当前位置: 首页>>学团工作>>班团支部建设>>正文

2018级行政管理一班“步寻党团意,言谈爱党情”主题教育立项活动顺利举行
2019-06-05 16:53:54   来源:2018级行政管理一班    作者:2018级行政管理一班     责任编辑:樊雨润    点击:

正值中华人民共和国建党70周年、五四运动100周年之际,为了使在“新时代、新使命、新担当”大背景下的我们加强对党的认识和学习,深刻感受第一代党领袖的精神气度,激发爱国爱党情怀,争做有理想、有本领、有担当的新青年一代。2018级行政管理一班于526日下午在图东教学楼119室举办了“步寻党团意,言谈爱党情”主题教育立项活动,行政管理一班全体同学参加此次活动。

影片开头,大家就被极具年代感的画质所吸引,进而跟着小小的一方投影,走进一场历史盛宴。从辛亥革命到中国共产党成立之间的10年沉浮,从军阀割据、民不聊生、政府无能、饱受欺凌、社会灰暗的中国到一个由有志之士不断注入新思想的由共产党拯救的希望国家。有志之士在黑暗中探索者救国图存之路,师夷长技以制夷,学美学英学法学德,在实践中一步步艰难前行“庶民的革命”让马克思主义的思想传遍神州大地。接着五四运动爆发了:全国的大学生无数的仁人志士的爱国热情被彻底激发。“声讨国贼”、“救我中华”,这一声声声嘶力竭的呐喊激荡我心。当见到孙中山就任中华民国临时大总统时,人们对未来充满期待;当袁世凯为了一己之私利,秘密接受丧权辱国的“二十一条”时,我们群情激愤;当张勋跪在溥仪脚下痛哭时,我们并不为愚忠而感动,反而为皇权思想在国人的意识里潜存而忧虑;当蒋介石扮成医护人员刺杀光复会成员陶成章时,我们为革命党内部派系斗争的严重后果而担忧;当陈独秀、李大钊、胡适等人与辜鸿铭进行辩论时,我们可以看出新旧思想在当时高层知识分子中斗争的严酷;当我们听到中方代表顾维钧拒绝在《凡尔赛和约》上签字所说的那些话时,我们愤慨又无奈,当烟云笼罩的嘉兴南湖上响起”要为真理而斗争“的歌声时,我们热泪盈眶。

难忘蔡锷与小凤仙诀别时的那句话:“七尺之躯,已许国,难以许卿。”这不是借口,是一种担当,一种天下兴亡匹夫有责的担当。新时代青年的我们,更是应该把国之理想置于心中,做有理想、有本领、有担当的新青年一代。