当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

回眸我的大学
2017-09-25 09:40:24   来源:本站原创    作者:张淑萍     责任编辑:    点击:

大学经历

“明天就像是盒子里的巧克力糖,什么滋味,充满想象;失望是偶尔拨不通的电话号码,多试几次,总会回答……”回首大学生活,无数的片段历历在目,我尝试过,失败过,放弃过,当然,也成功过,不过成功永远属于过去。而我的大学生活,就是在对明天的憧憬和对失望的总结中走过来的。

步入大学之后,和我亲爱的同学们一起完成的第一个任务就是军训,阅兵的那天真是让人终生难忘:大于倾盆,却冲不淡我们的那份坚韧,雨水凉凉,也只增强了我们集体的温暖。

正式开学后,我的生活非常的充实,从篮球比赛,羽毛球比赛,拔河,运动会扔铅球,到心里情景剧,以及各种征文活动,让我的课余生活多姿多彩,也加深了我和同学们的感情。当然,到了大学,我们的称呼还是学生,最主要的任务还是对功课的学习,我永远都忘不了早晨小树林的晨读朗朗,自习室的紧张气氛,还有那图书馆的排队长龙,而最难忘的就是期末考试前同学们的突袭战况,简直废寝忘食,天昏地暗,呵呵。真是不论多晚,总会有“战友”在坚持,充电台灯没电就到走廊,或者干脆准备着几个台灯轮番上阵,我就用坏了好几个台灯(见笑了),当然,不是说同学们平时不好好学习,临时抱佛脚,只是习惯了应试的我们不习惯“轻装上阵”而已,嘻嘻!

除了学习,大学中的另一个重要经历就是参加社会实践和科研创新活动了,尤其是在大二和大三两个学年期间,我跟着学长学姐参加过,也和同级的学友们以期努力过,参加的科创活动有了许多收获,包括物质上和精神上的,包括社会实践先进个人,实践报告的二等奖,到科研立项的校一等奖,到挑战杯的省特等,国家铜奖等,这其中我学会了如何在团队中扮演好相关的角色,如何将自己融入集体,并提高了相关的沟通和协调能力,但是有一个遗憾,就是在参加的这些活动中,我一直以一个参加者的身份,而从未自己组织过一个团队,去领导一个团队进行这些活动,这是我有所惋惜。其中滋味也许只有自己能真切地体会。需要郑重地说明一下,我在这里不是以一个胜利者的姿态在炫耀什么,只是想告诉读者,凡事只要坚持,就必有收获。在大学里有很多机会参加各种经验交流会,大多数时候都是作为一个聆听者听高年级学长学姐们娓娓道来,也许学弟学妹们可以从中领悟到一些可以汲取的营养,但我有一点很清晰地认识,经验都是别人的,路却是要自己走出来的,大家应该听过斯大林的一句话,胜利者永远没有错误!不管是怎么走过的,只要最后你到达了成功的彼岸,你就是胜利者,你的足迹就是经验,所以大家要有这个清醒的认识,凡是贵在坚持,当然前提是目标明确!

此外,在课余期间我修习了商学院金融学的双学位课程,学习了许多经济学知识,并结识了许多外院的同学,因为双学位的课程主要是在晚上和周末学习,所以有些时候会觉得时间有些紧会与本院的一些活动尤其是科创活动会产生冲突,那时有时会后悔自己的决定,但是我最终坚持到最后,将所有的课程都学完并顺利通过相关考试,终于将自己的决定进行到底,而修习双学位给我的感受就是时间是有弹性的,只要我们好好把握,总会有合适的方案来充实我们的时间!

还有就是生活在一起四年的舍友们,在这四年中,我们有过欢笑,有过抱怨,有过吵闹,有过失望,但是我们从来没有放弃过彼此,尤其是当我们其中的人低落的时候,只要回到宿舍,总能找到像家一样的温馨的感觉。雅舍大赛我们一起布置,最后获得了一等奖;每当我参加一项体育活动时,总有她们的加油声;去吃自助餐,我们也一起尝试了撑死人不偿命的小市民的快感;还有一次我们参加了宿舍合影修比赛,我们每个人都满怀喜悦,在玛珈山和海滩上都留下了我们的脚印和欢笑声,虽然最后我们只得了一个最佳参与奖,但是那个过程却成了我们永恒的精彩片段。真是的,如果细数我们宿舍的桥段,那可就没完了,呵呵,总之,缘分让我们走到一起,我们也将一起走到最后,注定我们成为一生的姐妹。

经验感悟

回首大学四年,感受最深的是,发现奋斗是需要勇气和智慧的,需要勇气是因为在奋斗的过程中肯定会出现许多连我们想都想不到的“人生财富”,所以奋斗是需要勇气的,当你真正迎面而上的时候就会发现那些的确会变成一笔宝贵的人生财富,可是很多人就是没有这个勇气,在这些人看来 “财富”就只能变成困难了。虽然有时候我们明知命运这样安排,我们不得不认命,但是这不代表我们什么都不用做,反而需要我们更好的更积极地去面对,因为我相信,只有相信奇迹的人才能创造奇迹。

需要智慧是因为奋斗并不是盲目的,首先要有一个合适的目标,其次要有一条适合自己的路,再次就是一定要坚持走下去,也许是一路荆棘,但当你真正走完它的时候回头看看,它确实是一条康庄大道。生活就是如此!当你一旦拥有了奋斗的勇气和智慧之后,你会发现不仅金子是会发光的,即使你是一块石头,也一定会发光的,因为石头在经过无数的磨练后一样能发出比金子更亮、更耀眼的光芒。总之,无论怎样,过去已经过去,人们总是觉得过去比现在好,其实也没有什么更复杂的原因,只是因为他是过去的,就设么简单,所以我们要拥有更多的美好,就要去创造更多的过去,充实自己,不让我们美好的年华虚度。

回眸以往,更认识了自己,知道自己是什么,应该是什么,该怎么做!大学是人生最绚丽的舞台,你可以在这个舞台上尽情地释放自己的青春,但一定要记住自己是什么,应该是什么,该怎么做!犹记得在大学一年级第一次的班委竞选中说了如下的一句话,在大学里应该先做应该做的事情,再做自己喜欢做的事情。正巧,前一段时间,我看到一篇小品文里的一段话是这样写的,人的一生,60岁之前要做应该做的事情,60岁之后做自己喜欢做的事情,80岁之后做自己能做的事情。虽然诙谐幽默,但却不无道理,在大学里要尽可能做到。高中时代的班主任曾经给全班同学分享的如下的三句话,“简约而不简单,忙碌而不茫然,放松而不放纵”,看似简单,实则做起来很难,若能坚持,必定收获无限。

毕业寄语

我的回眸中有笑,那里满载对母校的热爱,对老师的感恩,对同学的祝福,有着数不尽的美好的回忆,透过回忆,我似乎更了解自己,更明白自己想要的是什么,不是别的,只是想要我们的过去充满美好,同时我相信,付出也许不会成功,但是一定会有收获,只有相信奇迹的人才能创造奇迹。

在此祝愿学弟学妹们能够用大学生涯来创造属于你们自己的奇迹!