当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

“职涯初涉启征程”法学院2016届毕业生就业专题访谈之于铁鑫专访
2017-09-25 09:40:24   来源:新网    作者:孙心怡、刘怡君     责任编辑:    点击:

受访人简介:于铁鑫,法学院12级法学专业学生,中共党员。其曾获得军训优秀学员、法学院十大歌手、社团工作先进个人荣誉称号;曾任职军训方队长及标兵、班级组织委员、校园蓝袍大使、SICA(学生国际交流协会)公共事务部部长等职务;曾荣获校级科研立项三等奖。于铁鑫现已考取英语六级、计算机等级考试二级证书,并获得国家实用型专利证书。现已被上海携程网旅游技术有限公司录用。

“职涯初涉启征程”法学院2016届毕业生就业专题访谈之于铁鑫专访

明镜应缺,皎若云间月落华年;青石长阶,少年意气谈笑峥嵘。又是一年离别季,依依离歌,深深别情。他背起行囊,身后的校园镌刻着四年来肆意挥洒的汗水与欢笑,前方的职场倾注了他孜孜以求的梦想与未来。岁月若歌,慎言谨行谱写华年;光阴如梦,不懈拼搏再续辉煌。

绽光华,学海初扬帆

那年暑假,有人四处奔走忙于科研,有人埋头苦读醉心学术,而于铁鑫得以与高中同学小别重聚,一个善弹吉他,一个乐于歌唱,两人几乎一拍即合,决定利用假期尝试卖唱。他们在相对幽静的公园里边弹边唱,出乎意料地吸引了不少路人,不仅挣回了两千余元的音响费用,而且每一天都乐享其中。

那个洒脱不羁,放声高唱的夏天就像于铁鑫整个大学时光的缩影。与大多数人不同,他更多地将精力投入到学习以外的方方面面,注重综合素质发展,积极参与学生工作,增长个人见识。良好的家庭氛围熏陶给了他深厚的文学底蕴,不仅写得一手好字,而且热爱阅读,留下了可观的图书馆借阅量。四年来,他在大学校园中肆意发展自我、张扬个性。军训时担任方队长及标兵,指挥六营共一百三十二人摘取军乐合唱比赛一等奖;科研立项中协调成员工作,进言献策共同取得校级三等奖;课余时担任蓝袍大使,带领高三学生家长参观校园……其中,他投入最多心血与精力的,莫过于SICA(学生国际交流协会)。于铁鑫于SICA公共事务部任职,工作期间主管校国际处迎新,负责编写《SICA新生入学手册》,任职期间迎新报名总人数同比增长150%。此外,他还与威高集团建立合作伙伴关系,成功筹集赞助资金,于2014年中外学生联欢晚会暨SICA之夜倾注全新舞台灵感,打造了一场视听盛宴。

当谈到拉取赞助的经历时,于铁鑫颇有感触。初次接触这种完全的利益置换关系,他巧妙捕捉到合作方的所思所求,以SICA丰富的留学生资源协助威高集团打开市场,双方各取所需,互利共赢。于铁鑫坦言到,真正协助他取得成功的,并非良好的口才和随机应变的能力,而是事先做好的缜密策划,以及及时的后期反馈工作。这份诚意,才是建立长期合作关系的关键。而这种精神,也影响着他的学业与未来。

现才识,职涯已启程

近年来,考研逐渐成为大学生的热门选择,但于铁鑫自有自己的打算。综合考虑考研的利弊和自己的兴趣所在,他希望通过司法考试进入律所工作。敛去进行学生工作时的耀眼光芒,他凝神静气,一心投入司考。因为自身的专业基础不算特别扎实,于铁鑫在准备过程中遇到了不少困难,“光是考试要用的书和学习资料有这么多 ”,他笑着比划了一个厚度。

然则君子志道,盈科而行,成章则达。每天苦读十小时,复习时长总计达一千三百小时,就连暑假都留在学校翻阅书卷,于铁鑫硬是凭借自己的毅力克服了重重障碍。虽然最后以一分之差落败司考,但他收获了内心的充实与满足。知识或许会在时间的洗涤下被淡忘,但为梦想全力付出的精神却将成为他人生不可割舍的一部分。

未及擦拭为准备司考而流下的汗水,于铁鑫再度转战求职。感谢四年来的不懈付出,他手握计算机等级考试二级、英语六级、国家实用新型专利等各种证书,成功敲开了就业的第一道大门。十一月中旬,山东大学总校秋招,他以此为契机签订了就业市场。随后,他马不停蹄地奔往济南,挑选了几个心仪的单位,通过面试等环节进一步筛选,最后锁定携程。因为对于班级而言就业并非大的趋势,于铁鑫在求职期间孤身一人身处异乡,难言的孤独时刻萦绕。一个人吃饭、奔走、入眠……充实的内心成为他的后盾,以内心的丰盈抵御现实生活中的孤单。最终,于铁鑫得以成功取得上海携程的offer。

寻梦想,脚步不停歇

这一路的经历并未磨去于铁鑫的光芒,反而让他更加成熟。言及未来,他认为年轻人不必墨守成规,有机会还是要多去闯荡磨砺自己。他给自己三年的期限,在现在的职位上将个人价值和社会价值相结合,一方面提升自身能力,一方面为岗位创造财富。如果能在三年内做到预期的高度,他将留在上海继续发展,如若不能,则回到家乡再做打算。

当谈到如何在就业与考研中进行选择时,于铁鑫建议学弟学妹们不要盲从,考研虽然是热门选择,但并非适合每一个人。他认为有两类人较为适合考研,一是时间足够充裕能够进行充分准备,二是真正对学术感兴趣希望通过研究生学习丰富自己。研究生虽然胜在学历高,但很多工作本科生也能胜任,并且要求的工资更低,更容易得到企业的青睐。

于铁鑫认为自己求职成功的关键在于凡事都“敢一点”。很多面试官会故意在面试过程中通过表情或语气等因素给人挫败感,很多人会因此动摇,怀疑自己是不是什么地方做的不够好,最终因不够自信而失去机会。“所有的努力都应该倾注在平日,而真正进行面试时要做的就是相信自己,以及尽全力发挥出自己的全部实力”于铁鑫如是说。

柳絮扬,箜篌起,离歌渐响。同窗别,互相忆,九州辗转。大学生活终于画上圆满的句号,在他的回忆里熠熠生辉。职业生涯即将展开全新的篇章,任他尽情追梦宏图大展。于铁鑫将继续以梦为马,策马驰骋。