当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

“职涯初涉启征程”法学院2015届毕业生就业专题访谈之潘增荣专访
2017-09-25 09:40:24   来源:新闻中心    作者:吴仲灵、黄文     责任编辑:    点击:

受访人简介: 潘增荣,男,2011级行政管理班学生。在校期间辅修金融双学位,学习成绩优异,曾获国家励志奖学金三次,荣获院级三好学生、院级优秀学生干部称号。曾任法学院学生会体育部部长,积极参与各项文体、实践活动,获得科研立项(SRTP)校级三等奖、挑战杯院级三等奖、寒假社会实践院级二等奖、校园吉尼斯一等奖、校园文化长廊之“回顾十八大,我的中国梦”校级三等奖等。毕业去向:中铁十二局行政管理岗。

“职涯初涉启征程”法学院2015届毕业生就业专题访谈之潘增荣专访

 

四年丰富的大学生活,温暖了他的记忆,磨砺了他的性格。初见其人,扑面而来的是充满活力的气息,只是短时间的交流即可感受到他的幽默与随和,正是这种外向、不安于现状的性格推动着潘增荣走出校园,踏上了自己的求职之路。

大学生活:拒绝“学霸”,综合发展

每个人对自己的大学生活都有不同的感触,谈到大学生活,潘增荣表示自己的大学是充实的但也不无遗憾的。充实在于积极参加学校的各项活动,实现了自己大部分的预期目标,尤其是在体育部和篮球队中收获的友谊使他的内心被温暖填满;遗憾,则是因为自己花费了太多时间在学习以外的活动。但潘增容对自己的大学生活并不后悔,他认为大学最重要的是综合发展,每天泡在图书馆当“学霸”的生活于他而言太过无趣,生活将会除了书本没有任何快乐的回忆。这种选择让现在的他在四年大学生活中拥有了五彩斑斓的回忆。“和体育部、篮球队的兄弟们一起训练、工作和比赛的日子是我大学最美好的回忆,这种友谊是读再多的书都得不到的。”

广泛的涉猎激发了潘增容对社会的好奇,他表示继续深造不是自己的性格优势所在,也因此,他还积极参加各类社会实践活动,为步入社会做下铺垫,即将毕业之际,在面对读研与求职的选择时潘增容毫不犹豫地选择了后者。

求职历程:调整心态,克服困难

求职初期,潘增荣和所有的大学生一样,心气很高,缺乏平常心,总是想着要进入最好的公司,又不愿意从基层干起,所以在最开始的一段时间里频频碰壁。幸好,潘增荣从来没有质疑过自己的选择,从没有后悔过自己踏出校园的选择,在老师和朋友的建议下,经过慎重的思考,潘增容调整了心态,放低了姿态,在随后申请企业和职位时,他把选择重点由公司转移到自己上,开始更加注重企业以及职位是否符合自己的兴趣,是否能激发出自己的工作热情。“其实没有不好的企业和岗位,只要适合自己的就是好的。”他相信,只要勤劳奋斗肯吃苦就一定会有所成就。

在求职的过程中,潘增荣说自己最害怕的就是面试,“笔试没有问题,我觉得山东的考生都很会考试。但是面试确实让我很头疼,我性格偏内向,没有这方面的经验借鉴,也很少有在许多人面前发言的机会,虽然大学生活改变了我很多,但自己还是不够成熟。”多次面试失利后,潘增荣总结了经验教训,在面试中铁十二局的行政管理岗时他准备充分,表现优异,被面试官看中,终于成功获得了得到了这一份工作。

未来规划:家庭为主,努力拼搏

求职成功的潘增荣很喜欢这份工作,因为这是他完全基于自己的性格特点和兴趣爱好的选择,但同时,他更看中了其中的挑战性,工作中蕴藏的乐趣将让他的工作热情得到更大的激发。谈及未来,潘增荣说目前这个岗位是在云南,而他的工作是需要长时间稳定发展的,想要有所成就一定得在云南安家,一年回不了几次家,家里的老人会很孤独,父母渐渐老去,自己也放心不下。在他的心里,父母是最重要的,家庭是自己的根。因此,作为独生子女的他希望有机会能调回父母身边工作,陪伴父母照顾父母,承担起自己的责任。

对于想要选择直接就业的学弟学妹,潘增荣有说不完的经验想要分享:大学生活中,注重个人素质的培养,记住学习天职,同时丰富自己的生活;求职时,调整好心态,切不可好高骛远,更不要害怕失败,学会积累经验,从而在面试中更加全面地展现自己。一字一句,都是潘增荣用一次次挫折和努力换来的真心之言,满是他对学弟学妹的希望寄托。

 

一条崭新的道路正在潘增荣面前铺开,带着对大学生活的美好回忆,带着家人的殷切期盼,带着自己的美好梦想,潘增荣迈出了坚定的步伐,即将从容地踏入职场。尽管未来充满挑战与机遇,但他将会用勤劳与汗水奋斗出属于自己的明天。

 

编辑:吴润洲