当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

法学院暑期政法宣讲服务团实践活动纪实(一)
2006-07-30 00:00:00   来源:法学院    作者:法学院学…     责任编辑:    点击:

 “生态、富裕、和谐”的新农村

——法学院暑期政法宣讲服务团实践活动纪实(一)

 

7月26日下午,法学院暑期政法宣讲服务团一行十七人在张格庄镇团委王京书记的带领下参观了当地新农村建设的基本情况。

王书记首先带我们来到了黄连墅村。黄连墅村是张格庄镇所辖的27个行政村中普通的一个。进入村子给人印象最深的就是村里的每一条道路都是水泥路,完全不像以往印象中的农村道路,坑坑洼洼、崎岖不平。据王书记介绍,张格庄镇建设新农村有四大工程“村内主干路硬化工程”就是其中之一。目前总投资200多万元,硬化村内道路已达6万多平方米。另外比较引人注意的一点是,本应该在农村中随处可见的柴草堆、垃圾堆在黄连墅村并不多见。自从张格庄镇开展了以清理柴草堆、粪土堆、乱石堆、垃圾堆为主要内容的清理“四大堆”活动,有力的保证了全镇大环境的整洁,并对乱搭乱建、乱排污水等进行了整治,脏乱差的问题得到了逐步解决。

参观的第二站是院口村。院口村比较突出的特点是办公场所和设备比较完善,据介绍,这得益于“村委办公场所改造工程”,张格庄镇将18个村的办公场所改造纳入了今年的工作计划,预计改造总面积达6500多平方米。目前,各村工程正在抓紧施工当中。预计10月底将全面完工。除此之外,院口村对于新农村建设相关政策的宣传是非常到位的,在村子里随处都可以看到宣传栏,进一步增加了新农村建设的外部氛围。

目前,全国上下社会主义新农村建设正如火如荼的开展,张格庄镇也在按照上级党委的统一部署以新农村十二字方针为目标,立足建设“生态、富裕、和谐”的新农村,将环境整治作为切入点,不断改善小城镇面貌,加快社会主义新农村建设步伐。

通过此次参观活动,让同学们亲眼见到了农村建设的新面貌,进一步了解了新农村建设的深刻内涵,同学们纷纷表示要以此次实践活动为契机,刻苦学习,磨练意志,为社会主义新农村建设添砖加瓦!