当前位置: 首页>>学团工作>>班团支部建设>>正文

2017级行政管理二班本学期第二次科研班会顺利进行
2018-05-03 08:22:51   来源:新媒体中心    作者:2017级行政管理二班     责任编辑:新网    点击:

在大一下半学期时间过半之际,新一年科研立项的工作也在如火如荼的准备之中,为帮助2017行管二班的同学们了解并参与到科研立项中,2017级行政管理二班全体同学在4月23日下午于电子楼505室举办了本学期的第二次科研班会,科研办主任郑笑赢主持本次班会,全体同学参加了本次班会。

本次科研班会在科研立项筹备之际开展,主要目的在于为大一的同学们普及科研立项的知识,鼓励同学们更多的参与到科研立项当中,并为同学们的科研立项提供新的思路,介绍科研立项的注意事项和一些常用方法。郑笑赢首先介绍了关于科研立项的重要性,之后详细介绍了科研立项的方方面面,从队员的选择、项目的选择以及项目调研方法、到内容、格式的注意事项,以自身的一些经验之对同学们的科研立项展开想必会有很大的帮助。尤其是郑笑赢对于科研立项整体架构的介绍,完整细致,为大家的立项过程扫除了很多障碍。从项目简介开始,介绍了项目简介的结构并举例说明和研究综述的规范填写,从内容要求、格式等方面进行了讲解并举例说明,在研究内容方面,学姐着重强调了要具体阐述研究内容,关键问题要围绕可能的突破点,字数问题等。对于研究方法,她提到了文献分析法、问卷调查法、重点访谈法、定性定量结合法、实证规范分析结合法、建立模型法并阐述了它们的利弊,鼓励大家多多尝试。之后还介绍了数据获取方法、研究数据分析方法、数据分析工具,开拓了大家关于科研立项的视野,无疑也提升了大家的科研水平。她还总结了研究设计进度安排的三原则—简明、清晰、合理。对研究内容、研究方法中的重点和难点也有具体说明,强调了简明扼要、条理化、与项目的紧密结合。以及一些创新之处,如研究角度的创新、研究方法的创新、研究视角的创新也有提到,扩展了同学们的科研思路。还提出了几点提醒,如要多于老师沟通,注意细节、表达规范、排版美观,团队合作、合理分工。最后,郑笑赢学姐对重点做了总结强调,从研究内容、研究方法、创新之处和重点难点四个方面再次加深了同学们对科研立项的印象。总之,郑笑赢学姐详实的ppt内容,耐心细致的讲解,实用宝贵的经验之谈,相信都使同学们对于科研立项有了不一样的认识,也有了参与的信心。

本次科研班会的成功举办,不仅为行管二班同学们的科研立项知识做了一个详实的补充,更是同学们研究之路上的重要一步,相信经过这次科研班会,行管二班的同学们在未来会在科研立项的研究之路上越走越远,并取得令人满意的成绩。