当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

“迎风拓路再登高”法学院2014级优秀保研生专题访谈之魏雪专访
2017-11-22 20:07:11   作者:季文韬 张泽禹    点击:

受访人简介:魏雪,女,2014级法学专业本科生。连续两年取得国家奖学金、优秀学生一等奖学金,获得省级以上奖励8项,校级以上奖励30余项,被评为省级优秀学生干部、山东大学百优大学生、自强之星、优秀科研助理、三好学生等。曾参与第六届全国高校模拟市长大赛、第二届山东青年志愿服务项目大赛、第六、七届齐鲁大学生创业计划竞赛、山东省高等学校模拟法庭比赛、科研立项、寒暑期社会实践等众多课外实践活动,并取得优异成绩。历任山东大学(威海)学生会副主席、班级学习委员。现已被保送至中国人民大学。

“迎风拓路再登高”法学院2014级优秀保研生专题访谈之魏雪专访

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。梦想怀在心中,坚持现于行动,经历这些年的夏冬更迭,与梦中的远方拥抱过无数次后,魏雪已然备好行囊。思想者,行动派的自信已在她的目光中扎根,既然选择了风雨兼程,留给世界的只能是背影。待中国人民大学的保研通知送达时——瓜熟蒂落,水到渠成。

心中怀有梦想,环境赋予力量

有目标才有动力。不忘初心,继续前进。面对挑战,她永远保持谨慎、不骄不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于拼搏,勇于创新,永不僵化,永不停滞。正如魏雪所说,她的整个三年都是在为了中国人民大学而努力。从大一开始,魏雪一直以中国人民大学的保研标准来要求自己。心中中国人民大学的火苗从未熄灭,它给了魏雪源源不断的动力,让她在三年内始终如一地坚守在学习和科创的第一线上。

“我为我是学术与创新中心的一份子感到幸运,感到自豪。”这是魏雪在接受访谈时反复提到的一句话。在魏雪心中,她在学术与创新中心的优秀学长学姐就是她大学里的指路人,她始终向着那个高度进发。学长学姐们当年所做所学的,魏雪一点点把它们吸收为自己的财富。魏雪大学三年得到的所有的奖项主要都是集中在科研和社会实践方面,而部门的资源与知识的传承对她的作用可以说是弥足珍贵的。魏雪说:“在这里,当你想要知道一个问题的答案,你永远不会无处可寻。”一个好的环境是一个人成功的关键。她坦言,一个人想做到“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”是很难的,那须有过人的意志。而幸运的是,她身边尽是“清风”,促其成长。与其说是幸运,更不如说那是她应得的,因为那是她追求来的,那本是属于她的。

于忙碌中成长,于书海中徜徉

马云曾说过:“真的很累吗?累就对了,舒服是留给死人的!”披星戴月,宵旰攻苦正是魏雪这三年来的真实写照。魏雪说:“大多数时候,一个星期都是在不知不觉间过去的,不知不觉便到了周末,不知不觉又到了下一个周末,兜兜转转间,时间便从笔尖溜走了。”然而在这些忙碌的日子里,她觉得自己是有收获的。她知道,谁承担谁成长;她知道,当激情退却的时候,将责任进行到底。在她眼里,在法学院这个修罗场,想要出彩变得越来越困难,唯有付出加倍的努力。

立身以立学为先,立学以读书为本。魏雪告诉我们,她这三年里最大的遗憾就是没有在大一就把英语水平提升上去和读很多的书。她认为,如果大学里的学习只是为了应付考试,那平时大可不必重视英语,与书为伴。但若是为了提升自己的能力,为了自己的未来,这些就是至关重要的。魏雪读书并没有只囿于课本,也没有将读书的边界与专业的边际视为一致。广泛的阅读潜移默化中使她得以积淀,使她更自信,更渊博;使她有更精的判断,有更高的视野。一篇夺目的论文得益于此,而这也是她保研得以成功的关键。

“人和树一样,越是向往高处的阳光,它的根就越要伸向黑暗的地底。”魏雪说,付出和收获越来越成正比关系。吃过的苦都将是我们的宝贵财富;读过的书都将是我们的宝贵财富。不怕累,多看书,这是魏雪对自我的总结,亦是她对学弟学妹的期待。

春风而又化雨,经验播种希望

“学习必须与实干结合”泰戈尔如是说。而提到学习与学生工作两者的时间冲突问题,魏雪却认为,学生工作是一个锻炼的机会,能收获很多东西,但学生应知学生的立身之本是学习。所以,她认为,当学生工作已经开始影响自己的最基本的学习成绩,影响了大局,那么就一定要以学习为重了,正所谓“鱼与熊掌不可兼得,舍鱼而取熊掌者也。”

在诸多的研究方向里,魏雪选择的是法理学。在给孙光宁老师做科研助理的那段日子里,魏雪对法理学的兴趣愈来愈浓厚,而魏雪本人亦对法理学有自己的见解。魏雪说,法理学是一个部门法之上的总纲,法理学的研习是学习部门法的基础,其重要性不言而喻,但法理学也是“纸老虎”。法理学的关键在于“懂”,认真听讲,做好笔记,它不会是绊脚石。做大量的题目则是提升的关键。

说到关于未来的事情,魏雪有明晰的规划,即在选择工作或者考博前,让自己出国深造。魏雪说,山东大学(威海)的安静环境和优良的学风注定了这里是一个潜心治学的地方,她爱这里的一草一木,一山一水,爱这里赋予她的一切。她也希望学弟学妹们能够爱这里,能够传承山东大学(威海)的血脉。“大学是高品位的生活。”所谓仁者见仁智者见智,魏雪希望新生能从这句话中提炼出自己独特的见解。“希望学弟学妹们能拥有自己独立的人格,知道自己想要的是什么,多观察多吃苦多研究,有信心有决心有恒心。”魏雪如是说。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。在奋斗的路上,经验和期待是魏雪给予学弟学妹们最重要的“行李。”

问渠哪得清如许?唯有源头活水来。魏雪的世界之树正枝繁叶茂,它源源不断地给予魏雪力量,她在这里收获了她未来道路上所需的所有东西。行囊已满,砥砺前行。她的热情正在迸发,结束即是开始。明己所想,初心不变守护这颗美好的果实,魏雪的梦想定在远方再放光彩。

 本文来源:新媒体中心     责任编辑: