当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

勇攀理想之峰
2017-09-25 09:40:24   来源:本站原创    作者:王峰     责任编辑:    点击:

大学经历

经历了六月那场没有硝烟的战争,我很幸运地来到了山东大学威海分校。现在想想我能来到这个学校就像是冥冥之中注定了一样,当初我在填报志愿的时候,第一志愿、第二志愿分别报了天津大学和中国地质大学(武汉),但是我到我们县教育局去交填报志愿卡时,读卡机怎么样无法识别我填涂的志愿卡。

我修改了好几次,读卡机还是无法识别我的大学报考志愿卡,我索性把所有的卡全部擦干净。回到家里我也没再和家里人商量,就直接以山东大学威海分校为第一志愿填报了志愿卡,最后得知我被山东大学威海分校录取了以后。家里人甚是高兴,因为我并没有像先前那样选择省外的高校,看到这样的结果父母都很高兴。当我再去查看天津大学和中国地质大学(武汉)的录取分数线时,我不禁地暗自庆幸我最后的选择是正确的。不然我肯定要接受调剂的命运,避开了“天大地大”,我来到了我很心仪的学校,在这里开始我四年的大学生活。

大一:稚嫩的绿色

初入大学,映入眼帘的就是学校“学无止境、气有浩然”的庄严校训。当初我还以为是“山东大学威海分校”的牌子呢,一直当做一个笑话来看。但是这八个大字一直映在自己的心里,并在大学的生活中一直记着它,执行它。

大一学年里,我对这个山、海、湖、林皆具的滨海校园很是喜欢,我很高兴能在这样的校园里学习生活。大一的时候,算是血气方刚,初生牛犊不怕虎吧!无论是什么活动,只要能参加的都厚着脸去参加了,学校的各种校园文化活动我也体验了一遭。在此过程中,我也认识了很多志同道合的朋友。现在想想还是一笔非常宝贵的财富!

    大一时很多同学都参加了学生会等学生组织,我也很庆幸地进入了法学院学生法律服务中心,我很感谢这个组织所带给我的。在学长学姐的带领下,我经常参与案例讨论会、旁听法院审判、社区普法等活动。在学生法律服务中心,我学会了如何与人沟通、学会了如何培养自己的法律思维等等。在法律服务中心学到的一切,现在回想起,我还很是感激那段美好的记忆,谢谢学长学姐对我无私的帮助,谢谢同级同学们之间的团结向上。

总结自己的大一生活,我想用“绿色”来概括自己大一时的懵懂与稚嫩。

大二:稳重的蓝色

走进大二,多了一分成熟和自信,多了一分责任感和使命感。这一年我在法学院学生法律服务中心任副秘书长,这次是有一种“上有老、下有小”的感觉,一定要尽力将中心的工作做的有声有色的。既不能辜负学长学姐对我的信任,也要给学弟学妹们做好榜样,这一年我学会了很多。不再像大一时那样的年少懵懂,多了些许稳重与矜持,懂得了事事要三思而后行,要设身处地地为他人着想,换一个角度,也许就有一个全然不同的想法。

大二学年里,很多时候要自己学会去处理很多事务。要有勇气为自己做的事情去承担,这也就是所谓的成长吧!在生活和学习中都会有不如意的地方,我选择了以运动的方式来舒缓自己的情绪。大二一个学年里,每逢周一、周三、周五,我就早起去风雨操场打球;周二、周四、周六,我就去环海路跑步,从学校北门出发,从西门返校。在这一学年里,无论是学习还是生活上,我都过得很充实,谢谢法学院各位辅导员老师、各位专业课老师、班级同学、法律服务中心的同事还有风雨操场上的那个管理员大叔,在他们的陪伴下我很充实愉快地度过了自己的大二生活。

蓦然回首大二生活,我想用“蓝色”来描绘自己的生活色彩。

大三:收获的黄色

不知不觉经历了懵懂的大一、精彩的大二,我来到了大三这个蛮沉重的年级。大三让很多人彷徨,让很多人感到很迷茫,我也在彷徨中前进。不过我的想法很简单,只要走好眼前的每一步,相信会有所收获的。

我经常在图书馆和自习室过着自认为很惬意的生活,这样的生活有点高中时候的感觉。这一学年我参加了大学生科研立项和挑战杯竞赛,在做项目的过程中学到了很多。最大的感触就是做项目让我养成了很好的习惯,那就是不睡懒觉。要知道在男生宿舍里能够不睡懒觉其实挺难的,这个我要好好谢谢这两项赛事。最终凭借团队成员的团结合作,也取得了不错的成绩,最重要的是收获了友谊,一队人为了共同的目标而奋斗的感觉着实很好。

大三生活过去还不久,现在想想大三时候过得是那样充实,收获了知识,收获了友谊,我想用“黄色”来描绘我大三时候的生活色彩。

大四:依旧在努力

大四伊始,我很幸运地保送为山东大学威海分校民商法方向的硕士研究生,这让我有了更多的时间来做自己喜欢做的事情。也许是大学前三年养成的习惯吧,我并没有选择享受生活的美好。我现在想做的就是多看看自己喜欢看的书,多考取一些实用的证书,相信自己的未来需要自己来打造,自己的生活需要自己来填充。

现在我成为了2010级法学一班的科研班主任,我很珍惜这个职位。它给我提供了一个和大一新生接触的平台。每当我看见他们时,我总会联想起我大一的样子。我也尽力准备每一堂课,我希望尽我所能给他们带来些什么。最起码如果可以让他们少走一些弯路的话,我也会感到很欣慰。一个学期就快要结束了,每位同学又将在为期末考试奋斗了。希望2010级法学一班的同学们都可以取得好成绩!

大四生活已经快过去一个学期了,还有很多事情正等着我去做。我只想好好珍惜现在的时光,做好自己的本分,为未来努力,为明天加油!

      经验感悟

“大学生”的中心语是“学生”二字,学习仍然是一个学生的本分。我感觉在大学里一定要找好自己的人生定位,不要人云亦云,随波逐流。要有自己的主见,有自己的想法。大学,不仅要拿到“学历”,更要获得“学力”。这才是上大学与否的区别所在,要培养一种思考问题的能力。

在大学中,一定要交几个知心的朋友,因为身在异乡,不可能事事都与家长商量,更何况在外学子报喜不报忧,知心的朋友会在你需要的时候给予你帮助。回想大学四年,很多的好朋友给予我无数的帮助,我很感激。感激生活让我认识这么多可爱可亲的朋友们,在他们身上我也看到了我自己的成长,希望我们在未来都能走得更远,走得更好。

     毕业寄语

    在即将毕业的时候,我想在这里谢谢我的辅导员刘佳老师,谢谢她给予我无私的帮助。谢谢办公室的其他辅导员老师,谢谢他们教会了我太多太多。谢谢我们的兼职导员史敬良老师,谢谢他给予了我很多有益的指导。谢谢所有的任课老师,谢谢他们无私地教给我知识。谢谢2007级法学一班所有的兄弟姐妹们,谢谢学生法律服务中心的所有朋友们,谢谢你们让我感受到了家一样的温暖。“择所爱,爱所择”一直是我的人生格言。希望学弟学妹们做好自己的选择,希望大家都能有一个无悔的大学生活。