级一等奖学金及校级三好学生。曾获得法学院新生篮球比赛团体第一名、校运动会两人三足比赛第五名、校多米诺骨牌大赛团体第四名、2009-2010、2010-2011学年校级网球联赛团体第二名、院级海报大赛二等奖,科研立项校级三等奖、暑期社会实践院级优秀个人,济南市网球比赛少儿组第二名等。曾发表两篇法学专业文章,拥有网球裁判证明及中国音乐协会长笛九级证书。
 
记者:首先,非常祝贺你已被顺利保研至中国政法大学,你在得知自己被保研后心情是怎样的,有没有如释重负呢?
吕:其实并没有,反而觉得压力更大。说实话,在整个保研的过程中我的精神压力都很大,很多人会觉得保研生很轻松,但考研生能够享受到充足的准备时间,并且有既定目标长期为之奋斗,而保研生反而面临着更多未知。从学校到专业,包括之后的准备内容,如何准备,这所有的一切不到最后一秒都无法确定。保研的那两个星期必定是我终生难忘的,在这两周中,我反反复复想过很多事,因为这一个决定很有可能就决定了我以后会走上怎样的人生路。而在得知自己已被保研至中政时,我心里反而觉得压力更大。面对来自人大,北师以及中政本校的众多研究生们,我的优势并不突出,所以接下来的三年研究生生活会更加难走,需要我认真经营。
记者:面对如此大的压力,你当时是怎么排解的呢?
吕:和朋友倾诉。说到这里我想要感谢很多人,感谢我的舍友,我们班包括隔壁班的很多很多同学。他们在我心情低落时一直陪在我的身边,陪我聊天,为我排解,我可以深切体会到他们会一如既往地支持我,做我坚强的后盾。真的,非常谢谢他们。
记者:当初为什么选择学习法学专业呢?
吕:虽然很多人都说学法律就业前景不好,但其实法学,包括经济学都属于深造型专业,如果有条件的话建议大家一定要深入学习。当你的学术水平到达一定程度时,就业的情况就十分可观了。记得大一刚开学的班会课上,老师曾问过我们为什么要选择法学专业。我立刻不假思索地回答:无论目前法学的就业状况如何,那都不重要,能够选择一门自己热爱的专业才是最关键的。我父亲曾从事过法律方面的工作,或许是家庭影响,我从小就对法学充满浓厚的兴趣,因此当初毫不犹豫选择了法学并能够坚定地走到现在。
记者:我们了解到你参加过很多活动和比赛,而且都属于团体性活动,为什么如此钟爱团体性活动?
吕:因为我很享受与大家一起共同从事并且最终做成一件事的感觉。独乐乐不如众乐乐,虽然过程中可能会有争执,但所有人跟你共同经历一件事之后,你们会更有共同语言,更加亲密。我印象最深刻的是那次网球联赛,之前我们法学院队伍已经打得非常好了,我是最后上场并且遇强则强超常发挥。赢得比赛的那一瞬间,队友们都冲过来和我紧紧相拥,那时感觉自己在最后的时刻帮助了我们的团队,发自肺腑地感到骄傲和满足!参加这些活动也许并不能带给我多少的荣誉和光环,但却能够让我认识到自己身上更多的价值,使我在那段时刻辛苦但快乐着。
记者:在三年的学涯生活中,有没有遇到对你影响深远的人?
吕:学习方面,影响最大的一定是老师了。我们这一届非常幸运,为我们授课的老师都很棒。我最想感谢的是焦宝乾老师。焦老师对学生特别亲切而且有耐心,我们都喜欢叫他焦宝宝,而他也的的确确给予我了很多帮助。比如这次保研,时间方面非常有限。暑假要准备司法考试,司考过后下一周就要进行保研考试。很多书和面试题根本没时间看,大家都非常着急,精神压力很大。而焦老师就会主动为我们搜集信息,帮我们联系对方学校的老师。他还告诉我们有哪些学长学姐在那边,过去后可以跟他们多多联系。我的毕业论文老师也是焦老师,为了便于查找,他帮助我整理与论题相关的书籍,再将其列成书单发给我。他是一个对学生非常认真负责的老师。另外,吴炳新老师可以算是在我学习法律过程中对我影响最大的老师。不只是对我,他对全年级同学影响都很大。吴老师的刑法课只在大一期间开设,他让我们真正感受到了法学的魅力。老师讲课很有意思,语速快,内容实用而且易懂,充分实现了我们当初对大学生活的憧憬。包括袁蓉蓉老师,马莉萍老师,这些都是非常优秀的老师,对我的成长都有很大帮助。
记者:你的成绩在学院里一直都名列前茅,除过老师的帮助,你自己有什么独特的学习方法吗?
吕:其实我的学习方法没有什么特别之处,幸运的是我们班里的学习氛围非常好。大三期末考时一周考十门专业课,同学们都早上五点起,晚上十二点之后才会睡。大家会早早去自习室里占座位,整个教室满满的都是同学在认真复习。晚上大家一起回宿舍继续讨论问题,一起努力用功,学习气氛非常浓厚。在那段时间里,你会感受到大学生活真的很充实,是真正的心无旁骛,全身心投入在学习上,虽然压力很大,但也是烦恼最少的时候,很快乐。另外,考试时,你需要知道自己的底线在哪里。大学里会有很多诱惑和投机的机会,你要清楚的认识到自己将来想要成为怎样的的人,虽然有些改变在所难免,但至少你要努力朝着既定的方向前进,不要迷失方向。
记者:好,相信你的建议一定会对你的学弟学妹们有所帮助,再次感谢你的到来,愿你的研究生之路走得平稳,坚定。
 
编辑:闫雪 陈瑾
\