当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

法学院08年寒假社会实践活动拉开帷幕
2008-01-15 00:00:00   来源:法学院    作者:nzq     责任编辑:    点击:

在回顾07年暑假学生社会实践活动基础之上,法学院对以往的学生社会实践活动的过程和成果进行反思,总结提炼出我院学生社会实践活动中存在的优势与不足,并在接下来的工作中有针对性地推行了一系列的整改、完善方案,主要有以下几点:

一、在07级新生的入学教育活动中安排了“大学生社会实践教育”专题,主要内容包括:解读大学生社会实践活动在大学生活中的意义和价值;结合学生的思想道德修养和人格完善,强调实践报告的科学性、规范性和学术研究的严谨性、诚信性等;利用已有的实践成果对学生进行现场演示和讲解,在理论教育的同时,用感性形象的材料激发学生对社会实践的认同感和肯定意识;

二、针对本院学生社会实践的弱点,通过会议讨论,确定下一步学生实践工作的方向和重点为“四进社区”;并为大一各班配备科研班主任,注重平时对他们的科研教育和潜移默化的影响;

三、通过“以大带小”,发掘二、三年级同学已有的实践经验和专业理论积淀优势,制作大学生社会实践的专题PPT课件,利用课余时间组织对一年级全体学生进行培训和疑难解答,以强化学生社会实践的积极主动性和专业规范性,并将其拷贝给学生,以供平时学习掌握;

四、2008年1月3日,学院结合校团委关于组织开展2008年寒假学生社会实践活动的通知的精神,专门下发了《关于做好我院2008年寒假大学生社会实践活动的通知》,全面布置2008年大学生寒假社会实践活动,并在学院网站设置寒假社会实践专栏,做好网络宣传;

五、以各年级辅导员为媒介召开班会,广泛宣传我院2008年寒假社会实践的主题、指导思想与原则、组织开展形式、活动内容和重点、总结表彰计划,并提出了具体工作要求;全面动员所有学生的参与热情,通过宣传优秀社会实践事迹和先进个人,为学生树立榜样。

六、2008年1月9日,召开全院学生骨干的社会实践专题辅导,再次强化本次寒假社会实践的重要性、指导思想和具体安排,对不同的年级和专业提出不同的指导意见,从整体上要求全体学生尽力做到结合专业特色,理论联系实际,严格规范寒假回来上交的实践报告和心得体会等相关材料。具体到一年级,将实践主题聚焦于“情系母校,体验社会”和“感恩时代,爱心回报”,重点以社会调查研究和志愿参与公益慈善事业的形式推展开来,在实践中成长自己,要求将“规矩性”和“创新性”相结合,坚持“大处着眼,小处落笔”的原则,培养敏锐的观察能力、独特的观察视角和开放逆向的思维能力,善于从平常事情当中选取“重要”“可行”“创新”“合适”的研究课题;二三年级则在上述基础上,进一步强化实践的专业性和规范性,增加实践报告的科技含量和学术含量,严格将实践报告与实践心得体会区分开来;四年级则是将重点锁定“热身预演,自助就业”,踊跃参与专业实习,积极参加招聘会就业竞争与选拔。通过单位见习生、管理助理等形式深入到生产实践一线,在专业实践中了解社会需求,增长知识,锻炼才干,提高就业创业能力,落实就业问题。

在上述筹备工作的顺利完成后,2008年1月14日,学院正式派出两支社会实践团队,一支社会调研团队,一支社会服务团队,这两个团队的出征隆重拉开了法学院2008年度寒假社会实践工作的帷幕。