当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

“农民工与工会互动机制调查团”再战告捷
2008-08-03 00:00:00   来源:本站原创    作者:student     责任编辑:    点击:

在结束了第一日的实践,了解了工会对农民工工作的总体情况之后,“农民工与工会互动机制调研团”的成员成功迈出了此次实践活动的第二步——走进企业,了解企业内部工会的工作情况,感受真实状态中的农民工。

8月1日上午,在历下区工会于主任的带领下,调查团的成员们驱车来到了位于济南市解放东路103号的山东华艺集团,受到了集团工会陈法石主席的热情接待。通过与集团工会工作人员座谈,调查团的成员们了解到作为山东省百强民营企业,华艺集团一直将对农民工的保护放在了极其重要的地位,在下属两千多名员工中,劳动合同签约率达到100%,而三险的交保率达到98%,实属可贵。对于引导农民工加入工会,集团工会制订了严格的程序,同时,为了尊重工人的自主选择权,集团工会并不强制工人必须入会。

中午,成员们在集团职工食堂就餐,食堂雪白的墙壁上镶嵌着“相聚华艺,尽心尽力”、“一家人、一锅饭、一条心、一股劲”的字样,饭菜保持两菜一汤、一顿6元补贴的标准。

下午,调查团的成员们参观了集团车间,工人们精神面貌良好,车间保护设施周全,可以看出华艺集团将生产与工人的权益摆在同样重要的地位。

结束了一天的实际考查之后,成员们认识到了一个问题——并非民营企业在保护工人权益的方面必然存在劣势。这一点不仅是调查团成员发现的新的探讨点,也为完善社会实践报告打下了基础。