当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

法学院“风华正茂法苑人”优秀学子之2008级保研生刘畅专访
2017-09-25 09:40:24   来源:    作者:徐璐     责任编辑:    点击:


受访人介绍:刘畅,女,中共党员,山东大学威海分校法学院08级法学四班学生,保送郑州大学攻读法学理论专业。大一时学生会宣传部干事,大一至大三任团支书,获院级优秀学生干部,校级优秀学生干部。大学期间,曾获一次一等奖学金,四次二等奖学金,一次三等奖学金。在活动方面,获欧美风情展校级三等奖,国庆师生大合唱校级一等奖,第二届“成长杯”大学生科技节公益广告大赛校级二等奖,校级心理情景剧大赛校级二等奖。此外,她曾是全运会志愿者。
 
记者:首先恭喜你保研到郑州大学,也十分感谢你在百忙之中接受我们的采访。大学四年中遇到过许多人,你认为对比你最有帮助的是谁?
刘:我想我最应该感谢的是高年级的学长学姐。他们传授给我很多经验,让我少走了许多弯路。我是一个对未知容易紧张、迷茫的人,喜欢做有把握的事。那时候刚步入大学校园,目标不坚定,不知道自己该干些什么。后来,一些学长学姐告诉我要参加有意义的活动,积极去挖掘自我价值。他们在学习和工作上给了我很多指引,让我对大学生活有了初步的了解。
记者:看过你漂亮的简历,都会为你多次获得奖学金的经历折服。在学习中你有什么经验能与大家分享么?
刘:首先,上课一定要认真听讲,做好笔记。还有,平时一定要看书,专业课课本最起码要看三遍。大学跟高中不一样,高中的时候全班同学在一个教室里学习,即使不想学习,在那样的氛围中也会告诉自己要学。可是在大学是自主学习,本来学习时间就少,这时候就更要注意力集中,提高效率。看书、做真题,这些方法每个人都知道,却不一定都能够用得好,做到事半功倍。要学会把所学的东西融会贯通,虽然要去接受的东西很多,但是也不要死记硬背。在真题中训练,把每一份题目做精做细,效果可以胜过粗略地做十份题目。善于总结,在每一个阶段总结自己的状态,剖析问题,分析利弊,然后做一个计划,为下一阶段做准备。还有,一定要记住:玩的时候玩好,学的时候学好。
记者:很多人都会选择在大学中参加各种班级工作和活动,对于你而言,这些工作、活动的意义是什么,你又是如何安排工作于学习二者之间的关系的呢?
刘:说实话,我是一个性格内向的人,我一直想通过这些方式来锻炼自己、磨砺自己,同时也丰富自己的大学生活。至于说是如何安排时间的,最主要的是科学地安排时间,学会运用时间、珍惜时间,提高效率。其次,时刻不忘学习,毕竟学习是学生的天职。另外,要多与其他班委合作,多与辅导员老师沟通、交流,从而减少时间的浪费,做到有投入就有产出。最后,制定一些学习和工作的计划,做到有条不紊地把两方面都做好。我还是那句话:玩的时候玩好,学的时候学好,如果把不同的事混在一起做,那么效率肯定低。         
记者:看过你的简历都不难发现,你不止学习很优秀,社会实践的经历也很丰富。参加过大学生科技节公益广告大赛也曾经做过全运会的志愿者。你在这么多的社会实践中收获到了什么呢?
刘:我学习到了许多待人接物、为人处世的道理,感觉到在为大家付出汗水的过程中自己逐渐的成长。但是我想,通过这么多的实践活动,自己收获最大的还是友情。你会发现每参加一个活动,都会认识到不同的人,这些人中,有些人就会成为你的朋友。而且通过这些实践经历,我也找到了属于我自己的舞台。
记者:能在大学中找到属于自己的舞台并不是件容易的事。随着课业的加重,你是不是也会放弃在这些舞台上舞蹈?
刘:是的,到了大三的时候,课程很多,有些活动是必须要放弃的。当时突然不参加那么多活动,自己还不太习惯呢。其实大三是我最迷茫的时候,不知道自己将来会干什么工作,也不知道自己有没有保研资格。所以,当时有些活动不得不放弃。
记者:那这么说来,你是大三决定走研究生这条道路的吧。
刘:是这样的,我当时没有考虑过毕业后找工作,因为郑州离家比较近,所以我一直想去郑州工作。但是现在普遍要求省会的公务员是研究生,我将来又想往公务员、检察官这方面发展,所以,我一直在保研和考研之间纠结着。
记者:那心里一定很痛苦吧,又是怎样排解这种压力呢?
刘:那时候,压力真的很大。我记得很多有资格保研的同学每天都会哭好几次,因为他们在保研还是考研上拿不准。这时候,注意自己不要受他人情绪波动的影响。如果有压力,一定要多跟父母、老师沟通,也可以和朋友谈谈心,不要把心事埋在心底。虽然现在已经被保送上研究生,可以说是轻松了许多,压力也小了,但是我还是决定去旅游,散散心。
记者:回眸大学这三年,可以说是收获颇丰。在收获的同时你有没有什么遗憾呢?
刘:我最大的遗憾就是没有修双学位。我在大一的时候想过兼修金融专业,但是到了大二,也许是觉得兼顾不过来或是其他什么原因,最终没有修双学位。现在有很多公司、单位需要的都是多方面型人才,想一想真是挺遗憾的。
记者:言至离别,你对学弟学妹们有什么好的建议吗?
刘:我建议学弟学妹们一定要知道自己想要什么,尽早确立目标,目标建立得越早就越有方向感和奋斗的动力,就会知道该怎样争取,从而付诸行动。另外,一定要学好专业知识,多参加有意义的活动。
记者:谢谢你的建议,相信你的学弟学妹们一定会从中收获。再次感谢你接受我们的采访,也祝愿你能在今后的道路上越走越远,越走越好!
编辑:陈瑾 闫雪
\