当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

迎“12.4法制宣传日 法学院致全校同学之倡议书
2005-12-02 00:00:00   来源:本站原创    作者:团总支     责任编辑:    点击:

亲爱的同学们:

在寒风萧萧中,我们迎来了一年一度的“12·4法制宣传日”。今年的法制宣传日以“弘扬宪法精神·构建和谐社会”为主题,旨在增强人们对于宪法的了解和信仰。冬天是一个适合回顾过去以积蓄力量的季节。在清冷的风中,我们回首,坎坎坷坷的宪政道路,一路走过,血泪斑驳。

“不有行者,谁图将来;不有死者,谁鼓士气!历来变法,必有流血,流血请从嗣同始.”字字铿锵,掷地有声,这呼喊震撼了后世,一代又一代。刚诞生的中国民族资产阶级也雄鸡初鸣,头角崭露。萍乡起义、黄冈起义、黄花岗起义,一系列的反清斗争迫使清政府制定了中国的第一部宪法——《钦定宪法大纲》。中华民族生命的流程激荡而从容,伴随着中华民国的建立,《中华民国临时约法》诞生了。但新宪法命途多舛,纵然有二次革命、护国运动、护法运动的庇佑,终究昙花一现。军阀的伪宪法一部接一部,玷污着宪法的神圣尊严。终于,1954年9月20日,我们啼尽血泪拥有了第一部真正属于人民的社会主义宪法——《中华人民共和国宪法》。经历了风雨侵袭,经历了时代考验,宪法凝成了历史长河中一串璀璨的珍珠,绽放出奇异的光彩。

宪法是我国的根本大法,它处于我国独立、完整、系统的法律体系的核心,是每一个公民日常行为的基本准则,是其他法律法规赖以存在和发展的基础。所以,李鹏总理说:“依法治国首先必须依照宪法治国。”

知法、懂法、守法是每一个公民必备的素质,而作为现代化建设事业中坚的大学生更应深知重任在肩。维护公平、维护正义、促进法制的完善是我们的共同而永恒的追求!

“12·4法制宣传日”即将到来,同学们,让我们燃起普法的热情,把宪法精神送到千家万户,送进每一个公民的心里!