当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

“今朝法苑绽新蕾”法学院2015级新生专题访谈之银莹专访
2017-09-25 09:40:24   来源:新闻中心    作者:郑笑赢、周芳园     责任编辑:    点击:

受访人简介:银莹,广西壮族自治区河池人,仫佬族,山东大学(威海)法学院2015级法学二班学生。高中时,学习成绩优异,曾担任生活委员和课代表职务;热心公益,积极参加依饭节及其他企业赞助活动的志愿者工作;性格开朗活泼,兴趣爱好广泛,深受老师同学喜爱。进入山东大学(威海)之后,积极参与校内勤工俭学-大学生网络文化中心项目。

 “今朝法苑绽新蕾”法学院2015级新生专题访谈之银莹专访

迢迢新秋夕,桂子远飘香,海风自凉意,学子远行时。怀揣着对未来的美好憧憬,2015级新生步入了山东大学(威海),来自广西河池的仫佬族女孩银莹跨越了两千多公里的思念,来到了温馨的法苑大家庭。年轻的脸庞上满溢着自信与期待,向着梦想,扬帆启程。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程

因为威海的简单纯粹,因为对碧海蓝天的追随,因为对山东大学的认可和向往,银莹选择了山东大学(威海)作为自己人生的一个转折点,开始了新的征程。对于刚入校的新生而言,一切都是崭新的,一切都要由自己去探寻,对于性格开朗的银莹而言,她很快就适应了大一的新生活,更是以温和的性格结交了不少来自五湖四海的朋友。银莹坦言仫佬族人的生活习惯与汉族还是有所区别,然而这个温和善良的仫佬族女孩总是以“严于律己,宽以待人”的座右铭来要求自己,也使得自己能够快速适应新生活。

对于银莹而言,进入山东大学(威海)法学院学习法学专业更是一个圆梦的过程:银莹从小就喜欢看关乎律师题材的书籍和影视作品,更是立志要做一个匡扶正义的律师,因此银莹毫不犹豫地选择了法学专业,一步步坚定地向梦想迈进。虽然远离家乡与父母,银莹却将梦想作为自己最大的推动力,总是积极鼓励自己,不断自我调节,为梦想扬帆启程。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

新生入学后,军训紧随而来,经过13天的训练,那一抹迷彩永久的烙刻在同学们的心中,被问及军训中最令自己动容的事,银莹表示在军训成果展示后与教官的分别最令自己记忆深刻。虽然只有短暂的13天,但同学们已与教官培养出了深厚的感情,因而分别总是那么依依不舍。军训生活更让银莹感慨军人部队训练的不易,爱国拥军之情油然而生。

银莹表示,在大学未来的学习生活中,她将保持军训期间早睡早起的良好习惯,以顽强的意志面对挫折,以认真负责的态度对待大学生活。对于成绩优异的银莹而言,关于大学学习生活她也是早有规划。银莹打算继续保持高中预习复习课本的好习惯,从认真听好每一节课做起,以此保障大学学习的质量。面对法学课程的庞杂,银莹认为梦想便是自己在漫漫求学路上坚持探索前行的信念。

经过一个月的学习生活,银莹对山东大学(威海)也有了更深刻的认识,校园内的学风严谨、安静整洁都给她留下了深刻的印象,同时她也希望自己能够秉承山大优良的校风全方面提高自己,成为一名优秀的山大人。

责任与荣誉,力争一肩担当

大学,意味着一种新的生活方式,各式各样的社团活动也不可或缺,兴趣爱好广泛、热爱运动的银莹便加入了女子篮球队,希望能从中锻炼自己顽强拼搏的竞技精神并获得运动的乐趣。对于即将开展的班委选举,银莹则希望能够竞选生活委员,被问及如何看待生活委员这一职务时银莹如是说“生活委员担负着打点班级日常事务、便利同学的责任,既是一种责任又是一种荣誉。”

与此同时,银莹还十分热衷于志愿者活动,在被问起为何选择了加入志愿者的队伍时,这个仫佬族的单纯善良的女孩笑着说:“因为可以锻炼自己,可以让自己更有爱心。”银莹每每看到家乡中需要帮助的贫困小孩时,总是想要尽自己的力量去帮助他们,并付诸实践。然而当志愿者的路并非总是一帆风顺的,在细谈起一次跟随老师下乡支教的过程时,银莹坦言自己做志愿者的过程中遇到了很多困难,例如乡下的小朋友有时比较调皮不听指挥、做志愿工作时不被朋友理解等等。

但这个善良单纯的仫佬族女孩并没有向种种困难低头,她依旧对志愿者活动抱以极大的热情。因为这份喜爱,她在家乡依饭节时作为志愿者迎接外宾、积极助教活动、一入大学就兴致勃勃地加入了校内勤工俭学-大学生网络文化中心的志愿项目……银莹认为自己通过帮助他人所收获的充实与喜悦远比自己所面对的困难多,这也是志愿工作带给她的最好的礼物。

而问起在大学的公益计划时,银莹自然地说,一点一滴的小事都会是公益,从最小的宿舍来说,自觉的打扫就是一种公益,她同样也希望所有的大学生朋友不要认为“公益事业”遥不可及,应该脚踏实地从身边做起。

向阳花开,韶华正好

这个对未来旅途充满期待和幻想的女孩就像一朵向阳而开的花,永远积极向上。在大学的学习生活中,银莹始终以天道酬勤为信念,努力学习法学课程,坚定地一步一步朝着自己的梦想迈进。

韶华正好,经过一个月的大学生活的洗礼,银莹也更加成熟、自信。内心善良充满正义的她希望自己在学成之后能够成为一名优秀的律师,能够匡扶正义、帮助弱势群体。并且银莹表示自己期待能够拥有一次回自己家乡支教的经历,希望能够为家乡教育事业的发展添砖加瓦。

 

新的征程已经开始,未来的希望就在看得到的远方,在山东大学(威海)这座美丽的校园中,仫佬族女孩银莹也开启了自己的逐梦旅程,一路欢歌、一路风景,在未来的日子里她将会为自己的青春画卷绘上绚烂的色彩。天高云淡,惠风和畅,花开正好,一起出发!

编辑:黄文