当前位置: 首页>>学团工作>>班团支部建设>>正文

放飞思维 理性起航
2017-09-08 13:48:00   来源:本站原创    作者:student     责任编辑:    点击:

11月26日下午三点整,2010级法学二班科研兴趣小组讨论会在法学院模拟法庭成功举行。本次活动由科研兴趣小组组长傅杰同学主持,陈小丽、李笑笑、张艺露三位组长共同策划,2010级法学二班科研兴趣小组全体同学参加。

本次活动讨论的案例是备受社会媒体以及公众争议的“许霆案”,活动分为三部分进行。首先由科研兴趣小组组长傅杰简单介绍了此次活动的流程。接下来,作为重头戏的第二部分伴随着同学们的激烈讨论展开而来,在他们的相互交流、各抒己见之下产生了如下几种观点:一、一审法院以盗窃罪定罪量刑,定性准确,但量刑偏重。许霆的行为虽构成盗窃罪,但判处许霆无期徒刑,不合比例,违背了罪刑均衡的原则。二、一审判无期而二审判处有期徒刑五年并在两年后获假释,如此巨大的落差,势必会给公众树立一种错误的思想观念,形成一种不良的社会风气,从而扰乱社会秩序。三、许霆的悲剧存在多方面的责任,包括个人责任、银行责任、以及政府责任。四、媒体进入司法的审判过程,是对司法独立的挑战,媒体通过对许霆个案的放大,在社会上引起了强烈的反响和广泛的争议,迫使广州市中院判处有期徒刑五年。不仅使法院的权威性大打折扣,而且也是对法律的蔑视和践踏。在活动最后,每小组派出代表概括本小组观点,小组成员积极寻找证据来维护本组观点。

本次活动,不仅使同学们巩固了基础知识,关注了社会热点,更让他们拓展了法律性的思维,同时也丰富了同学们的课余生活。

                                   编辑 李笑笑 郭娜  杨杨