当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

“迎风拓路再登高”法学院2014级优秀保研生专题访谈之张耀中专访
2017-11-22 20:07:11   来源:新媒体中心    作者:刘心怿 槐镇宇     责任编辑:    点击:


受访人简介:张耀中,男,法学院 2014级行政管理班学生,中共党员。曾任法学院第十三届学生会主席(兼任社会实践部部长、学习部部长)、山东大学(威海)国旗班班长、法学院篮球队队长、法学院主持人队队长以及山东大学(威海)第一期青马工程精英班学员。曾获优秀学生二等奖学金两次、院三好学生两次、社会实践单项奖学金、山东大学(威海)志愿服务先进个人、山东省志愿服务项目大赛银奖、2014级学生军训优秀学员等。校篮球联赛季军,参加院篮球赛并获两连冠。现已被保送至山东大学(威海)法律(非法学)。

“迎风拓路再登高”法学院2014级优秀保研生专题访谈之张耀中专访

    听弦落,落那清松年月;附清风,吹聚一朝风华。岁月虽峥嵘,同学正年少,意气且风发。从队员到队长,他为自己的大学生活描绘出绚烂的篇章;从干部到主席,他将自己全心投入到学生工作中。如今,又是一朝新日,张耀中即将携带着自己的梦想,在自己的人生旅途中,留下坚实的脚印。须臾以南,留汗泪挥青春;光年以北,洒心语为后人。

兴在趣方逸

    刚刚进入大学的张耀中,就开始对自己的大学生活进行了定位。作为山东考生,在经历高中的巨大压力和枯燥无味的三点一线生活后,他选择在大学这个更广阔的平台上展现自己多彩的一面。于是,本身性格外向开朗、擅长与人交流相处的张耀中选择参加了篮球队、国旗班、学生会等多个组织,希望能够通过这些组织,促进自己的全面发展。

    而主持人这一工作,则是张耀中为自己抓住的机会。他回忆到,在主持人面试时,他刚刚结束篮球队的训练,匆忙地赶去面试,当时自己的状态并不好。在面试过程中,学长学姐也对自己的表现感到失望,但是学长学姐决定给自己一个机会。于是,张耀中开始每天坚持练习口型、语速等,在主持人这一工作上付出了很多努力。就此,张耀中的主持之旅从此开启。

    张耀中说,参加这些组织,并不是功利性的目的,而是希望自己能够在学习之外的各种方面得到发展。同时张耀中也教导后辈,参加这些组织中,最重要的就是坚持,只要坚持到最后,就终会发现自己的提升。

梅香自苦来

    有诗云:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。张耀中便像凛冽寒风中的那朵傲骨雪梅,历经了风霜雨雪后,才最终芬香四溢。

    知道自己在主持方面略有欠缺的他,每天在宿舍里站在镜子前练习站姿、动作、发音、语速等。这每天一点点的努力,成为他大学生涯的瑰宝。国旗班则在严格的要求中,教会了他承担的意义,或许曾筋疲力尽,或许曾汗流双颊,但他却从未放弃,也不曾退缩。再谈到篮球队,张耀中表示篮球是他从小到大的最爱。刚进入大学的他,在一次篮球比赛后发现了与其他人的差距,在进一步体会到“人外有人”后,他并没有放弃,而是更加勤奋的训练,义无反顾地参加每一场比赛。

    而在张耀中参加的所有组织中,他认为最具有挑战性的便是学生会主席。张耀中讲道,在自己担任副部长时,曾经对当时学生会主席的一些决策表示不理解。而当自己成为学生会主席之后,才知道这个职位并非只是光环满身,还有背后的努力;才知道很多时候都会众口难调,一些任务执行起来也很有难度。但是作为学生会主席的他,并没有退缩,坚持大局意识,从整体出发,秉着“服务他人,历练自我”的理念,将学生会的工作推向更高峰。

    张耀中是勤勉的、不懈的,正是他身上的这些品质,才让他有了如此成就。但这些努力,却不只是为了得到别人的认可,更是为了通过磨练来是自己成长。这坚韧不拔之志,正是这浓郁梅香的源头。 

海内存真情

    正如那句“海内存知己,天涯若比邻”,张耀中在这里也收获了真挚的情谊。当五湖四海的人们相聚于此,总有一些瞬间,让张耀中铭记心头。

    张耀中犹记初入学生会,看着迎新的视频,心存对学长学姐们的感激。而如今,自己成了当时人,在两个月的迎新准备后,看着自己做出的视频,已在不知觉时泪流满面。那时的张耀中,心中有的是两个月忙碌疲惫却毫无怨言的满足,是看到新生笑颜时的开心,是对学生会这个大家庭的真挚情谊。他说:“我最喜欢九月份的他们,最喜欢全体成员的样子。”这种感情是不会随着时间消逝的,这种感情,将是张耀中永远刻在心中的爱。

