当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

2013届优秀毕业生系列访谈之社会工作专业倪安娜专访
2017-09-25 09:40:24   作者:吴颖    点击:

受访者简介:倪安娜,女,江苏无锡人,2009级社会工作专业。曾获山东大学2011-2012学年度优秀团员,团队作品《关于胶东半岛非物质文化遗产区域性保护的探究》荣获第十二届“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛校级二等奖,参与“商道纵横暑期社会实践调研团”,被评为山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀服务团队、校级暑期社会实践活动十佳团队。现考入加拿大卡尔顿大学继续深造。

 

司马中原曾这样评价过三毛:“如果生命是一朵云,它的绚丽,它的光灿,它的变幻和漂流,都是很自然的,只因它是一朵云。”三毛就是这样,用她云一般的生命,舒展成随心所欲的形象,无论生命的感受是甜蜜或是悲怆她都无意矫饰,行里字间,处处是无声的歌吟。而对于倪安娜,她的善良,她的真诚,她的可爱与乐观,也都是很自然地,只因她是如三毛一般率性自由的女子。

万水千山走遍

三毛曾说过:“生命的滋味,无论阳春白雪,豆腐青菜,都要自己去尝一尝”。倪安娜就是奉行着这条格言,开启了她奇妙的旅程。出生在江南濛濛烟雨、太湖之滨的倪安娜,从小就喜爱四处游览祖国山水。无论是沈从文笔下民风淳朴的凤凰古城,还是恋人心中永远的天涯海角海南;无论是咿咿呀呀吟唱着江南慢调的苏州古城,还是风吹草低见牛羊广阔的内蒙古大草原;无论是浸淫着古色古香的北京,还是氤氲着禅意味道的普陀山,她都一一走过,感受不同的地域风情。“每次出发前和回来后,都会有不一样的体悟,在旅行之中也总会遇到一些让你难以忘怀的人和事,认识一些萍水相逢却十分真诚的朋友”。

也许,作为一个女孩子,真的要多出去走走,开阔眼界。不勇敢出发看看外面的风景,你永远无法比较身边的景色是好是坏,永远不知道天有多大,地有多广。

热爱旅行的倪安娜是真正热爱生活的人,她在不同的城市有着不同的奇妙际遇,也会收获那些旁人不曾感受过的精彩与灿烂。

梦里花落知多少

“路”由“足”和“各”组成,“足”表示路是用脚走出来的,“各”则强调每个人都有自己不同的朝圣路。倪安娜在研读社工专业的基础上,还兼修了国际经济与贸易专业。众所周知,双学位是件苦差事,需要耗费比常人更多的时间与精力,也要牺牲很多自己的闲暇时光。当问到为什么会做出这样的选择时,她笑着说:“就是喜欢啊,我对国际经济与贸易感兴趣,所以学起来也不觉得吃力。而且国贸有几门是全英文授课,对我有很大的挑战性,我十分享受这种挑战的感觉。”诚然,双学位也的确带给她回报,经济学学士的取得让她在面试时增添了成功的筹码,亦让旁人对她学习能力的认可度有所提高。

在未来道路的选择上,倪安娜决定出国继续深造。为此,她积极备考雅思,在图书馆苦练英文听力和作文。“那时候感情上遇到一些挫折,所以心情很糟糕,但是还是觉得未来前途更加重要,所以依旧咬牙在图书馆坚持备考,有时候坚持不下去了就在笔记本上摘录三毛的句子,激励自己”。最后的结果是喜人的,她同时收到了加拿大卡尔顿大学和香港中文大学的录取通知书。“当时的心情很纠结,我这么一个豁达宽广的人,中午有时候竟然会睡不着觉,整天想着该做出怎样的选择,生怕自己日后后悔。”最终,她权衡再三,还是选择了卡尔顿大学,“或许从资金条件、气候、人文环境上来说,我更喜欢加拿大。”可以想象,不久的将来,在加拿大首都渥太华,倪安娜会畅游国家艺术中心,饱览博物馆的丰厚历史沉淀,在国家画廊流连忘返,冬天在世界上最长的滑冰道Rideau运河旁尽情地加入冬季狂欢节的队伍。那,也许是这个精灵一般的女子最美丽的未来。

不觉碧山暮 但闻万壑松

因为在报考专业时社会工作并不是自己心中的第一选择,所以在初次接触到这一专业时,倪安娜对此并没有深入了解,也谈不上热爱与喜欢。而现在,当谈到自己对社工专业的看法时,她一连用了好几个“真的是非常喜欢”,并说道,在社工班,她收获了很多朋友,她十分喜欢这种团结有爱的班级氛围。大家来自五湖四海,却像一家人一样亲密,而从那些可爱的同学身上,倪安娜也吸收到了很多激励自己的蓬勃向上的正能量,对她的自我完善起到了很大的作用。

另外,她提到,社工专业可以改变人的消极心态,让你学会用积极乐观的眼光看问题,同时也能弥补性格上的缺陷,让人觉得这个世界上形形色色的人都是可爱而亲切的,对这个世界产生由衷的热爱。说起以后,她表示,虽然选择了MBA研读而放弃到香港中文大学进行社会工作专业的继续深造,她仍会继续在卡尔顿大学旁听社会专业的课程。

也许只有真正的热爱,才知个中精彩滋味,记者所看到的倪安娜,不仅仅是社会工作对她潜移默化的人文情怀,更多的是她自身对这美好人间的希冀,对这花花世界的热爱。“因为上帝恒久不变的大爱,我就能学着去爱这世上的一草一木一沙。”正如心思细腻、热爱生活的三毛一样,倪安娜爱着这个世界,并时刻保持着一颗包容心与同情心,对新鲜的事物保持十足的好奇心并勇于尝试。“我也曾找过工作投过简历,体验找工作的过程,而且最终还成功了两家。”当被问到为什么要这么做时,她像小孩子一般的回答:“就是觉得好玩想试试,体会一下找工作的乐趣。”

短短的一个多小时,让我们接触到了一个真诚、乐观、富有好奇心的女孩,也感受到她所奉行着的“不要把全部时间都放在学习上,追求所爱、跟着心走。”的个中真意。相信在未来的旅程上,会有更多的惊喜匣子等待这位可爱的女子去打开。

编辑:由鹏飞

 

2013届优秀毕业生系列访谈之社会工作专业倪安娜专访

 本文来源:新闻中心     责任编辑: