当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

“回首丰盈求学路”2009级优秀保研生系列访谈之刘东亮专访
2017-09-25 09:40:24   来源:    作者:吴颖 张玥     责任编辑:    点击:

受访人介绍:刘东亮,中共党员,2009级行政管理专业本科生,曾担任班级组织委员、实践创新委员、行政政策服务团副团长,现任班长;曾获校级“优秀团员”,院“优秀学生干部”称号;在第五届科研立项中获得校级三等奖,担任第二届本科生科研助理,被评为校级“优秀科研助理”;主持申报的暑期社会实践项目曾获得院级“优秀团队”,调研报告校级二等奖;2011年暑假曾赴山西支教近一个月。现被保送至山东大学(威海)攻读硕士研究生。

     成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”冰心的这句话虽然质朴简单,却道出了成功的真谛,而践行了这条奋斗真理的刘东亮,就要结束他的大学本科生活,在山大(威海)这片浩瀚的学术之海上继续扬帆起航。回首过去的求学岁月,他有许多美好深刻的回忆,也有良多的感慨。
理科生的转型记
     初见刘东亮,就有一种亲切感油然而生,熟悉之后更发现他是个健谈、严谨的人。说起刘东亮的求学故事,似乎能写成一本成功之路的奋斗史。作为理科生的他,在刚刚接触行政管理专业时,更多的是迷茫和不知所措。高中缜密的理科生思维已然养成,更青睐于数理化方面的他,比起同班有着深厚人文基础的同学们,显然处于一种落后的困境。然而他并没有自暴自弃,大一整个学年,刘东亮几乎放弃了一切玩乐的时间,下定决心刻苦学习,在图书馆,他静静地翻遍了八楼每一份报纸,每一本杂志,像干涸的树苗贪婪地吸取知识的甘霖;在自习室,他一遍又一遍演算微积分习题,争取多种解法;在小树林,他早起大声的朗诵着英语美文,提升自己的英语水平;每一次的努力都为每一次的进步吸取充沛的养分。“每次考试只要能一次比一次好,这就是我简单的目标”,刘东亮真诚的如是说,眼中有着格外的坚定。
     脚踏实地地付出终究会收到丰厚的回报,虽然一步步走得很慢,但他有着不容置疑的踏实与坚定。从班级的中游,他一点点进步,成为了连续获得奖学金的佼佼者。从谈吐中,笔者可以清晰地感受到他专业的学科素养,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学”是他恪守的人生信条,也是一生努力进取的方向。最终站在一览众山小的他,回首来时攀登的道路,有的是一份无愧于自己的心安理得。
复合型人才的养成记
     除了本专业的刻苦学习外,刘东亮同学还积极提升自我含金量,努力将自己培养成一个符合现代社会快节奏的复合型人才。经过大一的学科素养积淀,他将学习的触角伸向了更为宽广的领域。积极参加科研立项的学术活动,培养自我创新能力与提出问题、分析问题、解决问题的实战能力;临危受命承担起行政服务决策团的副团长,所有琐碎繁多的小事都一一处理安排,与同伴一起,让刚成立不久的社团平稳过渡,健康成长。大二与志同道合的同学们一起去山西支教的二十多天,更是让他比常人多了一份担当感和责任感。“大家在一起给孩子们备教案,给他们精心准备上课的内容,希望能给他们开阔视野,用我们微薄的力量带他们见识更精彩的世界”,也许从青涩到成熟,只需要那么为理想而奋斗的二十多天。而在谈到对未来的规划时,他也有进一步考博的打算,“多学一点,努力充实自己总是不会有坏处的”,他用简单的一句话概括了他努力的初衷。
     “精英和大众的区别,在于他是否拥有社会责任感”,因此,在种种形式各样的活动中,刘东亮增添的不仅仅是一份份独特难忘的经历,更多的是在过程中不断磨砺自己,给自己增添人格魅力,让自己日臻完美。
老班长的管理记
      行政管理专业的同学们都有着更为鲜明的自我意识,所以对班长的管理模式有着更为严格的要求,如何加强管理,增加班级凝聚力,刘东亮在这方面有自己独特的心得体会,总结起来就是“从点滴做起”。周二晚上的篮球活动,周四的羽毛球活动,将许多爱运动的同学们聚集在一起,在挥洒的汗水中增进了感情与友谊,使他们有了一种对班级的精神归属与依托,从分散的个人到同学们自发会凝聚成的小共同体,而以小共同体为单位进一步耦合为一个团结友爱的班级大集体。真诚待人,诚心做事,如此一来,班长的掌舵能力就有了长足的保障。各种活动同学们也会积极参加,而不需要三令五申。
     “到现在,虽然大家都忙着考研和找工作,但是还是会有同学自发的去打打羽毛球,交流一下感情。”说到这,刘东亮的脸上露出了欣慰的笑容。
寄语和祝愿
      短短的一个多小时让我们认识了一个有理想,有能力,有使命感的优秀学子,对于还在摸索学习阶段的学弟学妹们,刘东亮提出了自己的寄语与祝愿:希望大家在这四年里努力学习文化知识,既要有仰望星空的梦想与憧憬,又要有脚踏实地的奋斗和付出;要学会宽容,拥有海纳百川的胸襟与气魄。相信在未来的道路上,这位富有社会责任感的优秀学子,一定能创造出属于他,也属于学院的更为辉煌的锦绣篇章!
\