当前位置: 首页>>学团工作>>班团支部建设>>正文

2018级党内法规与监察法学班读书分享会顺利举行
2019-05-04 17:04:51   来源:    作者:2018级党内法规与监察法学班     责任编辑:樊雨润    点击:

429日下午,党内法规与监察法学班团支部于图西教学楼214教室举办“集先贤智慧,谱时代新曲”主题读书分享会,法学院门中敬教授、刘洋老师、张伟强老师出席本次读书会。除个别同学时间冲突外,班级全体成员到场。

本次读书分享会的阅读书目为班级全体同学投票选出的哲学巨著《人性论》,全体同学前期分为六个读书小组,分别准备了自己的读书心得体会。活动伊始,班长王之姮同学简单介绍活动主题和到场嘉宾,并宣布本次读书分享会正式开始。一组代表郑慧婕同学和王浩伦同学为我们分别介绍了《人性论》的写作背景和第一章主要内容,她们介绍道,休谟建立了以动摇于唯物主义和唯心主义之间的怀疑论为特色的哲学体系。休谟的社会历史观点以人性论为基础,把对财富、享乐和权力的追求看做是人的本性,并认为无论何时何地,人性是一致和不变的”。第三组代表高浩同学为我们介绍了大卫·休谟创作这本书的原因,“一切科学人性总是有或多或少的关系,任何学科不论似乎与人性离得有多远,最后总是通过这样或那样的途径回归到人性六个组同学代表依次发言之后,刘洋老师和张伟强老师对同学们的介绍内容做出了更正和补充,同时为我们深入浅出的介绍了与之有关的哲学知识和经济学知识,令同学们受益匪浅。最后,门老师为这次读书分享会做总结发言,老师指出了我们存在的一些问题,同时提出了一些方法论建议,并对我们下一阶段读书会的举办表示期待。

通过本次读书分享会,同学们得以通过书本与先贤对话,收获了发人深思的哲学思想,开拓了眼界,锻炼了自己的理性思辨能力,为之后的学习生活打下了坚实的基础。