当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

法学院“普法调研团”暑期三下乡活动纪实(一)
2005-07-30 00:00:00   来源:山东大学威海分校新闻网    作者:张其山     责任编辑:    点击:

 

 
 

7月28日清晨,当东方泛白、晨曦微露,法学院“2005年暑期三下乡普法调研团”一行十五人伴着威海七月清爽的晨风,怀着激动、愉悦的心情奔赴院实习基地——荣城边防支队驻地及所在村镇,开始了服务社会大众,奉献青春激情的实践征程。

\

     上午九时许,团队准时到达目的地,经过短暂的休整准备,全体成员便积极投入了紧张而又丰富多彩的实践活动。团队普法小组首先在荣城宁津镇的宁津小区设立了多处普法宣传点向过往群众发放普法宣传资料。之后,大家又在当地党政干部的大力协助下,组织部分群众参加了法律知识讲座,普法小组的精英们针对广大群众普遍关注的民事纠纷及相关问题,运用自己的专业优势,详细而又耐心地解答了居民们在日常生活中遇到的各种法律难题。受教育十多年的大学生们运用平易的“口语”与广大居民亲切交流的作法受到了当地群众的广泛欢迎和高度评价。

\ 

\

在团队普法小组的普法服务活动如火如荼地开展的同时,团队社会调研小组的成员们在院带队老师的精心指导下,就边防支队广大官兵退伍及转业后的就业去向诸问题展开了科学而详细的调研活动。调研过程中,大家详细询问了驻地官兵的各项情况,并与广大官兵亲切座谈,进一步拉近了青年学生与“兵哥哥”们的距离……

\ 

\

宁津镇是一个濒海小镇,改革开放以来,在党的富民政策的指引下,当地居民大力发展水产养殖及加工工业,社会面貌及群众生活都发生了翻天覆地的巨大变化。28日下午,普法调研团全体成员乘坐海上巡逻艇参观了该镇的水产养殖基地,近距离接触并感受了海上养殖的艰辛和乐趣,大大开阔了同学们的眼界,使大家受益非浅。

法学院暑期三下乡实践活动得到了院领导及团总支老师的大力支持与鼓励。团队秉承“将专业知识学习与社会实践能力培养相结合;将自身成长成才与祖国命运紧密相连,在服务人民群众的过程中提高综合素质,在构建和谐社会的实践中增长才干”的宗旨和目的,积极励志奉献,衷心服务社会。在后续报道中,我们将陆续关注法学院2005年暑期“普法调研团”的各项精彩活动,积极展现法苑学子不畏酷暑、励志奉献的青春风采!