当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

“归属”团队召开全体总结会
2017-09-15 16:29:59   作者:社会实践部    点击:

    为期一个多月的暑期社会实践进入到了收尾的阶段,9月8日晚,“归属”团队在文泰苑二楼召开了最后的总结会议,小组全体成员共5人参加此次会议。

    经此次调研认识到,社会发展进程中,精神卫生成为社会和个人健康发展的重要指标。而严重精神障碍者成年后,其父母年迈,更容易形成监护缺失的局面,在发病时肇事肇祸。病人自身婚姻、继承、受监护等民事权利也难以实现。与一般人口相比,精神障碍患者陷于无家可归或被不当监禁的情况要常见得多,加剧了其边缘化和脆弱性。由于污名和歧视,精神障碍患者的人权常常遭受侵犯,许多人享受不到经济、社会和文化权利,工作权和教育权及生殖权和受最高而能获致之健康标准的权利受到限制。他们还可能面临不卫生和不人道的生活条件、身体和性侵害、忽视,并可能在卫生机构遭到有害和有辱人格的待遇。在强调平等自由的和谐法治社会,更应该关注这些成年严重精神障碍患者民事权利。

   “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。社会实践是一个找到理论与实践的最佳结合点的机会。尤其是对于文科专业的大学生,只重视理论学习,忽视实践环节。通过社会实践,可以使所学的专业理论知识得到巩固和提高,并紧密结合自身特色,在实践中检验自己的知识和水平。

“归属”团队召开全体总结会

 本文来源:社会实践部     责任编辑: