当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

法学院2014年科研立项专题访谈之郑睿骥专访
2017-09-25 09:40:24   来源:新闻中心    作者:蒋依琳、郭少轩     责任编辑:    点击:

受访人简介:郑睿骥,2010级行政管理班学生,曾获山东大学社会实践奖学金。在校期间曾任法学院科研班主任、教育部青年基金项目科研助理、法学院学生会科技创新中心干事。在校期间积极参与科研立项及社会实践,曾获2013《南风窗》“调研中国”全国大学生社会调查奖学金、山东省委第四届“调研山东”暑期社会实践省级重点立项、第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术作品竞赛省级三等奖、山东大学第七届学生科研立项校级一等奖。

\

求索是人生航程上的罗盘,求索是人类进步的不竭动力。生活在求索中达到境界,梦想在求索中积淀执著,期待在求索中磨砺坚韧。即将走出校园的郑睿骥回首大学四年,坦言自己一直在科研的道路上不断求索,科研立项带给他的不仅是荣耀的光环,还有自己内心的成长与坚强。

科研初相识,犹如故人归

郑睿骥最初了解到科研立项是在入学的新生教育中,从小到大都对学术有兴趣的他,从那时起便决定投身科研,过一种高品位的生活。学生会纳新时,他毫不犹豫地把两个志愿都填上了科创中心,尽管后来被调到了文娱部,但他依然心系科创中心,并最终又回到了科创中心。科创中心的工作使他对科研立项有了更加深入的了解,与前辈也有了更多交流。

郑睿骥在课余时间常常关注时事,涉猎十分广泛,他会反反复复认真研读“两会”的政府工作报告,他认为其中囊括了很多政策导向和舆论热点,科研立项和社会实践课题的灵感也由此而来。

他清楚地记得,自己的第一次科研立项是由马艳朝老师指导的,马老师在看过他的报告后,严肃地指出了报告中的不足之处,逐字逐句地指导他修改报告,甚至连标点也一一纠正。这样高标准的要求,在郑睿骥心中留下了深刻的印象,在以后的科研立项中,他始终用这样的高标准要求自己。

科研立项的过程中难免有起起伏伏,软件的操作出现了问题时,一遍遍的修改消磨尽了耐心时,郑睿骥也会卡在瓶颈处。这时他会不断地提醒自己克服拖延症,结合队友各自的优势,吸取老师的意见,细化解决方案。多次的科研经历让他更加坦然地面对科研立项中的欢笑与泪水。

一边回顾,一边向前

谈起自己印象深刻的科研经历,郑睿骥笑称科研立项中的点点滴滴都很难忘。从大一开始,受老师的影响,他便一直关注中国县级官员任职履历的实证分析,用抽样软件抽取了近200个样本逐个进行数据统计,凭借详实的数据和团队的不懈努力,项目最终获得了第十三届挑战杯省三等奖。回忆起那时的情形,郑睿骥很庆幸自己有一帮好队友一起奋战到深夜,“那时准备时间并不是很充分,论文当中的词句我们一遍遍斟酌、修改,还需要转换excel和spss的数据格式,熬了好几个通宵。”

大二暑期社会实践申报时,郑睿骥关注到了“两会”上一份关于“失独者”的提案,由于自己本身就是独生子女,于是他便开始留心观察“失独”问题。郑睿骥查阅了人口学、社会学等方面的书籍和论文,发现就学术界来说,研究这一问题的学者几乎没有,于是便将这个课题做为自己的暑期社会实践申报课题提交。在老师的鼓励和指导下,“失独者”的项目最终成功申请到了“调研山东”省级重点立项,但这对他而言并不是终点,凭借着团队的默契配合、充足的前期准备、老师的细心指点和大量的查阅文献,团队在七百多支队伍中脱颖而出,成功申报了“调研中国”。这也是郑睿骥大学里最后一次社会实践,对他而言,这次社会实践最大的收获就是切切实实看到了他们的活动为“失独者”、为社会做到了自己所能做到的一切,通过他们的活动能让更多的同学、更多的普通人去关注和帮助“失独者”。

“科研立项已经不仅仅是我大学生活的一部分,可以说科研影响了我以后的人生轨迹。”郑睿骥这样概括科研立项对自己的影响。最初他并不认为政治学是自己的兴趣所在,但在科研立项的过程中,他发现自己其实对政治哲学有着浓厚的兴趣,学海无涯,他始终保持着一颗谦逊好学的心。在择业方面,他也倾向于选择专业性更强的工作。在科研立项中,他找到了自己的兴趣所在,看清了自己的人生追求,立志做更有意义的事情。

从“探索者”到“引路人”

怀着对科研立项深厚的热情,郑睿骥不再仅仅局限于“探索者”的角色,他开始向“辅助者”“引路人”的角色发展。

郑睿骥在大二时担任了张乐老师的科研助理,负责问卷编写、数据处理、文献分析等方面的任务。张乐老师工作时一丝不苟的严谨态度影响了他,由此郑睿骥对社会调查的方法也有了一定了解,进行科研立项和社会实践时也更加得心应手。

大三时郑睿骥担任了2012级行政管理班的科研班主任,虽然通过了笔试和培训,但他第一次为2012级行政管理班上课时对自己相当不自信,认为第一堂课效果并不好。事后他通过与其他班科研班主任间的交流以及让同学们写小纸条提意见的方式,不断改进自己的教学方式。2012级行政管理班科研立项成功申报15个项目,创学校科研立项申报记录。提起这一段经历,郑睿骥感到非常自豪。成为科研班主任后,郑睿骥不仅帮助低年级同学了解科研立项,也在与低年级同学交流的过程中学到了很多新的事物,对于他而言,他很高兴能把自己的经验分享给大家,并且认为,成为科研班主任就要有讲好一门课的责任感。

又到一年科研立项申报时,郑睿骥建议学弟学妹们积极申报科研立项,寻找自己合适的方向,科研立项不仅有助于自身对专业课学习的理解,还提供了与老师交流的契机,对论文写作水平的提升也有一定好处,也许科研立项这无心之柳终会变成苍天大树。

莎士比亚说:“学问必须合乎自己的兴趣,方才可以得益”。郑睿骥的科研求索之路,正是凭着兴趣和毅力才取得了累累硕果。在求索的过程中,他变得严谨、仔细、认真,变得格外重视团队的合作。回首再忆,他依然为自己是一名科研人感到骄傲,并打算以后在科研学术的道路上越走越远,坚持自己的人生追求,实现自己的人生价值!

编辑:任民