当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

“今朝法苑崭新蕾”法学院 2015 级新生专题访谈之寇鸿基专访
2017-09-25 09:40:24   来源:新闻中心    作者:邓佳欣、张润慧     责任编辑:    点击:

 受访人简介:寇鸿基,男,1998 年 12 月 13 日出生于河南南阳,2015 级法学院行政管理班学生。看山听水,观海视空,能言善谈,热情开朗,擅作文章,更爱名山大川、诗词歌赋、壮士英雄,发扬民族豪放热血之风。曾在学习中一度迷茫,高二开始认真学习,在不断的反复中,战胜自己,劳逸结合,最终考入理想的山大(威海)。

“今朝法苑崭新蕾”法学院 2015 级新生专题访谈之寇鸿基专访

迎着九月的太阳,充满朝气的他走进了美丽的山威校园,开始了他的大学生活。年纪虽小,却性格开朗,乐于交友,胸怀宽广,心怀壮志豪情,满怀英雄之气。他说,他有一个民族梦,他会为之努力,书写中华民族之志,弘扬热血英雄之风。

随性自由,兴趣广泛

  率性自由的寇鸿基从小就不随波逐流,对事情有自己的看法和认知。 从小,生性好动的寇鸿基很是顽皮,所以没有和大部分孩子一样上学前班,而是直接开始了一年级的小学生涯。随后又在五年级的时候因转学插班而跳了一级,所以他比同班同学都要小,尽管有着这样的经历,他并没有落下学业,而是选择追赶和超越,选择和同学们在一个起跑线上出发,迈着同样坚实的步伐。在高一的时候,寇鸿基一度沉迷于电子游戏和玄幻小说,有些影响学习。不过,和其他人不同的是,他知道自己想要什么,也知道要努力才能实现梦想。所以,高二他开始调整自己,带着目标去学习,劳逸结合,提高学习效率。在高三这个拼命的一年里,他不断努力,有时候为了学习熬夜,还经常牺牲晚饭时间。正是这样的努力,最终他考入了理想的大学——山东大学(威海)。不过最令他开心的却是父母在学习方面很尊重他,也很相信他,这给了他很大的力量。自由的家庭环境给予了他很大的空间,喜欢各种活动的他尝试进行各种实践,从小就很机灵和勇敢。父母培养了他的兴趣和探索精神,而他,也在各种活动中提升自己,不断成长。

 寇鸿基从小就喜欢阅读古籍,品读古人之思,感受古人之雅,对于中华的历史与文化十分关心,也十分了解。热爱自然的他也向往看山听海、充满闲趣的生活,他期待自己能够穿行于丛林,漫步于海滩,仰望天空,观视大海。因此,高考填志愿时他选择了可以“挥霍阳光与空气”的美丽滨海城市――威海,去感受海天相接、依山傍水的自然之美,在这美丽的校园度过大学四年。

视野广阔,包罗万象

  性格随和,活泼开朗的寇鸿基不但交到了许多朋友,更是积极主动地参加各种活动。年龄小从来没有影响过他的正常生活,来到新学校,他还加入了法学院学生会社团部和行政政策务团实践部,在多项活动中,都有他忙碌的身影。他认为大学是发展和提升自己综合素质最好的舞台,除了学习,还应该多多参与校园活动。他想在丰富多彩的活动中锻炼自己,让自己变得更加优秀。对于学习与活动的权衡,他表示,学习固然重要,但活动也是不可缺少的,实践出真知,可以在活动中学到许多书本上学不到的知识。

 

  除了希望自己能顺利毕业外,他更希望能有机会出去看看,自然景观、历史古迹、人文环境……社会上的一切,他都想去了解、认识,为以后打下良好的基础。对于就业,他表示要一步一步走着看,他愿意去尝试,去探索,考研或是自主创业都有考虑,从政也在他的考虑范围之内。对于职场,他认为最重要的是不被利益遮蔽眼睛,要认清自己。

初离家人,温情他乡

  年仅16岁,比班级的同学都小,独自在异乡求学,开始难免毛手毛脚、生活技能略有欠缺,他也表示在生活上总感觉心有余而力不足,难以应付。在开学的这一个月中,甚至丢了两次钱包,就在他心急如焚的时候,同学们在网上发起寻物启事。很快,他在学校的外卖店找回了钱包,钱一分未少。看到原封不动的钱包,寇鸿基十分感动,出门在外两千里,体验到人间温暖,难能可贵。在异乡感受到了人间的温情与人性的善良,他也愿意做这样一个乐于助人,回报社会的好人。重情重义的他非常在乎朋友感情,也非常感谢帮助他的朋友。对于人与人之间的交往,他认为要互相包容理解,多交流沟通,并表示,出门在外,朋友是他坚实的臂膀。

 

  随着大学生活的推进,他逐渐适应了这样丰富的生活。现在,他已经融入了宿舍集体生活,与同学们打成一片,并且对自己的生活和学习有了规划和目标,很喜欢这种充实的大学生活。

继承文明,心怀大愿

  寇鸿基对历史和汉语言有独到的看法和浓厚的兴趣,喜欢阅读这方面的书籍作品,从中华五千年文明中得到力量,心怀伟大的民族梦。他心中的民族梦已经有了宏伟蓝图:一愿天下休兵停战,安乐太平,民族文明开化;二愿人民心中有梦,不再有尊卑贵贱之分,积极追求幸福;三愿人民热爱拥戴国家,因为国家值得众人拥戴。总而言之,天下太平,万事安乐,民德教化,国寿无疆,就是寇鸿基心中最崇高的理想。为此,他要坚定目标好好学习,尽力而为,问心无愧。做一个平凡而又不平凡的人,做一个心怀伟大理想并能付出实践的人,做一个能够报效祖国有用的人,做一个能为天下众生图谋幸福之人。这样的他,要拥抱着一腔热血为国报志,这样的他,要为祖国的明天认真学习,刻苦奋斗!

 

  在青春的岁月里,他蓬勃向上,充满阳光;在成长的风雨中,他无所畏惧,勇往直前;在伟大的中国梦中,他抒发豪气,尽展热血。相信在美丽的大学时光里,他会扬帆起航,努力拼搏,用汗水和辛勤浇灌理想,收获成长!

 编辑:黄文