当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

“此间法苑毓新林”法学院2017级新生专题访谈之姜霖专访
2017-10-26 03:17:50   作者:王斐 姜彦霞    点击:

受访人简介: 姜霖,男,威海本地人,2017级法学一班学生。高中时曾任班级团支书、学习委员,曾获山东省三好学生及全国中学生英语竞赛二等奖,现任院学生会新媒体中心和校学生会科技创新中心干事。爱好广泛,喜爱音乐、阅读;崇尚自由,对生活始终充满憧憬与希冀。生活中,平易近人,有亲和力,关心同学和班集体;学习工作中,有足够的耐心,做事严谨踏实,一丝不苟,深受老师和同学的喜爱。

“此间法苑毓新林”法学院2017级新生专题访谈之姜霖专访

书生意气,英姿飒飒。在这秋高气爽的金色九月山东大学(威海)又迎来了一股新鲜血液,其中2017级法苑新生姜霖怀着家人的期望和自己对未来的憧憬,迈进了山东大学(威海)的校门。威海,他生命诞生的地方,他梦想启航的地方。姜霖将在这个人生的新起点,开启一段有高品味的大学生活。

先苦后甜,苦亦是甜

一个人成功的背后,必然充满了无数拼搏的汗水与艰辛。回首忙碌而充实的高中三年,姜霖看到的是一个在深夜昏黄的灯光下眉头微蹙,埋头苦读,精意覃思的自己。任何成功,都需要付出来换取。临近高考,他的模拟考试成绩还不太稳定,这让他感到困惑。但问题总是需要方法去解决。他认真思考问题的根源,调整心态,寻求帮助。老师的指导,更是让他豁然开朗。找准自己的不足,经过不断地重复,坚持不懈的努力,将难关逐一攻克。功夫不负有心人,一分耕耘一分收获,今天这份成功的喜悦正因其来之不易而显得弥足珍贵。每个人的生活中充满了数不清的困碍,但是我们有理由相信,有付出就有回报,越努力,越幸运。

爱的支持,心的感恩

生命是一场渐行渐远的旅行,世界在你面前,可最爱你的人只能在身后目送着你离开。那些曾经给予我们帮助与支持,给过我们无限力量的人,虽然可能只是生命中的匆匆过客,而我们能做的也就是心怀感恩,感谢我们所拥有的一切。如今姜霖心中想要感谢的人也有很多。父母热爱阅读和音乐的习惯从小就影响着姜霖,耳濡目染,让他骨子里沉淀出不凡的气质。但由于父母工作繁忙,姜霖几乎是在姥姥和姥爷身边长大的,姥姥姥爷不仅给了他一个温暖的家,更重要的是教会了他做人的道理。高三的班主任也给了他无限的关爱,在每次考试前后都会单独对他进行心理辅导,这使他感到了莫大的安慰,也找到了自信。经过最后一次鏖战,暑假里,姜霖打工体验生活,学吉他陶冶情操,看书提升品味,但更多的是帮父母干些家务活,为父母洗衣做饭,减轻父母负担。懂得珍惜和感恩的人一定会得到命运的眷顾,同时,姜霖将迈着铿锵的步伐向着理想前进!

新的起点,新的体验

军训,是我们来到大学的第一课,在接受了军训的洗礼之后,黝黑的皮肤让我们褪去脸上的稚嫩,成为一名有担当的大学生。高中时期的军训,姜霖由于某些特殊原因没有参加,所以这人生中第一次军训生活将是他生命中浓墨重彩的一笔!“累却充实”是姜霖对大学军训的描述。在连队里,他结识了很多新朋友并与他们建立了深厚的友谊,一起创造了许多难忘的回忆。那有趣的教官,虽然会以一些严格的训练方式对他们进行磨砺,但在体力训练之余,在与同学们谈笑嬉戏之间,教官也让他们学到了许多可贵的精神!当然,军训期间各种学生组织的面试工作接踵而来,让姜霖的生活进入忙碌状态。对姜霖来说,在烈日炎炎,14天的军训从未缺席,挥汗如雨又何尝不是一种幸福呢?面对一个更坚毅、更刚强的自己,他很感谢这段刻骨铭心的军训时光。

军训能结交许多好友,而上大学的第一批最亲密的好友莫过于舍友。作为威海本地人,住校生活对姜霖来说也是一次新体验。第一次住宿的姜霖虽然有些不适应,甚至在第一天晚上难以入睡,但他及时调整自己,很快地融入了集体生活。在这么多天的共同生活中,融洽和睦的宿舍气氛是他们以宽容的心态与欣赏的眼光互相尊重与理解的结果。正如萧伯纳所说,明白事理的人使自己适应社会。相信姜霖会在不断的探索过程中,打开属于自己的那扇幸福之门。机会总是留给有准备的人,姜霖向着心中的目标前进,必将走向成功的彼岸,创造辉煌。

胸怀大志 扬帆远航

怀着对神圣法律的崇敬与虔诚,姜霖走进山东大学(威海)法学院。这个学无止尽,气有浩然的地方,这个万千学子铸就梦想的地方,是姜霖展现自我的平台。山东大学(威海)图书馆里浓郁的学习氛围和课堂上各位老师独特的教学方式更是让姜霖心生向往!他希望在以后的学习生活中多读书,学好每一门学科,用自己坚持不懈的努力,让自己变得更加优秀。良好的基础是成功的后盾。他觉得大一不能在懵懂中度过,所以姜霖早已成竹在胸,他想要成为一名法律人,首先考司法证,然后考研、读博。明确的目标是成功的第一步,姜霖已自信地迈出了这一步。当然除了学习,大学生活还有许多丰富多彩的内容,参加各种学生工作和社团活动能够丰富我们的生活阅历,让我们在实践中得到能力的提升。谈到以后的职业规划,姜霖最感兴趣的是成为一名优秀的检察官。但是,古人云“教学相长”,所以,姜霖认为大学教师也是一个不错的选择。尽管现在的他还没有完全适应和高中时期截然不同的学习方式与老师的教学方法,但他表示绝不会因此而退缩,探索并且掌握新的知识、能力是他面临的第一个考验。

身为一名山大人,姜霖将自己的前途和国家的建设紧密联系,牢记“为天下储人才,为国家图富强”的校训,在这民族伟大复兴的重要时期,他希望日后能够成为一名合格的法律人,为中国特色社会主义的法制建设贡献自己的力量!

数风流人物,还看今朝!我们大学生,作为国家的希望与未来,不能辜负了祖国母亲寄予我们的厚望。绚烂多姿的大学生活已开启新的篇章,高唱“天行健,君子以自强不息,薪火传,学子要与前贤比肩”,山东大学(威海)以它深厚的历史底蕴激励着万千学子不断求知创新,勇敢面对未来的挑战与磨炼,在这里,我们相信姜霖必将遇见更好的自己!

 本文来源:新媒体中心     责任编辑: