当前位置: 首页>>学团工作>>班团支部建设>>正文

2017级行政管理二班第一、二小组第三次导师见面会顺利进行
2018-05-03 08:33:52   来源:新媒体中心    作者:2017级行政管理二班     责任编辑:新网    点击:

为丰富2017级行政管理二班同学们的课余生活,培养同学们关注社会时事问题的意识、提升同学们的语言表达能力和专业素养,4月26日下午,2017级行政管理二班的第一、二小组的同学于文泰苑二楼举行了主题为“世界咖啡会话”的第三次本科生导师见面会。本次活动由贾景峰老师主持,2017级行政管理二班部分同学们参与了本活动。

本次活动结合实际,采用世界咖啡会话法,将同学们分为五组,三到四位同学为一个小组。其中一人为桌主,其他人为流动组员。随后,同学们针对“校内‘僵尸车’的处理方法和预防措施”这一话题展开了四组渐进式的对话,每轮对话时间十五分钟。在讨论中,每桌成员轮流发言,并由桌长负责记录组员的观点。每一轮讨论过后,每组组员按顺时针方向进入下一桌进行换组讨论,而每组的桌长则留在原位,将自己组上一轮的想法与下一组成员交流讨论,并与新的组员进行新一轮的思维碰撞。以此类推,五组成员循环进行讨论,直到五组的成员观点全部交流完成,讨论结束。在讨论过程中,同学们积极参与,热情高涨,大胆地表达自己对于各个问题的看法。同时间,同学们之间取长补短,将自己的观点不断完善深化。

经过讨论,各组成员达成了一致意见,桌长负责将成员们的意见与看法汇总整理,主要包括:导致“僵尸车”大量出现的原因、以及防止“僵尸车”大量堆积这一问题出现的可行性方案。讨论过程中,同学们提出了很多想法,有的被否决,有的被保留下来,这正体现了世界咖啡会话法的魅力,即在进行一轮又一轮的头脑风暴后综合大家的想法,在和谐的讨论环境中求同存异,寻找问题的解决方案。

通过这次别开生面的导师见面会活动,同学们对校园内的“僵尸车”问题有了更深层次的了解与较为成熟的治理对策。更重要的是,同学们在讨论的过程中得到锻炼,使得自己的观点表达能力得以提高,亦使得自己的表述更加富有条理、富有逻辑。本次活动的举办获得了同学们的一致好评。