    而张耀中在大学时代获得的,不仅有那份感动与爱,还有一份责任与使命。或许大家觉得国旗班的队员们穿的精神,走的整齐,但在张耀中看来,这光鲜亮丽的背后,是国旗班每一位成员的辛勤付出与责任担当。在放假的当天,突然风云涌动,准备回家的张耀中第一时间想到的不是自己回家路途的艰难,而是那句“国旗不落地、不沾水”。他冒雨跑向升旗台降下国旗,一人撑起旗帜在教学楼大厅晾干。回家的第二天,张耀中便得了重感冒,但他没有怨言,他只觉得那是责任。张耀中也提到了一位国旗班的学姐,早晨因为低血糖晕倒在地,头上流着鲜血。但在被送去医院后的第二天,她又来了,来到威严的国旗下面。他觉得那不是功利性,那不是假装的作为,那是责任,一种叫国家情怀的使命。

    这一份份感情,诠释着的是山威人的负责,是山威人的使命。这种情怀感染着张耀中,这将是他一生的财富。

不学非自然

    作为通过学生工作优异保研的张耀中,但是他也有自己的学习方法,这也是他即使每天忙碌也能保证学习成绩的一张王牌。

    张耀中提到,自己并不是一个能闲下来的人,他需要用各种事情填充自己的时间。因此,即使在繁忙中,他也会挤出时间来学习。作为一个有早起习惯的人,张耀中会在醒来时先规划好自己一天的时间安排,并在一些时间上进行取舍,从而提高自己一天的工作效率。

    而在学习中,张耀中也有明确的目标。他认为,在上课学习中,并不是让别人看自己努力学习,而是知道自己应该做什么、明白自己想要什么,从而进行选择性学习。他着重补习自己薄弱的科目,努力达到学习工作两不耽误的状态。

    同时,他觉得大学和高中学习最大的不同便是自律。张耀中提到,自己的适应性很强,对于不喜欢的事情也能努力克服困难去做。但是很多同学都会对大学存在一种错误思想,认为大学就是需要放松的时期,或者盲目听取学长学姐们对大学的看法。大学的学习十分重要,而且需要个人自我消化理解、自主学习,对于学长学姐们的建议也要适当听取,有选择的利用。大学生活中,只有自律能让我们走向更好的生活。

    对于学习的习惯,张耀中分享道自己习惯在期末考试月的时候自己写下难点重点易忘易错点,然后背诵默写。他认为,复习一定要动笔写一些东西,才更能加深印象。张耀中也表示每个人的学习方法模式等都不尽相同,要找到更适合自己的方式,让学习变得更轻松。

择良品自高

    选择也是张耀中成功人生路上的重要一笔,正如那句:“鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品自高。”

    作为大四学生,张耀中在考研与辅导员工作中选择了后者。作为一个行事沉稳的人,他在权衡两者后选择后者,能使自己的未来更加稳健发展。更重要的是,对已从事了三年的学生工作的张耀中来说,辅导员这一职务是他自己的爱好,而自己也有能力和信心能够胜任这一工作。他希望能够和学生交流,把自己的大学经验传给自己的学生,将自己的学生带向更优秀幸福的未来。

    张耀中也分享了他对考研的看法。他提到,考研和高考最大的不同便是心理。高考有全体学生和自己一起努力,能够互相激励,形成一种积极向上的氛围,能够熏陶自己,鼓舞自己;而考研则只有自己一个人在努力,每天看着舍友的清闲无事,自己的心里会出现不平衡感,这会极大的影响自己的心理。两者皆靠学习,但是考研则更需要自己的不懈坚持与坚定的意念。“能耐得住寂寞”便是最好的诠释。

    对于未来,张耀中表示自己的远期规划会在读研究生期考虑。而在近期,他希望自己能好好完成辅导员的工作,做好手头的事情。张耀中说道,活在当下才是最重要的。

寄天真愿景

    作为一辈学长,张耀中对自己的学弟学妹们有些许愿景。他希望自己的学弟学妹们能够在他的话语中有所启发,希望自己的学弟学妹们能够走向更好的未来。

    对大一新生,张耀中学长嘱咐道,不要对未来感到迷茫,尽快做好自己的定位,然后坚持朝着一个方向努力发展。不羡慕他人,不模仿别家,做最好的自己便是成功。

    对大二大三的学弟学妹们,张耀中学长教诲称,希望作为学姐学长的他们能够担起责任,放低姿态,做真正的前辈,将责任放在心里,扛在肩上。

    张耀中的忠告,句句语重心长,字字扣人心弦。希望同学们能够在张耀中的话语中获得人生真谛,也希望张耀中能够继续坚持气有浩然、学无止境的精神,在未来创造更加灿烂辉煌的新篇章。