当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

“此间法苑毓新林”法学院2017级新生专题访谈之翟云楚专访
2017-10-24 03:18:15   作者:樊雨润 李佳慧    点击:


受访人简介:翟云楚,女,安徽合肥人,山东大学(威海)法学院2017级社会工作班学生,毕业于合肥一六八中学。她学习勤奋刻苦,中学期间长期担任课代表;她高中期间积极参加学校活动,曾获校科技节实验展示三等奖、校园诗会最佳展演奖、会徽设计比赛三等奖;她热心学生工作,乐于助人,曾获学校优秀志愿者称号;她对音乐有极大的热情,喜欢听歌、弹吉他,曾在军训期间担任连队领唱并参加了院迎新晚会;她性格活泼开朗,深受老师同学喜爱。

“此间法苑毓新林”法学院2017级新生专题访谈之翟云楚专访

    从老庄故里、黄梅之乡的安徽到东临黄海、南望泰山的威海,翟云楚带着新生的期许与青春的活力,踏入以“学无止境,气有浩然”为校训的山东大学(威海)。这校园,钟灵毓秀,金风玉露,等待着新鲜的血液去汇聚山大之魂;这学子,朝气蓬勃,满怀希望,期待着未知的旅程和更好的自己。在这个秋色宜人的日子里,翟云楚也已经做好了准备,准备带着美好的过往,去描绘自己美丽的新篇章。

凤凰涅槃,终得蜕变

    青春年少的日子,天空总是蔚蓝,太阳永远火辣,过剩的热情洋溢在脸上,点缀着青春的符号。对于翟云楚来说,高中那三年,是全面拓展个人素养的三年,学校人性化的管理,就像一望无际的天空任由学子翱翔;是充满艺术气息的三年,她结交了一群志同道合的朋友,共同在音乐道路上追逐梦想;是拼搏无悔的三年,白天的欢声笑语,丝毫不会掩盖晚上自习课上刷刷的笔墨声。当被问及高中时期对自己影响最大的人时,翟云楚毫不犹豫地提到了自己的班主任和英语课老师。前者——一个德高望重的老教师,就是这么一个德高望重的老教师却能够为了照顾她的情绪而低下头来认错。虽然刀子嘴,但是老师的豆腐心却深深地温暖了同学们;后者——一个开明的美丽教师,完全不夸张地说,英语老师就像一把金色的钥匙,开启了翟云楚的音乐大门,就像坚实的台阶给她任意攀登的勇气。课堂上的英语歌曲MV,既是她英语学习的平台,也是她畅享音乐的海洋。那自由开放的三年影响了翟云楚,初中的她安静内向,腼腆害羞。但高中,那些人,那些事,那些点点滴滴,彻彻底底地改变了她,使得她凤凰涅槃,化茧成蝶,成为了现在多才多艺,活泼开朗的翟云楚。

亲情大爱,永怀心间

    眼睛还没有离开,心就开始思念。过往的点滴平凡,变成心中最温馨的依恋。当跨过机场安检门的那一刹那,眼眶中便打转着泪珠,那泪是翟云楚对故土的不舍,更多的是对于父母的不舍。作为独生子女,父母陪伴她走过了一个又一个的春秋。忘不了爸爸觉得女儿瘦了,偷偷塞给她两百块钱;忘不了妈妈在自己高三成绩低迷期对自己的一句句加油打气。温馨的三口之家,如今不得不暂且分离。每每想到爸爸在离开威海时,一路上为自己落泪,翟云楚也几度哽咽。“男儿有泪不轻弹”,足以见得翟云楚的父亲对自己的女儿是怀有多么细致深沉的爱啊。家,永远是令人向往的地方,那里有我们的亲人,有我们渴望的温暖和爱。中国有句俗话;鸟要有巢,人要有窝。家是每个人一生中不可缺少的部分,世间因有了家,才有了一丝丝的幸福,才有了一份份的温情,才有了恩恩爱爱,才有了诚诚恳恳,才有了相互理解,才有了人间真情……而我们山大莘莘学子纵然离开了家乡,也必然会永远记得父母的恩情,记得家乡的养育,永远怀着那份感恩,不断前行。

新的篇章,新的理想

    正如歌词“离开家的温暖,把爱装进行囊,一切回忆都在未来的路上。抛开恐惧,为梦想前行”一样,迈进山东大学(威海)的翟云楚,除了带着她火一样的热情,还带着她对于对于未来的规划,对于音乐的坚持。出于对海的向往,翟云楚选择了山东大学(威海)。因为父亲的推荐和自己的兴趣,她选择了社会工作这个专业。对于大学,翟云楚有着自己独特的看法。对她而言,大学是基础性的阶段,因为步入社会,大学生是缺乏经验的。所以大学重在积累经验,它既是学习经验,又是社交经验。谈到自己的未来职业时,她说,她自己不喜欢与商业打交道,也不在乎工资高低,重在自己是否擅长以及兴趣所在。虽然把社会工作作为了自己的第一志愿,但是她并非是为了从事相关工作。但今后,若社会需要社会工作专业的人才,她也将投身于社会需要的任何地方,而这也正是符合了我们山东大学(威海)的办学宗旨——为天下储人才,为国家图富强。大学,她也从未放松过自己对于音乐的追求。在法学院迎新晚会上,为了给大家营造一个轻松热情的氛围,她放弃了自己擅长的慢歌,演唱了活泼俏皮的《call me maybe》。她向玲珑学堂里的全体师生展示了她的多才多艺,她的热情活力。刚刚迈进大学校门,靠自己努力成功考研的理想已经化作一颗小小的种子深深地埋藏在她的心中。有理想就有了动力,有理想就有了灵魂,有理想就有了活力,有理想就有了羽翼。相信翟云楚能够在这理想的殿堂里实现考研梦想的同时又能够继续在音乐路上走的更远。

  

    对于走进山东大学(威海)的莘莘学子来说,山东大学(威海)是一个为天下储人才,为国家图富强的象牙塔,更是他们告别高中生涯,重新远航的港湾。进入大学,优秀需要重新证明。相信所有2017级法学院新生们都能够秉持“学无止境,气有浩然”的校训,能够铭记“崇法尚德,求真务实”的院训,开启自己高品位的生活。祝愿翟云楚不忘初心,在这里为自己的人生画下最浓墨重彩的一笔,也祝愿所有2017级法学院学生能够在这如诗如画的山东大学(威海)校园开拓思想,自由自在地在知识海洋里扬帆远航,学业顺风顺水,实现梦想!            

 

               

 本文来源:新媒体中心     责任编辑: