当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

“扬帆鼓棹再启航”法学院2015届毕业生考研专题访谈之赵文渊专访
2017-09-25 09:40:24   来源:新闻中心    作者:蒋锡春、吴仲灵     责任编辑:    点击:

受访人简介:赵文渊,女,山东大学(威海)法学院2011级法学二班学生,中共党员,学习成绩优异,曾获校级二等奖学金和三等奖学金各一次,获院级三好学生一次。在校期间积极参加各类活动,曾获得院级、校级优秀学生干部各一次,暑期社会实践优秀调研报告院级一等奖,暑期社会实践校级优秀团队,新浪“微公益”大赛全国一等奖,雅舍大赛三等奖,校庆诗歌朗诵大赛校级三等奖等,现已考取北京航天航空大学。

\

海浪滔滔,松林茂茂,山威求学四载,山的灵秀之气、海的广博之魄早已在不知不觉间融入赵文渊的身体之中。丰富的学生工作经验、精彩的校园活动经历、扎实的专业知识功底……凡此种种,都是赵文渊在精彩纷呈的大学青春中书写下的浓淡相宜的笔迹。梦想如画,绚丽美好,现实如山,崎岖蜿蜒。四度春秋,她秉心而行,翻过重重险峰终于到达梦想的城市,即将开始另一段别样精彩的人生。

以学为要奠根基

大学者,研习高深学问,探寻明德之道也。在精彩纷呈、种类繁多的校园活动面前,或许大家会目不暇接,穿梭于各种课外活动中,体会着新奇感与成就感。然而,万事皆有限度,一名合格的大学生必然要将校园生活的主要部分投入于学习当中。赵文渊的大学生活便是如此:将每节专业课都视为知识的源泉,不放过任何能汲取新知的可能。在专业学习以外,她也广泛涉猎其他领域知识,并在宽领域的阅读中受益匪浅。

哲言道:“舍得,舍得,有舍方有得。”大学生活如同琳琅满目的大型商场,学习成绩、个人修养、社团经历、学术科研等方面不可能个个兼得,这就需要每位同学于大学生涯中明晰本心,按照自我愿望探寻发展之道。对于赵文渊而言,考取名校研究生以接受进一步的高等教育,是她的既定目标。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。在持之以恒的系统学习中,她对法学专业的理解感悟渐深,学术兴趣和研究能力亦随之提升。在考取研究生的过程中,经年累月培养出的良好学习习惯为赵文渊的最终成功打下了相当重要的基础。将学习引为大学之要,奠定了赵文渊的学术前进根基。

以梦为马逐远方

北京,浸润着千年历史积淀,闪耀着百般现代繁华。作为河北人,赵文渊对北京的好感似乎是与生俱来。高考完成时,她曾打算报考北京的高校,但无缘录取。在山威法学院的学习,让赵文渊对法学专业的职业前景了解了很多。针对当前法律相关岗位对求职者的学历基础要求,经过多方考虑,赵文渊脑海中考研的方向日渐清晰。当确定要考研后,自己到北京深造的愿望再度浮现在赵文渊的脑海中。经过学院老师和上届学子的指导分析,赵文渊确定了考取北京航空航天大学法学院研究生的目标。

看似不太常规的选择却体现了她缜密的分析推理:北京航空航天大学是著名的“985工程”、“211工程”院校,学术平台较高,其法学院是近年来发展最为迅速的法学院之一,前景广阔,且北航法学院的研究生课程为两年制,学子可以更早地投身法务实践。梦想既定,漫漫前路也就拥有了灯塔的照明。紧张枯燥的复习流程也许让人心烦,但梦想的前景督促着赵文渊保持心静;晦涩繁杂的考试书目时刻挑战着脑神经,但对北京的渴望又让她为自己打下一针强心剂。备战考研是一场意志的“马拉松”,无坚定的梦想便不可到达远方。赵文渊以梦为马,越过现实的群山,终得梦想垂青。

以心为主修己身

大学是座象牙塔,亦为一个小社会。莘莘学子在此享受青春的末班车,也开始学着迈向成人社会的站台。赵文渊曾历任校学生心理委员工作站的干事、部长及副站长,三年植根于同一学生组织的可贵经历带给她十分难忘的个人体验。人为社会性动物,人的尊严价值也必须通过集体才可得以实现。或许是一场普通活动,或许是例行的值班会,当个人与其他个人组成了集体,团结友爱的氛围与勇于担当的精神便得以体现。回忆起那些与优秀同伴共同成长的时光,赵文渊很怀念那些与伙伴相处、提升自我能力的朝朝暮暮。

“做最坏之打算,尽最大之努力。”这是赵文渊日常处世的哲学。持平实之心,行能行之事,无论是日常学习与竞赛活动,抑是备战各类重要考试,心态都是最重要的。有父母的全力支持、师长的悉心教诲、前辈的热心帮助以及考研同伴的相互鼓励,赵文渊的心中充满正能量,这也为她的考研长途助力颇多。当知识和基础能力的积累到一定的量时,锻炼一种强大却不失从容的心态便显得尤为重要。赵文渊为广大同学建言,当自我心态难以调整时,寻找一位志同道合的同学相伴而行或许能提供超乎意料的帮助。

 

人生路漫漫,大学之途亦多难行之处。赵文渊的考研成功经历不仅彰显着她本人的努力,也为广大法苑学子展示了一种美好的可能。真心祝愿赵文渊能在心仪的高校开启一片同样明媚的天空,不负初心,喜得始终。

编辑:陈煜帆