当前位置: 首页>>学团工作>>班团支部建设>>正文

2013级法学二班与社会工作班第六次联合科研班会顺利举行
2017-09-08 13:48:00   来源:13社工    作者:孙志楠     责任编辑:    点击:

为进一步提高同学们参加科研立项、社会实践的综合素养和操作能力,5月23日下午,2013级法学二班和社会工作班于电子楼102联合举行了第六次科研班会。两班的科研班主任王宗婧、张凤以及全体同学参加了此次班会。

班会的第一部分,由张凤讲解访谈提纲的设计以及相关问题。她先引入了课题,指出与问卷相比,访谈提纲最大的特点就是开放性。张凤通过PPT展示的形式结合具体的情境,讲解了访谈的类型。随后,她与现场的同学互动,详细讨论了访谈准备以及访问过程的控制。她指出,访问者在访谈的过程中一定要站在被访问者的立场上,要耐心细致,不采取忠告或训诫的态度,不和对方讨论。为加深同学们对准备和设计访谈提纲整个流程的理解,张凤以“大学生的阅读现状“这一课题为例,分享了访谈提纲的设计模板,使同学们能够学以致用。

班会的第二部分由王宗婧为同学们讲解调查问卷的相关问题。她先请之前接触过问卷设计的社会工作班的同学回答了调查问卷的结构,然后讲解了问卷设计的三条原则,提醒同学们要对阻碍调查的因素有明确的认识,要从多个不同的角度考虑问卷设计工作。王宗婧把讲解的重点放在了问卷问题和答案的设计上。她从问题的选用及表述、答案设计的要求等方面进行了详细的说明,并总结概括出调查问卷的一般设计步骤。最后,王宗婧分享了自己设计问卷的一些经历,为同学们列举了易犯的常见错误,并预祝同学们在暑期社会实践中取得好成绩。本次科研班会顺利结束。

通过此次科研班会,同学们在科研立项和社会实践的道路上走得更为扎实和稳健了。希望两班的同学们能在科研班主任的悉心指导下,取得更长远的进步和更优异的成绩!