当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

“扬帆鼓棹再启航”法学院2015届毕业生考研专题访谈之陈伟专访
2017-09-25 09:40:24   来源:新闻中心    作者:徐瀚冬、杨光     责任编辑:    点击:

受访人简介:陈伟,男,法学院2011级社会工作班学生,在校期间学习成绩优异,积极参加各类活动。曾获暑期社会实践优秀个人、科研立项院级二等奖;曾担任社区创意平台之社区影像项目负责人、新生成长训练营组织策划工作者。现考取山东大学哲学与社会发展学院外国哲学专业研究生。

 “扬帆鼓棹再启航”法学院2015届毕业生考研专题访谈之陈伟专访

流光似水记华年,五月落英送前行。窗外绿树成荫,转眼已至五月,对于陈伟来说,再过两个月,他就将结束四年大学时光,离开山威,迈向他新的征程。学习、工作、活动,山大威海留下了他昔日精彩的瞬间,带给他知识,使他变得更加成熟、稳重。

四年时光,松弛有度

初入大学时,陈伟听说大学生普遍是前两年努力,后两年放松,如今提起大学生活,他表示他的四年时光和这句话正好相反。大一大二时,陈伟并没有埋头苦学,而是享受大学时光,愉快地学习,轻松地生活。比起班级中其他活跃的同学,性格腼腆的陈伟并没有参加太多活动,但他认为,活动可以让人成长,可以考验学生的综合素养,所以,任何人都不应该为自己不参加活动找借口。陈伟表示,大一大二课业较为繁多,但是课程内容并不难,同学们应当留出足够的时间参与丰富多彩的活动。到了大三课业渐少,空闲时间更加充裕之后,经常出入图书馆、让心沉静下来,将更有利于自身对知识的吸收。

心系外哲,自学考研

和许多人面对考研与就业时的纠结迷茫不同,由于对自身非常了解,陈伟在剖析自我之后,果断的做出考研的决定。陈伟表示,他不擅长与人打交道,性格也不适合职场,如果强求的话,就如同让搞学术的人做公关,即使能力足够,内心也无法坦然。坚定考研的道路后,陈伟做出了一个大胆的决定——考取外国哲学的研究生。学习社工专业却选择考取哲学研究生,陈伟直言,自己最大的动力是兴趣。在学习《政治学原理》等课程的过程中,陈伟了解到了一部分与哲学有关的知识,这些知识激起了他对哲学的兴趣。在阅读了与哲学相关的书籍后,他更是被哲学深深吸引。陈伟笑言:“考研就应该选择自己感兴趣的专业,如果抱着以后好找工作的目的而选择所谓的热门专业的话,那考研还有什么意义。”由于对哲学感兴趣,陈伟从大二就开始阅读哲学方面的书籍,他会不定期地去图书馆读哲学方面的书籍,并把这当成一种爱好,而没有想过这会对他的考研起到帮助。“许多人认为读好考研规定的复习资料就足够了,但是事实上,老师更注重的是学生的知识储备和阅读量,多读书对每个人来说都是非常有益的。”陈伟谈到。

考研复习是一场漫长的战斗,但陈伟并没有因复习而变成“苦行僧”。复习期间,精神饱满时,他就会一鼓作气好好复习;状态不佳时,他则选择疯玩一天。“逼迫自己复习只会浪费时间,做无用功,”陈伟说,“不要做苦行僧,这样会打压学习的快乐感”。此外,他还建议,不要模仿他人的考研复习方法,也不要过度关注他人的复习进度,这会打乱自己原本定好的复习计划,只有适合自己的,才是最好的。“不要为已经过去的懊恼,比如某天你起晚了,不要感觉你浪费了时间没有按计划复习,因为这会影响你这一天的心情,降低复习效率,那才是真正的浪费。”陈伟如是说。

奔赴山大,成功归来

山大的文史类专业学术性强,师资力量雄厚,硬件设施齐全,这些都强烈吸引着陈伟。再加上在威海校区学习了四年,他对山大总有着一份亲切感,在和山大哲学系的老师进行沟通后,陈伟觉得哲学系的学术氛围适合自己,最终决定报考外国哲学。由于是跨专业考研,陈伟清楚地认识到,自己相对于其他以哲学为本科专业的考研生而言有劣势,但是他并没有退缩,而是选择有计划地完成“自学考研之路”。在明确目标后,陈伟向老师要了哲学方面的书单,进行大量阅读,并积极与老师进行交流。老师给予陈伟的帮助,他铭记于心。

在进行复试时,陈伟非常忐忑,一方面担心自己准备不够充分,一方面忧虑老师会不会因为他是其他专业的学生而不愿接受他。但在复试中,陈伟发现,哲学系的老师对他作为社工的学生考取外国哲学的想法非常赞赏,因为这将会给哲学系带入新的问题和新的思考,对于一个学科的发展有很大帮助。“复试时,老师并不会过多在意你的哲学专业性,而是更注重你的综合素养,在意你是否有学习哲学的潜力。”他衷心地向学弟学妹提出建议: “考研不是一种手段,而应是一种修炼,不要让社会热潮冲昏头脑,要选择感兴趣的专业,适合自己的才是最好的。”通过不懈努力和奋斗,陈伟成功考取山东大学外国哲学专业的研究生,即使是跨专业考研,即使信息闭塞,即使资料不够丰富,陈伟依然用事实证明他的实力。

 

不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?考研的时光也许孤独且艰辛,但陈伟并不后悔做出这个决定,他清晰地明白自己想要什么、适合什么。相信对哲学热情不减的陈伟会一路前行,继续深造,向着更加高的学术阶段进发。

编辑:蒋依琳