当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

2013届优秀毕业生系列访谈之法学专业曾繁华专访
2017-09-25 09:40:24   来源:新闻中心    作者:张玥 邱良华     责任编辑:    点击:

受访人介绍:曾繁华,男,山东烟台人,中共党员,2009级法学一班毕业生,多次获得校、院级“三好学生”及奖学金,曾任空间科学与物理学院学生会公关宣传部干事、班级文艺委员、校社会观察协会副会长兼财务部长、威海火炬高新技术开发区第六届全国人口普查调查员,曾获第六届本科生科研训练计划校级三等奖、暑期社会实践院级“优秀个人”和“优秀团队”成员、山东大学校企交流协会“模拟招聘”活动三等奖、法学院“说法断案”活动三等奖、第二届英语文化节“英文短剧大赛”二等奖、第二届“威海市时政辩论赛”个人二等奖和团体优秀奖。

 

明月如珠,高挂苍穹;良玉似日,照尽天下。峥嵘岁月,时光未曾蹉跎,来时路上,青春可曾罔顾?云淡风轻,华美拂袖;春风化雨,不诉离殇。江山代有才人出,今朝美景曾繁华。曾繁华,正如他的名字一样,他的人生丰富多彩,同样,他也在努力让这个世界因为他的存在而有一点点的不一样。从容不迫,心怀天下,让我们一同走近法学院2013届优秀毕业生——曾繁华。

如果你知道去哪,全世界都会为你让路——不畏浮云遮望眼

谈起曾繁华的求学之路,笔者不禁为其曲折而感动,身为一名理工科学生,却对于法学专业情有独钟,然而造化总是这般弄人,或许只有历经千辛万苦,才能让其到来显得难能可贵。高考填报志愿之时,原本已将法学专业作为第一志愿的他,却与法学院失之交臂,阴差阳错地成为空间科学与物理学院的座下门生。尽管他进入了一个未料想过的领域,却依然未曾放弃过自己心中执着的追求。正如那句话说的好,“世上之事最怕‘认真’二字”。凭着曾繁华自身的不懈努力与奋斗,他在应用物理的专业学习中取得了优异的成绩,并取得了免试转专业的资格。或许许多人会为曾繁华的这一选择觉得可惜,但是曾繁华毅然地选择加入法学院的怀抱之中,因为在他的心中始终有着一杆秤,一杆只有自己明白的秤。曾繁华说:“一个人要坚持一些东西,必须要为之付出很多,这个过程之中必然会有艰辛与坎坷,但是当你回首这一切之时,还会觉得十分欣慰,甚至是一份幸福。”事实正是如此,作为转专业的同学,与他人相较而言已经落下了一年的专业课程,然而大二学年所设置的课程又异常之多,而曾繁华对于法学专业的学习经历却是一张白纸,但“目标既定,便只顾风雨兼程。”无论前方惊涛骇浪,曾繁华依旧从容不迫,坚定向前。

三人行,必有我师焉——感恩须为万事先

谈及四年大学生涯,曾繁华总是在平淡的言语之中透露出一种感激之情,感谢无私奉献的老师,感激同舟共济的同学,甚至感恩浩瀚如海的芸芸书籍。“师者,所以传道授业解惑也。”曾繁华对此十分赞同,刚到法学院之初,作为辅导员的孙克老师与他交流甚多,给予了他生活上的诸多关照与支持,让他感受到了一种温馨而感动的人文情怀,从而利于他适应新的生活。与此同时,他还特意感谢作风严谨、具有很强人格魅力的金玄武老师,金学武老师作为他的授课老师与毕业论文指导老师,在学术上给予了他诸多的点拨与雕琢,使得曾繁华这颗璞玉更显玉润之美与涵养之高,从而更加绽放其缤纷色彩。其次,他说到:“宿舍就是我们在学校的一个家,一个温馨的家。”他与室友们的相处十分融洽,室友们毫无保留地将复习资料、学习方法等倾囊相授,正如《学记》中的“独学而无友,则孤陋而寡闻”一句话,和谐而温馨的宿舍环境给予了他一个良好的学习氛围,大家相互激励让他可以全身心地投入学习之中,进而离梦想的天空更近一步。再者,笛卡尔的“读一本好书就是和许多高尚的人谈话”那句话始终成为曾繁华的读书准则,但凡一有时间,便会到图书馆涉猎书籍,其中尤喜法律、历史、地理、国学等书籍,这使得他逐步丰富了自身的内涵,学会了众多为人处世之道,行走于这方天地更加得心应手、游刃有余。

每个人都是自己的英雄——独上高楼,再望天涯路

在大学的校园里似乎流传着这样的话:当你走进校园的那一天就是为走出校园的那一天而做准备的。四年前只身懵懂前来,四年后悠然从容而走,我们不是校园里的匆匆过客,而是这众多修行者中的一员,为自己而来,为梦想而来。四年的辛勤付出与努力,使曾繁华很快便叩响了中国建设银行山东分行的大门并顺利签约。然而,志愿为人民服务,为国家奉献的他,愿意将自己所学之理论与实践更好地结合起来,为社会贡献自己的一己之力。于是,他在山东省公务员省考中选择了烟台市福山区检察院作为目标,并且以笔试第二名、面试第一名的好成绩入选。回首这一切,曾繁华觉得这是平淡而沉静的四年,或许正是由于这种宠辱不惊、泰然处之的人生态度,才能让他平稳而又顺利地走向更高、更好之人生。

光阴荏苒,转瞬又是一年,凤凰花终将绽放在每个人的枝头,离别注定是夜晚的音色,仰望头顶的星空,似乎在静静地见证一切,倏然之际,澄明的阳光已将他笼罩,周身顿感世间之温暖,转身又是一个辉煌的明天。

 

编辑:陆政昊

2013届优秀毕业生系列访谈之法学专业曾繁华专访