当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文

“迎风拓路再登高”法学院2014级优秀保研生专题访谈之秦玄专访
2017-11-22 20:07:11   作者:姜彦霞 王斐    点击:

受访人简介:秦玄,女,中共党员,山东大学(威海)2014级社会工作班学生,现任社会工作班团支书,连续三年获山东大学(威海)优秀团员,学习成绩与综合绩点为社会工作专业第一,连续两年获优秀学生一等奖学金,校级三好学生,优秀学生二等奖学金一次;学生工作勤恳负责,曾获校级优秀学生干部,曾任法学院社工服务队宣传组组长,;积极参与科研实践,获挑战杯校级三等奖两次,科研立项校级三等奖一次;热心志愿服务与公益活动,鲸园街道常驻志愿者,威海市市立医院常驻义工。现已保送至上海交通大学。

“迎风拓路再登高”法学院2014级优秀保研生专题访谈之秦玄专访

迷茫,是青春年少时的财富;成熟,是奋斗后的成功。初入大学时,秦玄对这种迷茫感到手足无措,现在,目标明确的她认识到迷茫是年轻时珍贵的体验。四年中,秦玄选择真实地做自己,活出了精彩的自己。她把握当下,迎接未来,走向未来。

把握当下,砺志笃行

现实,没有那么多的机会去选择自己喜欢的事去做,所以,学会让自己喜欢上自己正在做的事才是一种能力。原本想在三尺讲台培育桃李的秦玄,却接到山东大学(威海)社会工作专业的录取通知书。此时的秦玄不是无谓的去懊恼,而是在家人的支持下,从云南来到山东,开启自己的大学生活。社会工作,大多数人都不太了解的专业,大一的她,既有困惑又有憧憬。经过一年的学习,她认识到这个专业考虑的中心是:人怎么面对自己,怎么面对他人,怎么面对社会。她认为专业的学习是对自己的一种锻炼,对自己的提升。所以,在大一结束之际,面对同学们转专业的浪潮,秦玄听从自己的内心,留了下来,因为她让自己喜欢上了自己正在做的事情。

抓住那一刻冲动,认识自己真正想要的。大二,开始接触更有特色,更细化的学科。社会心理学,人格心理学,家庭治疗与实践,这三门课程分别对应着社会工作专业的补充,理论和实践。专业课老师的讲解,让她有了那种高峰体验,这种体验好比伯牙与钟子期,神秘而美妙。一节家庭治疗与实践课程,让她体会到了忘我的感觉,一种说不出来的体验,那一刻,她知道这是自己想要的。对心理学的这一刻心动,这一刻冲动,对她现在能够保研到上海交通大学心理学专业有很大的作用。

把握当下,走好每一步,未来便是明朗的。对于保研,秦玄没有那种刻意的追求,而是顺其自然,把握好学习的程度。但毕竟每一步都是如此的脚踏实地,大三下半学期,看到自己的成绩有保研的机会,所以她打算抓住这个机会,开始为自己的保研做准备。

热情为笔,挥洒青春

端正的态度,正确的方法,是学习中不可缺少的东西。对于学习态度,秦玄认为调剂是报志愿的学子都要经历的风险,被调剂到自己不喜欢的专业不是自己不努力的理由,端正自己的学习态度,是学习的第一步。对于学习方法,她坚信适合自己的才是最好的。根据自己的情况,认清自己,找出自己的最佳时间点,做自己想要做的。学习,是自己的事,但并不是一个人的事。作为学生的秦玄,不会一味地去抄写,而是将老师讲的东西内化,这些过程是一个人的。但是在这些过程中难免会遇到困难,而老师就是最宝贵的资源,他们掌握着专业学习中核心的问题,与老师的反馈交流,就是自己提升的时刻。明确的态度和合适的方法,让自己的学习成为一种乐趣。

在学习上的付出,秦玄换来了自己的保研路。谈到保研,她真诚地流露出对一个学姐的感谢。大三,知道自己有保研的机会,她开始为此准备。而这个也被保研到上海交通大学心理学专业的学姐,毫无保留的给自己分享学习中会遇到的问题,这些问题该如何解答,如此的帮助,让她对自己的学习之路有了更深的了解。感谢之余,她想到传承,对于学弟学妹的任何疑问,自己也将毫无保留地加以解答。

真情实践,至诚至真

在有限的时间内学会平衡,也是一种很享受的过程。秦玄并不是一味的把时间留在学习上,她还广泛地涉猎了各种社团活动。这种生活虽然忙碌,但这是她自己选择的一种生活方式。判断出事情的轻重缓急,合理安排,享受这个过程。除此之外,她还参加科研立项。大一,懵懂中的秦玄,跟着学长学姐做了一个做完后自己还不能明白的科研立项;大二,已经对这个有所了解的她是项目中的重要成员;大三,开始自己带队,开始策划,成为团队中的一把手。成长中的秦玄,一步一个脚印。

真心的付出,亦必有想不到的收获。除了学团工作,秦玄还参加了志愿活动、社会实践和义工。她没有把这些工作当成一种任务,没有总想着自己能够得到什么,而是真正投入进去,进行真心的交流,思考作为一名志愿者的自己能带给这个社会什么。去老人公寓的经历,让秦玄知道,不能只按程序式完成自己的任务,而是真心去体会老人想要的是什么,比如他们只想要简简单单的陪伴;去市立医院做义工让秦玄刻骨铭心,看着那些很成功的商人,因为脑部创伤而失去语言能力,开始从很基础的事情学起,这一切让她感到自己的幸运,健康的重要。在帮助中,他们的每一点进步对她来说都是惊喜,她内心深处感到这种感觉是自己想要的;做义工时,和一个失独母亲的接触让她记忆犹新。做完这些,她发现,当自己真正投入时,就会发现,每个人都是一个故事。

旧的征程已经结束,新的航线也已经明晰,即将起航之际,秦玄希望学弟学妹能够更加努力,青春美好,不负韶华。也希望自己的母校能够再创辉煌,培育出更加优秀的学子,为母校争光,为国家图富强。

面对保研感慨一句“终于等到你,还好没放弃”。把握当下,做独特的自己,一切随心,带梦前行。悠悠四年,犹如白驹过隙,山东大学(威海)见证着每一个学子的成长,亦留着秦玄成长的印迹。此后,秦玄将背起行囊,去一个更高的平台,绽放不一样的自己。相信她能站在更高更远的地方,拥有一个新天地。

 本文来源:新媒体中心     责任编辑: